Топ Новое

Глава МИД Арцаха призвал обуздать турецкую экспансию на Южном Кавказе

14-10-2020, 10:22 Просмотров: НКР
Глава МИД Арцаха призвал обуздать турецкую экспансию на Южном Кавказе


14 октября 2020, 10:22 - NovostiNK
Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян приветствовал заявление министра иностранных дел Греции Никоса Дендиаса, озвученное в ходе заседания Совета по международным отношениям ЕС.

В интервью Lragir.am глава арцахского внешнеполитического ведомства заявил, что международному сообществу и в особенности союзникам Турции по НАТО необходимо принять и осмыслить четко и недвусмысленно представленную в заявлении греческого министра истину: «Общим знаменателем всех проблематичных ситуаций в регионе – в Нагорном Карабахе, Сирии, Ливии, на Кипре и юго-востоке Средиземного моря является Турция… и именно Турция действует как нарушитель мира и стабильности в регионе».

Вот уже больше двух недель международное сообщество в лице Совета безопасности ООН, Генерального секретаря ООН, Верховного комиссара ООН по правам человека, Европейского союза, ОБСЕ, Совета Европы, включая Европейский суд по правам человека, Организации американских государств, президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции), десятков стран, духовных предводителей, ведущих международных правозащитных организаций, сотен парламентариев в один голос говорит о необходимости прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе, уважения прав человека, защиты гражданского населения и немедленного возобновления переговоров.

«Тем не менее, Турция продолжает отвергать эти призывы, направляя и провоцируя Азербайджан на продолжение варварских и геноцидальных действий в отношении народа Арцаха», — сказал Масис Маилян.

Фактический отказ азербайджано-турецких сил прекратить огонь однозначно указывает на то, что официальная Анкара, которая не достигла поставленных целей и поэтому не заинтересована в завершении войны и установлении прочного мира в регионе, стремится всеми возможными способами не допустить реализации договоренности о гуманитарном перемирии, согласованном при посредничестве Российской Федерации. Турция не оставляет попыток руками Азербайджана и международных террористов решить свои экспансионистские геополитические задачи на Южном Кавказе.

Арцахский министр считает, что настало время, чтобы международное сообщество перешло от слов к делу и предприняло уверенные шаги по предотвращению в регионе гуманитарной катастрофы, включая меры принудительного характера. «Необходимо остановить кровопролитие, обуздать турецкую экспансию на Южном Кавказе, положить конец экспорту международного терроризма на территорию Совета Европы и нарушениям со стороны Турции международных обязательств, в том числе очевидным нарушениям международного гуманитарного права. Авторитарные лидеры Турции и Азербайджана непременно должны предстать перед Международным уголовным трибуналом», — считает Масис Маилян.

Мы призываем цивилизованный мир выбрать справедливую сторону истории и действенными мерами защитить право народа Арцаха на свободную и безопасную жизнь, отметил арцахский министр.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Шойгу призвал Армению и Азербайджан соблюдать московское соглашение по Карабаху
Шойгу призвал Армению и Азербайджан соблюдать московское соглашение по Карабаху
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу призвал министров...
Глава МИД Армении: Мы не можем давать команды Карабаху
Глава МИД Армении: Мы не можем давать команды Карабаху
Армения не может давать команды Нагорному...
Президент Арцаха выступит с видеопосланием
Президент  Арцаха выступит с видеопосланием
Президент Республики Арцах Араик Арутюнян в ближайшие часы выступит с...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу