Топ Новое

Омбудсмен Арцаха: Жертвами преступных действий Азербайджана во время войны стали 80 гражданских лиц

27-09-2021, 19:10 Просмотров: НКР
Омбудсмен Арцаха: Жертвами преступных действий Азербайджана во время войны стали 80 гражданских лиц


27 сентября 2021, 19:10 - NovostiNK
Защитник прав человека (омбудсмен) Арцаха Гегам Степанян выступил с заявлением по случаю годовщины третьей карабахской войны.

В заявлении, в частности, говорится:

«27 сентября 2020 года, нарушив основополагающие положения международного права об урегулировании конфликтов мирным путем, без применения силы или угрозы силой, при поддержке Турции и при участии международных наемников Азербайджан развязал военную агрессию против мирного населения Арцаха.

С самого начала и на всем протяжении войны азербайджано-турецкие силы сознательно, без различия наносили удары почти по всем мирным населенным пунктам в Арцахе, включая столицу Степанакерт и все густонаселенные общины. С применением запрещенного оружия азербайджанская сторона наносила удары по гражданской инфраструктуре и находящимся под особой защитой в соответствии с международным правом объектам – школам, детским садам, больницам, машинам скорой помощи и другим объектам гуманитарного назначения.

В течение 44 дней действия Азербайджана привели к массовым нарушениям международного гуманитарного права и прав человека, сопровождавшимся крупномасштабными военными преступлениями, которые в результате работы по установлению фактов, инициированной офисом защитника прав человека Арцаха, были обобщены в более чем 10 опубликованных докладах и представлены в соответствующие международные структуры.

Жертвами преступных действий азербайджанской стороны стали 80 гражданских лиц, 42 из них погибли от дальних ударов, 38 – в азербайджанском плену. 163 мирных жителя получили ранения различной степени тяжести. Судьба около 20 гражданских лиц до сих пор остается неизвестной.

Игнорируя требования международного гуманитарного права, азербайджанская сторона с особой жестокостью глумилась, подвергла пыткам армянских военнопленных, пленных гражданских лиц, а также надругалась над телами убитых армянских военнослужащих. И сегодня Баку продолжает сознательно скрывать реальное количество армянских военнопленных и проводить сфабрикованные судебные процессы над удерживаемыми в плену армянскими военнослужащими.

Вследствие азербайджанской агрессии 40 000 жителей Арцаха лишились своих домов и имущества, несмотря на реализуемые программы они продолжают ежедневно сталкиваться с нарушениями своих прав, не получая в полной мере внимания международного сообщества и гуманитарных организаций.

Пропаганда риторики ненависти и нетерпимости по отношению к армянам, систематически проводившаяся властями Азербайджана в течение 30 лет, в наибольшей степени проявилась в ходе 44-дневной войны – в речах представителей азербайджанских властей, общественных и культурных деятелей, различных представителей общественности.

И спустя год после агрессии власти Азербайджана продолжают политику этнической чистки, формируя атмосферу страха и запугивания среди живущих в Арцахе людей, нарушая их нормальную жизнь и создавая препятствия в различных гуманитарных вопросах.

Компонентом той же политики является осуществляемый Азербайджаном на оккупированных территориях Арцаха культурный геноцид, направленный на уничтожение армянского духовно-культурного наследия и искажение их исторической принадлежности.

С сожалением должны констатировать: как во время войны, так и после нее наши многочисленные сигналы тревоги о массовых нарушениях прав народа Арцаха не удостоились четкой оценки со стороны международного сообщества, и даже через год после войны Азербайджан не был привлечен к ответственности за военные преступления.

Несмотря на все это, народ Арцаха привержен важнейшей миссии защиты прав человека и решительному отстаиванию своего права жить свободно, безопасно и достойно на своей Родине».


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Вице-премьер Сурен Папикян посетил УИУ “Нубарашен”
Вице-премьер Сурен Папикян посетил УИУ “Нубарашен”
Вице-премьер Республики Армения Сурен Папикян 27 сентября посетил...
Давид Бабаян ответил Алиеву: мы согласны, что в составе Азербайджана нет Арцаха и никогда не будет
Давид Бабаян ответил Алиеву: мы согласны, что в составе Азербайджана нет Арцаха и никогда не будет
Мы согласны с Алиевым, нет Арцаха в составе Азербайджана и не может...
В Степанакерте прошло факельное шествие под названием «Арцах живет»
В Степанакерте прошло факельное шествие под названием «Арцах живет»
26 сентября в память о павших в ходе 44-дневной войны в Нагорном...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал