Топ Новое

Последние дни сданного Карвачара и бездействие властей

28-11-2021, 13:00 Просмотров: НКР
Последние дни сданного Карвачара и бездействие властей

28 ноября 2021, 13:00 - NovostiNK
25 ноября был днем рождения Аво – Национального героя Армении и Арцаха Монте Мелконяна, но год назад этот день стал для многих днем лишения Родины, имущества, днем потерь и боли. 25 ноября 2020 года освобожденный Аво Карвачар был сдан врагу – Азербайджану. Акоп Микоян одним из последних увидел сданный Карвачар и хаос последних дней.

9 ноября 2020 года, когда было объявлено о подписании печально известного документа, который предусматривал прекращение огня и сдачу территорий Арцаха, арцахцам было дано несколько дней, чтобы собрать свои вещи и покинуть родную землю. Группа молодых людей из Республики Армения самоорганизовалась, нашла средства и отправилась в Карвачар, чтобы помочь соотечественникам вывозить и перевозить вещи.

Как рассказал Акоп Микоян, увиденное напоминало нескончаемый кошмар, который преследовал его и после возвращения домой, став причиной потери сна и мучительных мыслей.

«9 ноября, когда стало известно, что Карвачар должен быть сдан за 5 дней, я понял, что не имею права сидеть сложа руки. У меня не было машины, я сделал пост в фейсбуке, спросил, кто едет в Карвачар. Откликнулись друзья. На следующий день мы уже отправились в Карвачар», – вспоминает Микоян.

«Оставалось всего пять дней, предстояло сделать больше, чем ожидалось. Честно говоря, вначале я не представлял себе масштабов работы», – указал Акоп, добавив: то, что они видели в те дни, было вавилонским хаосом.

«Жители Шаумянского района оказались в хаосе, мы видели там много жестокости, столкнулись с послевоенным человеческим злом. Люди утратили самообладание и здравомыслие», – вспоминает Микоян.

В создавшейся хаотичной ситуации собеседник Panorama.am отмечает бездействие правоохранительных органов, государственных чиновников. По его словам, в те дни бездействовали все.

«Когда я позвонил в Полицию Армении и сказал, что в Карвачаре полицейские не успевают контролировать ситуацию и царит хаос, мне ответили: это не на территории Республики Армения, они не могут никого отправить туда. Я понял, что все вышло из-под контроля», – добавил он.

Помимо помощи людям, молодые люди вывезли и духовные ценности.

«В городской библиотеке Карвачара находилась довольно большая коллекция личных книг одного профессора, которые он завещал городской библиотеке. Что я сделал? Нашел туристическую компанию, которая организовывала паломничество в Карвачар, попросил на обратном пути заехать в город, попросить людей помочь нам, перевезти все книги. В результате в Матенадаран была перенесена довольно богатая библиотека. То есть при желании можно было все организовать», – говорит он.

«Мы выехали из Карвачара 25 ноября, в этот день был день рождения Монте Мелконяна, что было вдвойне болезненным фактом. Но не было времени чувствовать боль. За Карвачаром следовали другие территории», – отметил он.

Что осталось в Карвачаре? Потерянные жизни, земля, человеческий стыд․․․


Источник: Panorama



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ЕСПЧ удовлетворил требование армянских правозащитников о применении обеспечительной меры по делу пленения 4 военнослужащих
ЕСПЧ удовлетворил требование армянских правозащитников о применении обеспечительной меры по делу пленения 4 военнослужащих
Европейский суд по правам человека постановил применить...
19-летний студент Ереванской консерватории Артур Григорян победил на международном конкурсе
19-летний студент Ереванской консерватории Артур Григорян победил на международном конкурсе
19-летний студент Ереванской консерватории Артур Григорян стал первым...
Российские миротворцы обеспечили безопасность при строительстве 10 км дороги в Шушинском районе Арцаха
Российские миротворцы обеспечили безопасность при строительстве 10 км дороги в Шушинском районе Арцаха
Военнослужащие российского миротворческого контингента обеспечили...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал