Топ Новое

В Арцахе началась вакцинация «Sputnik V»: Процесс представлен специалистами

4-05-2021, 18:53 Просмотров: НКР
В Арцахе началась вакцинация «Sputnik V»: Процесс представлен специалистами


4 мая 2021, 18:53 - NovostiNK
В поликлинике Арцахского республиканского медицинского центра проводится вакцинация российской вакциной «Sputnik V» от нового коронавируса (COVID-19).

Об этом в беседе с корреспондентом «Арцахпресс» начальник Государственной гигиенической и противоэпидемической инспекции Министерства здравоохранения Республики Арцах Офелия Арутюнян сообщила, что российские миротворцы предоставили Арцаху 15 тысяч доз вакцины, которая позволит вакцинировать 7500 граждан.

По ее словам, работы по иммунизации играют большую роль в сохранении здоровья населения.

«В результате вакцинации мы снизим количество тяжелых случаев коронавируса и исключим летальные исходы. В первый этап включены люди в возрасте 65 ле и старше, 16-64 лет с хроническими заболеваниями, резиденты и сотрудники учреждений социальной защиты, медицинские работники, а на втором этапе учителя, сотрудники полиции и других государственных систем.

Желающим необходимо заранее записаться в Степанакертское отделение поликлиники, детскую больницу »,- в частности, сказала О. Арутюнян и сообщила, что в апреле вакцинацию сделали 15 граждан, а по состоянию на 4 мая - 74.

В Арцахе началась вакцинация «Sputnik V»: Процесс представлен специалистами


Она отметила, что в связи с ситуацией в будущем вакцинация может стать обязательной.

О. Арутюнян отметила, что от коронавирусной болезни на данный момент стационарное лечение получают 21 пациентов. Всего в стране зарегистрировано 30 смертей от коронавируса.

По словам исполнительного директора Республиканского медицинского центра Мгера Мусаеляна, на сегодняшний день вакциной «Спутник V» вакцинированы 10 граждан.

«После вакцинации граждане остаются в больнице 30 минут, в течение которых мы остаемся, чтобы у них не было аллергической реакции, повышения температуры тела, колебаний артериального давления, после чего они могут спокойно отправиться домой. Пока никаких жалоб и проблем не было.

Прививки делаются на добровольной основе, но граждане должны знать, что это серьезная вакцина против профилактики коронавируса. Люди, заразившиеся коронавирусом, могут получить вакцину только через 3 месяца. Кстати, перед вакцинацией гражданин не должен употреблять алкоголь в течение 3 дней.

Вакцина вводится двумя дозами, вторая - через 21 день после получения первой. «Затем гражданам выдается справка о профилактической вакцинации от новой коронавирусной инфекции, в которой указаны даты первой и второй доз вакцины Sputnik V и личные данные», - подробно изложил М. Мусаелян.

По словам эпидемиолога Зои Магакелян, большинство населения Арцаха инфицирована коронавирусом, и эта вакцина - способ предотвратить распространение болезни.

«Через 42 дня после вакцинации гражданин приобретает новый иммунитет, который не позволяет ему заразиться болезнью в течение года. Всем советую сделать прививку чтобы не заразиться COVID-19», - добавила З. Магакелян.

63-летняя Елизавета Героян, которой сегодня сделали прививку вакциной «Спутник В», рассказала, что была заражена коронавирусом.
Гражданка провела углубленное изучение вакцин и решил сделать прививку вакциной «Спутник V», чтобы избежать рецидива болезни.

За процессом вакцинации следил министр здравоохранения Республики Арцах Микаел Айриян.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Азербайджан передал Армении 3 военнослужащих, задержанных в Карабахе после 10 ноября - СМИ
Азербайджан передал Армении 3 военнослужащих, задержанных в Карабахе после 10 ноября - СМИ
Азербайджан вернул Армении трех армянских военнослужащих, задержанных...
Ара Айвазян провел телефонные переговоры с главами МИД Кыргызстана и Таджикистана
Ара Айвазян провел телефонные переговоры с главами МИД Кыргызстана и Таджикистана
4 мая по инициативе армянской стороны исполняющий обязанности...
Глава МИД Арцаха: Азербайджан осуществляет на оккупированных территориях культурный геноцид
Глава МИД Арцаха: Азербайджан осуществляет на оккупированных территориях культурный геноцид
То, что происходит в Шуши, это ни что иное, как культурный геноцид,...


Книги
Жанны Агасян