Топ Новое

Комитет кадастра и управления госимуществом Арцаха заказал проекты 25 новых населенных пунктов

7-05-2021, 10:57 Просмотров: НКР
7 мая 2021, 10:57 - NovostiNK
Комитет кадастра и управления госимуществом Арцаха заказал проекты 25 новых населенных пунктов


В беседе с «Арменпресс» председатель Комитета кадастра и управления государственным имуществом Арцаха Карен Шахраманян рассказал о планировании новых населенных пунктов, учете и оценке имущественного ущерба перемещенных арцахцев, а также о ситуации на послевоенном рынке недвижимости в Арцахе.

- Г-н Шахраманян, после 44-дневной войны, какие новые задачи и программы были предложены Государственному комитету по управлению кадастром Арцаха? В частности, какова вовлеченность и участие комитета в процессе строительства новых населенных пунктов, также и Ваше, как руководителя структуры?

- Одним из приоритетных вопросов является создание соответствующей комиссии по улучшению жилищных условий жителей Арцаха, лишившихся жилья, которую возглавляю я.

Разрабатываются планы строительства новых населенных пунктов для обеспечения жильем лишившихся в результате войны своих домов. На данный момент мы уже сдали в эксплуатацию 2 600 новых жилых проектов от 10 местных проектных организаций.

На первом этапе будут разработаны генеральные планы со всей инфраструктурой, включая водоснабжение, канализацию, газификацию, электрификацию, строительство улиц и тротуаров. Начало этой работе было дано около 3 месяцев назад. Есть общины, где эти работы уже завершены и переданы на экспертизу.

К концу июля этого года мы планируем завершить все проектные работы, параллельно с которыми начнутся и строительные работы. Проект полностью финансируется Всеармянским фондом “Айастан”.

Помимо того, что ведутся строительные работы по строительству нового жилого района для переселенцев из 4 сел верхнего субрегиона Аскеранского района, в ближайшее время строительные работы начнутся и в общинах Астхашен, Овсепаван, Иванян и Хачмач.

По поручению президента Арцаха внутренняя отделка домов новых поселков также будет осуществляться через комиссию. На данный момент у нас более 20 компаний, с которыми в ближайшее время будут подписаны соответствующие соглашения.

- По инициативе президента Республики Арцах недавно под Вашим руководством была создана Республиканская комиссия по регистрации и оценке ущерба, причиненного общинам, юридическим и физическим лицам Республики Арцах. Какие задачи поставлены перед комиссией, какие работы запланированы?

- Цель комиссии - подсчитать и оценить общую сумму ущерба, нанесенного экономике республики после войны. В рабочую группу входят специалисты из Армении и Арцаха. Среди потерь, понесенных в результате войны, есть и незарегистрированное имущество. Представители входящих в комиссию ведомств по сферам должны зарегистрировать и предъявить имущественный ущерб республики, после чего будет проведена оценочная работа. Эта программа регистрации и оценки включает и оценку легковых, грузовых, сельскохозяйственных машин, строительных механизмов специального назначения, нежилую недвижимость, в том числе мастерские, фермы, рестораны - другие общественные здания, материальные ценности: животные, ульи, сады и виноградники. Кроме того, мы создали группу по установлению фактов.

Для подачи заявок в ближайшие дни через СМИ мы проинформируем общественность о нашем местонахождении. В дополнение к этой процедуре Государственный комитет кадастра должен представить и процедуру мер содействия, которая уже разработана, с указанием необходимых документов. В этом процессе очень важна и честность людей.

- Какие процессы наблюдаются на арцахском рынке недвижимости в послевоенный период?

- В первом квартале этого года в республике осуществлена государственная регистрация прав, вытекающих из сделки по недвижимости 1 125 единиц, число которых по сравнению с первым кварталом 2020 года сократилось на 63,5%, но по сравнению с четвертым кварталом прошлого года - увеличилось в 3,9 раза.

В первом квартале этого года наиболее высокий процент госрегистрации прав на недвижимое имущество был зафиксирован в Степанакерте - 51,8% против 49,5% в четвертом квартале прошлого года.

Осуществлена государственная регистрация прав, вытекающих из сделки по купле-продаже 212 единиц, 78 из которых - сделки по купле-продаже квартир в многоквартирных жилых домов.

В Степанакерте в первом квартале 2021 года средняя стоимость 1 кв м жилья на первичном рынке составила 361 007 драмов, а на вторичном рынке - 245 001 драмов.

Исследование индексов цен позволяет сделать вывод, что в Степанакерте в первом квартале текущего года среднерыночная стоимость квартир в многоквартирных домах из расчета на 1 квадратный метр площади по сравнению с первым и четвертым кварталом 2020 года на первичном рынке снизилась на 4,9% а на вторичном рынке соответственно 6,7 и 7,7%.


Источник: Armenpress

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Стартовал летний призыв в Вооружённые силы Армении
Стартовал летний призыв в Вооружённые силы Армении
...
"Никол остался один": политолог прокомментировал предложение Левона Тер-Петросяна Кочаряну и Саргсяну

“Никол Пашинян гораздо опаснее, нежели турецко-азербайджанский...
Колонна Центра гуманитарного реагирования обеспечила доставку более 330 тонн гуманитарного груза
Колонна Центра гуманитарного реагирования обеспечила доставку более 330 тонн гуманитарного груза
Российский миротворческий контингент продолжает обеспечивать транзит...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал