Топ Новое

Руководитель общины Гадрут: Необходима база данных гадрутцев

26-10-2021, 10:00 Просмотров: НКР
Руководитель общины Гадрут: Необходима база данных гадрутцев

26 октября 2021, 10:00 - NovostiNK
Мысль о необходимости единой базы персональных данных гадрутцев (арцахский город Гадрут в настоящее время оккупирован Азербайджаном. – Ред.), рассеянных по разным областям Армении и за пределами армянских государств, не дает покоя руководителю общины Гадрут. Для оказания социальной помощи государственные и негосударственные органы, частные лица и компании часто обращаются к Вагану Савадяну – чтобы получить списки жителей Гадрута, оккупированного азербайджанскими вооруженными силами.

«Должна функционировать система, содержащая информацию о жителях Гадрутского района, их местонахождении, потерянном имуществе, потребностях, нуждах и т. д.. Например, у меня часто просят данные гадрутских школьников, данные семей погибших. В этой системе будут представленные полноценные данные – с возможностью фильтровать информацию», – указал в беседе с корреспондентом Panorama.am Савадян.

Он и сегодня поддерживает постоянную связь с жителями руководимого им города и разных сел одноименного района. До войны в армянском городе проживало 390 семей. По его оценкам, 35% жителей Гадрута проживают в Арцахе, 50-55% – в Армении, остальные уехали в другие страны, в основном с семьями. Савадян с сожалением отмечает, что и в будущем будут семьи, которые уедут, поскольку потерявшие свои дома и имущество люди не видят положительных изменений, у них нет никаких ожиданий, жилье же получат, в лучшем случае, через два года.

«Предлагаемую систему можно расширить и включить в нее данные жителей, перемещенных из других регионов Арцаха. Она должна обладать возможностью для дополнения информации, обновления. Например, в какой-то семье рождается ребенок, другая семья меняет общину и так далее», – говорит он.

Сегодня функционирует сайт hadrut.am, благодаря которому уже собраны данные многих гадрутцев. Однако возможности сайта ограничены. На письма, отправленные различным организациям и частным лицам, не последовало положительного ответа.

«Откликнулась еще reArmenia, не знаю, как и где об этом узнали, позвонили и сказали: нам понравилась Ваша инициатива. Они устроили банкет, я участвовал, встречался с программистами, которые обещали оказать содействие», - говорит Савадян, отмечая, что, например, есть компания, которая готова подготовить нужную им систему и запустить ее за 2 млн драмов.

Руководитель общины Гадрут проживает в Степанакерте, столице Арцаха. Практически каждый день он встречается, разговаривает по телефону с гадрутцами, слушает об их проблемах, заботах, маленьких успехах.

До 2020 года, в эти осенние дни жителям Гадрута даже дыхнуть было некогда, они были заняты складированием выращенного ими урожая, подготовкой к зиме. Сегодня у них нет ни урожая, ни тем более того, что можно складировать. Вскоре они лишатся и государственной поддержки и не смогут платить за аренду жилья.

В преддверии зимы у них другие заботы. Многие – безработные, и скоро господдержки не будет. Как и герой фильма «О чем шумит река?», гадрутцы страдают от того, что не могут попасть в свои дома, которые находятся всего в нескольких десятках километрах.

«Это очень сложно, мы как-то пытаемся преодолеть это все и надеемся, что однажды вернемся. Но эта надежда ... об этом никто не говорит с высоких трибун, что очень болезненно. Мы продолжаем жить сегодняшним днем ... Мы не знаем, что будет завтра. Это очень сложно, особенно когда бываем в районах Арцаха, откуда видны наши села и дома. Каждый раз смотрим через Google, чтобы увидеть, что сделали у нас», – говорит Савадян.

Некоторые гадрутцы смогли увидеть свои дома и домашних животных во время работ по поиску пропавших без вести, когда, будучи знакомыми с местностью, сопровождали спасателей. Один нашел своих свиней подросшими, мясом домашних животных другого питались азербайджанцы, в объятия третьего влетела собака.

Гадрутцы, как и вынужденные переселенцы с других территорий, оккупированных Азербайджаном, лишены возможности посещать могилы своих родственников, возлагать цветы и воскурять ладан. Они обращались к командованию российской миротворческой миссии, просили хотя бы иногда в их сопровождении предоставить им такую возможность, но ответа не получили ...

Переговоры о создании системы данных гадрутцев продолжаются. Савадян надеется, что данные, включенные в систему, понадобятся в будущем при реализации программ развития Гадрута.


Автор Лала Тер-Казарян


Источник: Panorama



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Тигран Абрамян: Власти любым способом пытаются скрыть реальную ситуацию на границе
Тигран Абрамян: Власти любым способом пытаются скрыть реальную ситуацию на границе
Ситуация, которая создалась вокруг Армении и Арцаха, более чем...
Президент Южной Кореи объявил о переходе страны к нормальной жизни с ноября
Президент Южной Кореи объявил о переходе страны к нормальной жизни с ноября
Южная Корея предпримет шаги по постепенному возвращению к нормальной...
В Арцахе дан старт «Возрождению Акобаванка»
В Арцахе дан старт «Возрождению Акобаванка»
В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) в минувшие...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал