Фоторепортаж: Театру имени Параджанова – 15!

5-04-2011, 01:05Просмотров:Фоторепортажи
      5 апреля 2011, 01:05 - NovostiNK
      В Колонном зале Екатерининского дворца состоялась юбилейная церемония, посвященная 15-летию Московского художественного театра имени С.Параджанова. Со сцены звучали поздравления в честь молодого коллектива, вручались подарки основателю театра Владимиру Габбе. Дарили не только от фирм и компаний, но даже от Союза журналистов России. Симпатичную статуэтку передал в дар театра управляющий делами СЖР Борис Асламазян.

На сцене звучали не только тронные речи. Поздравления чередовались с выступлениями артистов. Недаром этот театр еще называют единственной в мире лабораторией, которая экспериментирует в сфере уникальных образов и мифов великого мастера ХХ столетия Сергея Параджанова.
      На сцене в этот вечер мы увидели театр, сотворивший скандальную провокацию сновиденческих игр, разрушивших монументальную границу кино-сценического пространства. Мир причудливой фантазии, сложных героев, неожиданных поворотов, но единый в своем высоком духовном настрое, верный орнаментальной истине великого мага Сергея Параджанова.

В зале в этот вечер собрались те, кто знает об армянском кинорежиссёре и сценаристе Сергее Параджанове практически все. Сергей Параджанов родился 9 января 1924 года в Тифлисе (Тбилиси). Он окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, был режиссёром Киевской киностудии имени А.П. Довженко, а работал на студиях «Грузия-фильм» и «Арменфильм». Он был автором многих сценариев, художником не одного спектакля и фильма.
      В 1964 году появился его первый шедевр «Тени забытых предков», принесший режиссеру всемирную славу. Режиссёр-армянин создал кинематографический памятник гуцульской культуре. Поразительное проникновение в западно-украинскую этнографию сочеталось с самобытной поэтикой Параджанова. Это самый экспрессивный фильм мастера - история о любви, смерти и верности.

В 1967 году Параджанова приглашают на Ереванскую киностудию, где он работает над фильмом «Цвет граната» - о великом армянском поэте, речь в которой идет скорее о жизни духа, нежели о внешних событиях биографии.

Любители кино старшего поколения помнят, что в далекие семидесятые Параджанов находился в заключении, куда он был отправлен по умело составленному обвинению. С просьбой об освобождении режиссёра обратился к Л.И. Брежневу Луи Арагон. Лишь после этого удалось вытащить художника с зоны. После возвращения Параджанов работал на киностудии «Грузия-фильм», где совместно с Давидом Абашидзе поставил «Легенду о Сурамской крепости». В основе картины — грузинское предание о юноше, замуровавшем себя в стены крепости. Язык нового шедевра Параджанова, развивая найденное в «Цвете граната», стал ещё более изощрённым. Он снимает документальный фильм «Арабески на тему Пиросмани». В «Ашик-Керибе» (по сказке М.Ю. Лермонтова) Параджанов подтвердил репутацию уникального матера. Много лет Параджанов занимался художественным коллажем, в искусстве которого не знал равных.

Мастер ушёл из жизни 20 июля 1990 года в Ереване в начале работы над автобиографической картиной «Исповедь». В январе 1993 года в Москве состоялась первая персональная посмертная выставка художественных работ Параджанова. В 1997 году в Киеве создан Фонд Сергея Параджанова и на территории Национальной киностудии имени Довженко ему открыт памятник.

Сложно писать о театре, не сказав о человеке, стараниями которого он возник. Владимир Габбе руководит театром вот уже 15 лет. В ноябре ему исполнится 40 лет. Настоящие театралы знают, что он в 1988 году поступил на театроведческий факультет Ереванского государственного художественно-театрального института. В 1992 году Владимира назначили главным режиссёром Ереванского Государственного театра имени Сергея Параджанова. Первый спектакль - «Царица армянская» была поставлена по пьесе А.Топчяна. Выпускник Ереванского художественно-театрального института, Владимир в 1994 году основывает в Москве Московский Художественный театр имени С.Параджанова и становится его художественным руководителем. В этом же году состоялась первая персональная выставка коллажей и ассамбляжей Владимира Габбе «Великий мистификатор» в гостиничном комплексе «Измайлово» в Москве.

Владимир Габбе поставил свыше 30 спектаклей, из которых в 9-и выступил как художник-постановщик. Автор ряда театроведческих статей и искусствоведческих исследований. Награждён многочисленными дипломами, грамотами, призами за актёрские и режиссёрские работы, за организацию и проведение многочисленных гастролей, как в СНГ, так и за рубежом, за уникальные, неповторимые выставки и презентации, посвящённые великому мастеру Сергею Параджанову.

На счету Владимира Габбе немало дел, которыми он по праву может гордиться. Это он выступил организатором международного проекта «Год Параджанова в Москве» при содействии ЮНЕСКО и Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации. Киношники помнят, как «на ура» в Московском Центральном доме кино состоялась премьера документального фильма В. Габбе «Врата запрета» об уникальной экспедиции в Западную Армению. Два года назад памяти жертв геноцида в Московском Международном Доме Музыки состоялась премьера постановки В. Габбе «Неумолкаемая колокольня» по мотивам П.Севака при содействии Посольства Армении в Российской Федерации. В этом же году автор представил авторский проект «Отомщу любовью».

В тот вечер почитатели таланта Владимира Габбе не хотели расходиться по домам. Они хотели как можно дольше находиться рядом с этим молодым, но уже именитым членом Союза театральных деятелей России.

b>Сергей Высоков,
      Николай Зуев,
      Фото авторов
      Источник: NovostiNK.ru/b>

Фоторепортаж: Театру имени Параджанова – 15!Фоторепортаж: Театру имени Параджанова – 15!Фоторепортаж: Театру имени Параджанова – 15!Фоторепортаж: Театру имени Параджанова – 15!Фоторепортаж: Театру имени Параджанова – 15!Фоторепортаж: Театру имени Параджанова – 15!Фоторепортаж: Театру имени Параджанова – 15!Фоторепортаж: Театру имени Параджанова – 15!Фоторепортаж: Театру имени Параджанова – 15!Фоторепортаж: Театру имени Параджанова – 15!

(голосов: 3)