Топ Новое

В Европейском парламенте обсудили карабахскую проблему и талышский вопрос

22-02-2014, 13:42 Просмотров: НКР
В Европейском парламенте обсудили карабахскую проблему и талышский вопрос
22 февраля 2014, 13:42 - NovostiNK
Конференция под названием «Права меньшинств, примирение и прогресс в установлении мира на Южном Кавказе», инициированная Организацией непризнанных наций и народов (UNPO) и Талышским национальным движением, прошла в Европейском парламенте 19-го февраля. Об этом сообщается на сайте UNPO.

Сотрудница Лионского Центра исследований международной безопасности и обороны Талин Папазян, выступая на конференции, отметила, что всегда сложно было находить компромисс в нагорно-карабахском вопросе, однако есть три основных принципа, лежащие в основе урегулирования: мирное решение проблемы, право на самоопределение и территориальная целостность.

На конференции были затронуты и проблемы проживающих в Азербайджане талышей. Международный юрист Фаргия Керимова, талыш по национальности, отметила основные проблемы. Она подчеркнула, что талыши в Азербайджане практически лишены прав.

Председатель Талышского национального движения Аликрам Гумматов в свою очередь заметил, что региональная нестабильность сказывается и на талышах. «Неужели война так необходима?», - задался он риторическим вопросом.

В конце выступил независимый консультант по делам ЕС Николас Тавитян, который раскритиковал пассивность ЕС в нагорно-карабахском вопросе. Он считает, что Европа должна быть активнее, лучше использовать «мягкую силу» для решения конфликта. По его мнению, проектов по укреплению армяно-азербайджанского взаимного доверия слишком мало.

Обобщая, участники конференции отметили, что отрицание наличия проблем не поспособствует их решению и установлению стабильности на Южном Кавказе. В этом контексте открытый и инклюзивный диалог становится предусловием для мирного решения нагорно-карабахской проблемы, резюмировали они.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
За прошедшую неделю азербайджанцы нарушили режим перемирия около 250 раз
За прошедшую неделю азербайджанцы нарушили режим перемирия около 250 раз
По оперативным данным Армии обороны НКР, в период с 16-го по 22-ое...
Парламент Грузии одобрил отправку грузинских миротворцев в ЦАР
Парламент Грузии одобрил отправку грузинских миротворцев в ЦАР
21 февраля парламент Грузии подавляющим большинством голосов...
Президент НКР принял родителей погибшего военнослужащего
Президент НКР принял родителей погибшего военнослужащего
Президент Республики Арцах Бако Саакян принял Левона и Марине...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"