Топ Новое

Арцах приветствует заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ

17-04-2021, 09:10 Просмотров: НКР
Арцах приветствует заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ


17 апреля 2021, 09:10 - NovostiNK
Председатель Национального собрания Арцаха Артур Товмасян высоко оценил усилия России по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Мы считаем, что прилагаемые со стороны РФ отдельные и активные усилия по урегулированию конфликта могут быть дополнены возможностями США и Франции в направлении решения вопроса», — отмечается в обнародованном в пятницу заявлении Артура Товмасяна.

Спикер парламента вновь высоко оценил роль России в вопросе внедрения института миротворчества в Республике Арцах, а также последовательную политику ее участия в едином формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ .

Товмасян приветствовал заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 13 апреля, которое «на фоне сложных региональных событий предлагает новые возможности и обновленную повестку дня».

«Поднятые в заявлении вопросы показывают, что сопредседатели полностью контролируют ситуацию и соответственно предлагают свои собственные решения», — считает спикер НС.

Он подчеркнул важность того фактора, что сопредседатели будут уделять особое внимание достижению окончательного всеобъемлющего и стабильного урегулирования конфликта на основе известных сторонам элементов и принципов, что подразумевает также обновление ранее обсужденных сопредседателями документов и решений. «Значимость заявления особенно велика на фоне слов президента Азербайджана о том, что конфликт урегулирован», — сказал Товмасян.

Он также приветствовал готовность сопредседателей МГ ОБСЕ разрешать постконфликтные гуманитарные приоритеты, в частности возвращение военнопленных и других удерживаемых лиц.

«Мы ожидаем, что сопредседатели, подтвердив свою посредническую миссию в урегулировании конфликта, восстановят прежнюю практику региональных визитов и дискуссий, в том числе в официальном Степанакерте, что существенно посодействует процессу урегулирования конфликта», — заявил Товмасян.

В своем заявлении председатель НС Арцаха указал на важность поднятых сопредседателями вопросов сохранения религиозного и культурного наследия, включения их в повестку, что особенно актуально на фоне политики истребления, проводимой на армянских территориях, временно контролируемых Азербайджаном.

«Рассчитываем, что соответствующие международные организации будут сотрудничать с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в направлении разрешения этого вопроса», — отметил он.

Артур Товмасян выразил надежду, что сопредседатели обратят особое внимание и осудят новые проявления армянофобии со стороны Азербайджана, в частности, недавнее открытие так называемого «Парка военных трофеев», не имеющего аналога в мировой действительности.


Источник: Общественное радио Армении

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Сенатор Менендес призвал оказать давление на Азербайджан по вопросу возвращения пленных
Сенатор Менендес призвал оказать давление на Азербайджан по вопросу возвращения пленных
Во время слушаний по утверждению кандидатуры заместителя госсекретаря...
Армен Саркисян посетил викариальную церковь Св. Геворга грузинской епархии ААЦ
Армен Саркисян посетил викариальную церковь Св. Геворга грузинской епархии ААЦ
В рамках официального визита в Грузию президент Армении Армен...
В Арцахе поисковые работы сегодня будут проводиться в районе Воротан (Кубатлу)
В Арцахе поисковые работы сегодня будут проводиться в районе Воротан (Кубатлу)
По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям МВД...


Книги
Жанны Агасян