Топ Новое

Заявление Министерства иностранных дел Республики Арцах

12-05-2021, 10:29 Просмотров: НКР
Заявление Министерства иностранных дел Республики Арцах


12 мая 2021, 10:29 - NovostiNK
Достигнутое при посредничестве Российской Федерации прекращение огня от 10 ноября 2020 не снимает с Азербайджана ответственность за нарушение своих прежних обязательств, совершенные военные преступления, массовые зверства и продолжающиеся систематические нарушения норм и принципов международного права. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Республики Арцах.

“27 лет назад, 12 мая 1994 года, вступило в силу трехстороннее бессрочное соглашение о полном прекращении огня и военных действий, подписанное между Нагорно-Карабахской Республикой (Республикой Арцах), Азербайджаном и Арменией. Принятие документа стало возможным благодаря посредническим усилиям Российской Федерации. Данному соглашению предшествовали заявление Совета глав государств СНГ от 15 апреля 1994 года с призывом о незамедлительном прекращении огня, а также Бишкекский протокол от 4-5 мая 1994 года, подписанный главами парламентов Армении, Азербайджана, Нагорного Карабаха (Арцаха), Киргизии, председателем Совета Федерации России, а также полномочным представителем Президента России по Нагорному Карабаху и руководителем Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ”, - говорится в заявлении.

Впоследствии, как отметили в МИД Арцаха, обязательства по соблюдению прекращения огня неоднократно подтверждались сторонами, в частности, 26-27 июля 1994 г., 29 августа 1994 г. и 12 ноября 1994 года, и были окончательно закреплены достигнутым под эгидой ОБСЕ соглашением от 6 февраля 1995 года по укреплению режима прекращения огня.

“В апреле 2016 года после резкого роста эскалации, вызванного очередным вооруженным нападением Азербайджана на Арцах, известной как четырехдневная война, при посредничестве России вновь была достигнута договоренность о завершении боевых действий и строгом соблюдении режима прекращения огня. Бессрочное соглашение, положившее конец первой военной агрессии Азербайджана против Республики Арцах и ее народа, рассматривалось международным сообществом в качестве документа, имеющего обязательную силу для подписавших сторон, а также важного инструмента предотвращения возобновления кровопролития в Нагорном Карабахе и создания условий для мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта”, - указывается в заявлении.

В МИД Арцаха напомнили, что о необходимости строго соблюдать данное соглашение неоднократно заявляли Генеральный Секретарь ООН, Действующий председатель ОБСЕ, Генеральный секретарь Совета Европы, а также страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в том числе посредством совместных заявлений на уровне глав государств.

“27 сентября 2020 года Азербайджан при прямом участии Турции и международных террористов развязал против Арцаха новую полномасштабную военную агрессию, грубо нарушив трехстороннее соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года и последующие договоренности. Своими действиями Азербайджан нарушил положения Устава ООН, а также обязательства перед ОБСЕ, Советом Европы и международным сообществом в целом. В частности, Баку нарушил такие основополагающие принципы, как неприменение силы или угрозы силой, мирное урегулирование споров, уважение прав человека и основных свобод, равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой и добросовестное выполнение обязательств по международному праву”, - подчеркивается в заявлении.

В МИД Арцаха указали, что совокупность противоправных деяний Азербайджана, включающих несоблюдение принципа pacta sunt servanda (договоры должны соблюдаться), развязывание агрессивной войны, сотрудничество с международными террористами и их использование с целью силового подавления неотъемлемого права народа Арцаха на самоопределение, преднамеренные атаки на гражданские объекты и мирное население с применением запрещенных видов оружия неизбирательного действия, пытки и убийства армянских военнопленных, незаконное удержание в плену военнопленных и гражданских лиц, уничтожение культурного наследия, незаконную оккупацию, составляют преступления, которые влекут за собой международно-правовую ответственность.

“Достигнутое при посредничестве Российской Федерации прекращение огня от 10 ноября 2020 не снимает с Азербайджана ответственность за нарушение своих прежних обязательств, совершенные военные преступления, массовые зверства и продолжающиеся систематические нарушения норм и принципов международного права. Результаты новой вооруженной агрессии Азербайджана против Арцаха являются незаконными, так как стали следствием нелегитимного применения силы, а также грубейших нарушений прав человека, совершенных азербайджанской стороной”, - отмечается в заявлении.

Как отметили в ведомстве, что попытки Баку силой закрепить навязанную таким образом и следовательно незаконную ситуацию не могут быть приняты, не имеют перспективы и должны быть осуждены и отвергнуты соответствующими международными организациями, всеми ответственными членами международного сообщества, так как право не возникает из правонарушения.

“Восстановление долгосрочного мира, по убеждению, предусматривает исправление последствий недавней вооруженной агрессии, включая освобождение оккупированных территорий Республики Арцах, военнопленных и заложников, а также добросовестное ведение переговоров с целью достижения всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ”, - говорится в заявлении.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ЗПЧ: Будет проведен аполитичный мониторинг выборов
ЗПЧ: Будет проведен аполитичный мониторинг выборов
Омбудсмен Армении сегодня встретился с чрезвычайным и полномочным...
В Армению импортирована вторая партия российской вакцины «Sputnik-V»
В Армению импортирована вторая партия российской вакцины «Sputnik-V»
В Армении продолжается процесс вакцинации, направленный на...
Омбудсмен Арцаха принял участие в онлайн-конференции, организованной депутатами Европарламента
Омбудсмен Арцаха принял участие в онлайн-конференции, организованной депутатами Европарламента
Защитник прав человека Республики Арцах 11 мая принял участие в...