Топ Новое

Сдавшие земли Арцаха сегодня играют в патриотизм, говорят: приходите жить в Арцах – шушинец

21-10-2021, 14:50 Просмотров: НКР
Сдавшие земли Арцаха сегодня играют в патриотизм, говорят: приходите жить в Арцах – шушинец

21 октября 2021, 14:50 - NovostiNK
«Социальные программы вынужденно перемещенных лиц осушествляются катастрофически плохо»,- в Национальном Собрании РА в ходе организованного председателем постоянной комиссии НС защите прав человека и социальным вопросам Тагуи Товмасян рабочего обсуждения на тему «О социально-экономических, правовых, образовательных и прочих проблемах проживающих в Республике Арцах, вынужденных переселенцев из Республики Арцах и провижающих в Республике Армения» заявила представительница ОО «Возвращение в Кашатаг» Карине Мовсисян.

По ее словам, они были очевидцами и слышали от переселенцев, что множество людех, не живших именно в Кашатаге, смогли воспользоваться программами, тогда как люди, которые до последнего оставались в Кашатаге, на сегодняшний день не могут стать бенефициарами этих программ. К. Мовсисян сказала, что они не могут получить ответы у соотвествующих структур, там гробовая тишина, абсолютно не реагируют.

«Сегодня нарушены права всех переселенцев, к сожалению, нарушено наше право на жизнь.

Мы, независимо от нашей воли, оказались в новой ситуации, идти вперед без государственной программы незовможно»,- сказала она.

К. Мовсисян подчеркнула также, что для их организации принципиальным является вопрос статуса: «Я даже не представляю, как должно быть, наверное, это юридический вопрос, но то, что у нас должен быть какой-то статус, это однозначно».

Присутствующая на обсуждении глава ОО «Деокупация Гадрута» Мэри Давтян отметила, что для них важна политическая стабильность, определенность, чтобы они поняли повестку дня, дальнейшие действия двух армянских государств.

«Проблема номер один – безопасность, но мы замечаем, что даже при миротворцах у нас регистрируются инциденты, тревожные события. Мы хотим понять политическую позицию Армении в арцахском вопросе.

Нам неясно, мы не знаем, когда снова вопрос нашего признания будет внесен в повестку дня»,- сказала М. Давтян.

Член совета ОО «Вынужденно перемещенное из Шуши армянское население» Ашот Арутюнян сказал, что у их населения есть всего одна проблема – необходимо людей обеспечить жильем.

«Но что мы видим? Увидели распыление и так очень малых средств. Возникает вопрос: что, например, сделало шушинское ополчение, что получило зарплату? Сдало Шуши, ничего другого не сделало. Зачем они получили зарплату вместо того, чтобы быть наказаными?»,- спросил он.

А. Арутюнян сказал,что сегодня проблемой номер один для поселившихся в Армении шушинцев является та угроза, что они разбрелись по всей РА: «Мы предлагали построить временный лагерь, домики для вынужденных переселенцев по окружности Еревана в 20 км, чтобы был новый лагерь Шуши и показан международному сообществу».

По его словам, уже десятки семей уехали из страны.

«Что значит, сдавшие земли Арцаха сегодня играют в патриотизм, говорят: приходите жить в Арцах? Кому говорите, приходите жить? Все степанакертцы сбежали в Ереван, понакупили домов.

Я не понимаю, какие цены домов в Степанакерте. Осуществляется грабеж беженцев. Давайте поедем в Степанакерт, посмотрим, сколько степенакертцев встретятся по дороге, это гадрутцы, шушинцы, мартунийцы. Можно кого-то встретить, но и то они пришли забрать квартплату и уйти. Надо выяснить, кто всем этим руководит?

Или что значит, если ты вернешься в Степанакерт, я дам тебе дом, если не вернешься – не дам?

Или вы спрашивали гадрутца? Сдали Гадрут, теперь говорите, приходите в Степанакерт. Им не нужен Ачапняк в Ереване или Степанакерте, они в свой Гадрут хотят», - говорит шушинец.

По его словам, самое ужасное то, что ни один из виновников этой войны не наказан.

«Мы встречались с президентом Республики Арцах, спрашиваем, какие гарантии безопасности. Говорит: российские войска.

Тебе сказали, расформируй армию, ты расформировываешь. Кто тебе разрешил расформировывать армию? Говорит: Азербайджан. Говорим: Азербайджан головой о стенку ударил, ты сохраняешь свою армию»,- сказал А. Арутюнян.

Он отметил, что требование их представителей – обязательное решение вопроса статуса Арцаха.


Источник: Panorama



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Армении подтверждено 2 603 новых случаев заражения COVID-19
В Армении подтверждено 2 603 новых случаев заражения COVID-19
По состоянию на 11:00 21 октября в Армении всего подтверждено 288 906...
В прокуратуре Грузии рассказали, как Саакашвили пересёк границу страны
В прокуратуре Грузии рассказали, как Саакашвили пересёк границу страны
«28 сентября примерно в 23:00 (22:00 мск) с Украины, из порта...
Депутат НС Арцаха считает, что социальные программы для перемещенных лиц не адресованы
Депутат НС Арцаха считает, что социальные программы для перемещенных лиц не адресованы
Депутат от фракции «Справедливость» Национального собрания Арцаха...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал