Топ Новое

Советник президента Арцаха прокомментировал информацию об инциденте в Гадруте

28-12-2020, 13:56 Просмотров: НКР
Советник президента Арцаха прокомментировал информацию об инциденте в Гадруте


28 декабря 2020, 13:56 - NovostiNK
Минобороны должно четко указать, что ничего подобного нет; не исключено, что Азербайджан там прибегнет к провокациям, заявил в беседе с корреспондентом “ФактИнфо” советник президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя информацию о вчерашнем инциденте в Гадруте. Отметим, что со вчерашнего дня азербайджанские СМИ сообщают, что там велись боевые действия. В свою очередь правозащитник, руководитель Азербайджанского института прав человека и демократии Ахмад Шахидов заявил, что новая война с Арменией уже неизбежна.

Отвечая на вопрос о том, являются ли эти заявления звеньями одной провокации или азербайджанская сторона в лесах предпринимает шаги по розыску укрывающихся в лесах армянских военнослужащих с учетом того, что недавно были найдены живыми 6 солдат и двое гражданских лиц, которые более двух месяцев числились без вести пропавшими, Бабаян отметил: “Если из наших ребят кто-либо укрывается в лесах, возможно, они предпринимают действия против них и пытаются это замаскировать под нападение армянской стороны”.

“Все это нуждается в уточнении, но то, что Азербайджан вновь прибегает к провокациям и что на сей раз это направлено и против армянской стороны, и Арцаха, и России, - это однозначно”, - сказал Бабаян.

Бабаян не исключил нахождения армянских военнослужащих в лесах, заявив, что информация нуждается в уточнении, потому что в лице Азербайджана мы действительно имеем дело с террористической страной, которая не скрывает своей сущности.

“Надо предпринять все меры, чтобы вывести детей в первую очередь при посредничестве российских миротворцев... Нельзя, допустить, чтобы жизнь детей оказалась под угрозой, она и без того в опасности”, - сказал Бабаян.

За полночь ряд азербайджанских СМИ сообщили о возобновлении боев между армяно-азербайджанскими военными у села Тог в Гадруте. Информацию прокомментировало Минобороны Армении, заявив, что ни одно подразделение Армии обороны не участвовало в каких-либо операциях на данном участке. Более того, не было зафиксировано ни одного чрезвычайного инцидента, связанного с подразделениями Армии обороны Арцаха. Тем не менее, армянская сторона пытается получить дополнительную информацию, не исключая вероятность того, что мы имеем дело с азербайджанской информационной провокацией.

“Гадрут находится под их полным контролем, это даже не передовая линия. Происходящее там надо выяснить - при посредничестве миротворческой миссии или иным способом. Посмотрим, что происходит, но в целом в Арцахе спокойно”, - сказал собеседник агентства.

Давид Бабаян отметил, что Азербайджан идет на подобные шаги, потому что преследует три конкретные цели: запугать Арцах, чтобы люди перестали возвращаться или те, кто уже вернулся, покинули его, насторожившись из-за вести об ожидающейся войне.

Вторая цель, по словам Бабаяна, ударить по рейтингу РФ. Третья, как отметил он, заключается в том, что Азербайджан пытается расшатать армяно-российские братские отношения, потому что, по его словам, если бьют по России, то фактически тем самым хотят показать неспособность или нежелание миротворцев урегулировать вопрос.

“Удар наносится по армяно-российским братским отношениям, и мы это должны хорошо осознавать, дабы грамотно им противодействовать”, - сказал он.

В ответ на вопрос по поводу уточнения информации и стрельбе в Гадруте Бабаян заявил: “Компетентными органами будут предприняты все меры. Будьте спокойны”.

В свою очередь мэр Гадрута Ваан Савадян в беседе с корреспондентом “ФактИнфо” отметил, что узнал о случившемся из прессы. Отвечая на вопрос по поводу вероятности того, что азербайджанцы, обстреливая местность, пытаются таким образом вывести укрывающихся в лесах Гадрута армянских военнослужащих, Савадян отметил: ”Не исключен и этот вариант”.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
АРФ “Дашнакцутюн” призывает Полицию прекратить поддержку агонизирующей заговорщической власти Армении
АРФ “Дашнакцутюн” призывает Полицию прекратить поддержку агонизирующей заговорщической власти Армении
Союз молодежи АРФД Армении распространил заявление в связи с...
В Армении не может быть выборов во главе с Пашиняном - Манукян
В Армении не может быть выборов во главе с Пашиняном - Манукян
Протестные акции в Армении будут продолжаться каждый день до тех пор,...
Ответ Министерства обороны Армении на слухи о возобновлении боев в районе Гадрута
Ответ Министерства обороны Армении на слухи о возобновлении боев в районе Гадрута
Ряд азербайджанских СМИ сообщают о боевых действиях, возобновившихся...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"