Топ Новое

Аппарат Омбудсмена Арцаха опубликовал доклад об угрозах армянскому культурному наследию

26-01-2021, 13:19 Просмотров: НКР
Аппарат Омбудсмена Арцаха опубликовал доклад об угрозах армянскому культурному наследию


26 января 2021, 13:19 - NovostiNK
Аппарат Защитника прав человека Арцаха опубликовал доклад об угрозе вандализма в отношении армянского культурного наследия на территориях, оккупированных Азербайджаном, и уничтожения армянских памятников.

В результате азербайджанской военной агрессии против Республики Арцах не менее 1 456 выдающихся недвижимых памятников армянской истории и культуры, в том числе 161 единица монастырей и церковей, 591 хачкар, древние территории Тигранакерта, Азоха, Нор Кармиравана, Мирика, Керена и множество крепостей, замков, мест, связанных с религиозным поклонением, и других перешло под контроль Азербайджана.

Под азербайджанский контроль перешло и восемь государственных музеев с 19 311 экспонатами, а также музей ковров в Шуши и частный музей Армянского драма.

В докладе представлен ряд примеров разрушения и вандализма в отношении армянского культурного наследия во время азербайджано-турецкой агрессии и после установления режима прекращения огня, включая случаи умышленного нападения и вандализма в отношении церквей Святого Всеспасителя Газанчецоц и Св. Ованеса Мкртича (Зеленая часовня) в Шуши.

Аппарат Омбудсмена Арцаха опубликовал доклад об угрозах армянскому культурному наследию


В докладе также говорится о политике Азербайджана по преднамеренному распространению дезинформации об армянском культурном наследии Арцаха и «албанизации» культурных памятников, что угрожает уничтожению армянского культурного наследия в Арцахе.

Указанные случаи и анализ контекста армяноненавистничества показывают, что разрушение и искажение идентичности армянского культурного наследия носят систематический и широко распространенный характер. Действия и заявления государственных органов и общественных деятелей Азербайджана демонстрируют, что это особая государственная политика, основанная на преступной политике разжигания ненависти к армянскому народу.

Принимая во внимание многочисленные прецеденты и реальные опасности преднамеренного уничтожения армянского культурного наследия властями Азербайджана на территориях, находящихся под азербайджанским контролем, сотрудники офиса Защитника прав человека Арцаха считают необходимостью применение неотложных и незамедлительных эффективных мер со стороны соответствующих международных организаций, особенно со стороны ЮНЕСКО.

С содержанием доклада на английском языке можно ознакомиться по следующей ссылке


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Убежден, что последовательными шагами придем к независимой судебной системе. Премьер
Убежден, что последовательными шагами придем к независимой судебной системе. Премьер
Премьер-министр РА Никол Пашинян сегодня провел совещание в...
28 января праздничных мероприятий, посвященных Дню армии, не будет. МО
28 января праздничных мероприятий, посвященных Дню армии, не будет. МО
В этом году 28 января не будет праздничных мероприятий, посвященных...
Какой-либо статус в составе Азербайджана просто невозможен и неприемлем – президент Арцаха
Какой-либо  статус в составе Азербайджана просто невозможен и неприемлем – президент Арцаха
Какой-либо статус в составе Азербайджана просто невозможен и...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"