Топ Новое

Глава МИД Арцаха направил письма генсеку ООН и гендиректору ЮНЕСКО

26-01-2021, 18:10 Просмотров: НКР
Глава МИД Арцаха направил письма генсеку ООН и гендиректору ЮНЕСКО


26 января 2021, 18:10 - NovostiNK
Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и Генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азулай в связи с систематическим и преднамеренным уничтожением властями Азербайджана армянского культурного наследия на оккупированной этой страной территории Республики Арцах, что является грубым нарушением международного права.

Как сообщили Арменпресс в пресс-службе МИД Республики Арцах, в письмах детально представлены факты последовательного совершения властями Азербайджана подобных преступлений, нацеленных на частичное или полное уничтожение любых свидетельств присутствия армян на подконтрольных Азербайджану территориях как в период существования СССР, так и в последующие годы.

В частности, в качестве самого трагичного факта в практике уничтожения армянского культурного наследия упоминается преднамеренное разрушение в 1997-2006гг. несколько тысяч средневековых хачкаров армянского кладбища в Старой Джуге (Джульфа) в Нахиджеване.

В письмах также сообщается, что в советский период и в ходе военной агрессии против Республики Арцах в 1992-1994 гг. азербайджанскими властями полностью были уничтожены 167 армянских церквей, 8 монастырских комплексов и 123 кладбища. За тот же период около 2500 армянских хачкаров и более чем 10 000 армянских надгробий были разрушены и использованы в качестве стройматериала.

Министр особо отмечает, что подобная политика Азербайджана обрела более интенсивный характер в ходе развязанной им 27 сентября 2020 г. военной агрессии против Республики Арцах и продолжается по сей день, что представляет реальную угрозу полного уничтожения в ближайшем будущем армянского культурного наследия на территориях, находящихся под азербайджанской военной оккупацией.

В частности, обращается внимание на факт нанесения двух преднамеренных ударов беспилотными летательными аппаратами вооруженных сил Азербайджана по Шушинской церкви Святого Всеспасителя Казанчецоц. Также указывается на умышленное уничтожение военнослужащими ВС Азербайджана армянских памятников и артефактов, о чем свидетельствуют распространенные в интернете многочисленные видео- и фотоматериалы.

Министр иностранных дел призвал руководителей международных организаций предпринять действенные меры для защиты памятников армянского исторического, духовного и культурного наследия и потребовать от азербайджанских властей уважать и выполнять взятые на себя обязательства по сохранению находящегося в настоящее время под их контролем армянского культурного наследия и отказаться от пресловутой политики их уничтожения.

К письмам также был приложен подготовленный Офисом защитника прав человека Республики Арцах доклад об актах вандализма в отношении армянского культурного наследия на оккупированных Республикой Азербайджан территориях и угрозе уничтожения армянских памятников․


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Армении хотят ужесточить условия выдачи хозсубъектам разрешения на водопользование
В Армении хотят ужесточить условия выдачи хозсубъектам разрешения на водопользование
Предусматривается осуществить законодательные изменения и ужесточить...
Иран назвал условие возвращения к выполнению ядерной сделки
Иран назвал условие возвращения к выполнению ядерной сделки
Если США снимут санкции с Ирана, Тегеран вернётся к выполнению СВПД и...
Аппарат Омбудсмена Арцаха опубликовал доклад об угрозах армянскому культурному наследию
Аппарат Омбудсмена Арцаха опубликовал доклад об угрозах армянскому культурному наследию
Аппарат Омбудсмена Арцаха опубликовал доклад об угрозах армянскому...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"