i>Шуши являлась исторической и культурной столицей Арцаха, а сегодня это второй по величине городом Нагорно-Карабахской Республики.
Официальная резиденция Арцахской Епархии находится в Монастыре Гандзасар, однако админстративные службы Епархии располагаются в городе Шуши, недалеко от Собора Всеспасителя «Газанчецоц»./i>
Такси домчало меня от центра Степанакерта за каких-то 10-15 минут. Что поразило в первую очередь, так это пустынность улиц. Народу было очень мало. Можно сказать – единицы. Несколько пожилых мужчин, две женщины, один старец и один ребенок, не считая меня с водителем. Вот и все, кого я увидел. Да, еще несколько строителей, восстанавливающих разрушенное, со следами большого пожара, многоэтажное здание. Некоторые из них, увидев направленную на них фотокамеру, поспешили удалиться вглубь строительной площадки.
Спустя час с небольшим у меня уже набрался достаточно обширный фотоматериал, мимо которого не прошли – ни, изрешеченные пулями и снарядами, жилые дома и памятники, ни опустевшая, но не поврежденная мечеть с минаретами, ни пустое место на архитектурном сооружении, где когда-то был прикреплен герб Азербайджана, ни весь, утопающий в живых цветах, памятник, сидящего на длиной скамье, как бы отдыхающего после утомительного боя и приглашающего Вас присесть отдохнуть рядом с ним, Вазгена Сарксяна – армянского героя-генерала прошедшей войны, и т.д.
Затем, по совету моего гида-водителя такси – Карена, мы с ним отправились в окрестности Шуши. Проехав с километр, нам открылся вид, который не забудется никогда. Плато, на котором остановился наш автомобиль, резко обрывалось и уходило на глубину нескольких сот метров вниз, где узкой лентой стремительно проносились воды одной из многочисленных речек, которыми так изобилует этот край. Горный ландшафт, открывающийся с этого места, представлял собой чередование больших и малых хребтов, напоминающих скалистые хребты предгорья Тянь-Шаня, покрытые густой растительностью. А напротив них, со стороны, откуда приехали мы – наоборот, пейзаж напоминал российскую глухомань с редкими, выделяющимися своей пожелтевшей листвой на фоне синего неба, березками и топольками.
Невдалеке паслось стадо коров, овец и коз. В тени одинокого ветвистого дерева уютно расположились карабахские пастухи. Их негромкий разговор в чистом горном воздухе отрывками доносился и до нас, хотя мы были в нескольких сотнях метров от них.
Усилием воли, оторвавшись от этой красоты, мы с Кареном отправились в обратный путь, останавливаясь и скрупулезно фиксируя на карту памяти моего старенького фотоаппарата узкие улочки, жилые дома – бесхозные, разрушенные войной, и вновь восстанавливаемые, куда уже вселились владельцы, старую крепость, панораму Степанакерта с места артиллерийских позиций, откуда велся обстрел города, танк Т-72 под номером 442, стоящий высоко на постаменте, экипаж которого в числе первых штурмовал Шушу и погиб на ее подступах, а также многое другое, что не вошло в этот фоторепортаж.
Валерий Унанянц
Источник: NovostiNK.ru