Топ Новое

Роберт Кочарян: В Карабахе уже выросло 2 поколения с убеждением, что они построили новое государство и являются его гражданами

10-09-2020, 14:19 Просмотров: НКР
Роберт Кочарян: В Карабахе уже выросло 2 поколения с убеждением, что они построили новое государство и являются его гражданами


10 сентября 2020, 14:19 - NovostiNK
Второй президент Армении, герой Арцаха Роберт Кочарян по приглашению организаторов инициативы «Победившие» стал гостем участников молодежного слёта в Севане. Проследив за спортивными мероприятиями и поставив свой автограф на флаге – символе инициативы, рядом с подписями других героев Арцаха, Роберт Кочарян в ходе беседы у костра ответил на вопросы молодых людей.

«Почувствовал энергию, настроение, увидел очень обаятельные и интересные лица», – отметил Роберт Кочарян в ходе беседы у костра.

Он рассказал, что в период пребывания в должности главы государства периодически встречался с молодежью, студентами. «Признаюсь, для меня эти встречи были наиболее интересными», – сказал он.

«Но с тех пор прошло достаточно времени, ученые говорят, что молодежь существенно изменилась, технологии сильно изменили молодежь. Ученые говорят интересные вещи, например, о сложностях у молодежи концентрироваться на чем-то, клиповом мышлении.

Могу провести сравнение: в школе нас заставляли зубрить лаваши, потому что тогда знания определялись тем, какой объем информации ты можешь хранить в себе. Сегодня у всех есть смартфоны, нет необходимости хранить эту информацию в памяти. Ваше поколение очень хорошо знает, где найти информацию, и владеет нужной информацией за секунды», – сказал второй президент Армении.

Роберт Кочарян: В Карабахе уже выросло 2 поколения с убеждением, что они построили новое государство и являются его гражданами


Роберт Кочарян: В Карабахе уже выросло 2 поколения с убеждением, что они построили новое государство и являются его гражданами


Роберт Кочарян: В Карабахе уже выросло 2 поколения с убеждением, что они построили новое государство и являются его гражданами


Он отметил, что это, в свою очередь, существенно меняет менталитет молодежи.

«Это должно отразиться на образовательных программах, но, к сожалению, у нас это пока не нашло отражения. Ученые говорят еще кое-что интересное, вы это можете подтвердить или опровергнуть. Наличие сотен друзей в социальных сетях существенно меняет восприятие дружбы у этого и старшего поколений. Если кто-то сделал что-то не так – удаляешь его из френдов и все. Наше поколение представляло все иначе, не можешь удалить из друзей человека, с которым вы прошли долгий путь, поскольку личное общение укрепляет дружбу», – сказал Роберт Кочарян, отметив, что слово «дружба» претерпело определенную трансформацию.

На вопрос одного из молодых людей, каким был самый важный для страны шаг из предпринятых во время президентства Роберта Кочаряна шагов, второй президент Республики Армения ответил:

«В то время я, наверное, посчитал наиболее важным экономическую политику. У нас была страна с бюджетом всего в 300 миллионов, а ВВП составлял 1 миллиард 800 миллионов. Это около 560 долларов на душу населения. В условиях такой бедности говорить о высоком – демократии, свободах ... Задача была прежде всего накормить народ, довести уровень жизни до такого уровня, после которого будут восприниматься другие шаги».

Отвечая на вопрос участницы встречи об исключении из учебной программы предмета истории армянской церкви, Кочарян указал:

«Мы живем в сложном регионе, и мы – небольшая нация. Да, у нас великая культура, сильная вера. По этой причине уверен, что в нас должен быть мощный национальный компонент, это нужно также, чтобы существовать в этом регионе. Это особенно нужно тогда, когда окружен такими странами, как Турция, Азербайджан, с которым сложная история, мы фактически с ними в состоянии войны. Мы не имеем права терять национальный компонент. А церковь – это значимая часть нашей идентичности. Поэтому в данном случае не считаю, что это правильный шаг».

В ответ на вопрос одного из присутствующих Роберт Кочарян назвал неприемлемым, когда должностные лица распространяют официальные сообщения с помощью своих личных аккаунтов в социальных сетях.

«Это значит, что эти люди просто не понимают, что такое государство и что значит государственное решение. Нельзя смешивать их. Официальное сообщение отражает государственную политику в той или иной сфере. Повторяю, подобное значит, что люди просто не понимают, что значит государственное управление».

А в ответ на вопрос, как Роберт Кочарян видит урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, первый президент Арцаха, второй президент Армении отметил:

«Откровенно говоря, я не вижу какого-либо варианта решения в ближайшем будущем. Мне пришлось сказать об этом в недавнем интервью, потому что Азербайджан отвергает реальность последних тридцати лет. Мы не можем игнорировать факты. Я вынужден повторить, что правовые основы создания Карабаха неуязвимы, факт независимости Карабаха существует. Нельзя повернуть колесо истории вспять и вернуться в прошлое, в Карабахе уже выросло два поколения с убеждением, что они построили новое государство и являются гражданами этой страны. Пока Азербайджан не поймет эту простую истину, пути для продвижения вперед не будет. Мы должны учитывать, что это длительный процесс, и мы должны строить свою жизнь, исходя из этой реальности. Если нам удастся найти решение раньше – очень хорошо, отлично, мы все обрадуемся, но наш стартовый подход должен быть именно таким».

Роберт Кочарян подчеркнул, что Азербайджан должен понимать, что военного решения проблемы не будет, а для этого нам нужна сильная армия, экономика должна динамично развиваться, национальная составляющая в нашей идентичности должна быть сильной.

«Если эти факторы будут, у нас не будет никаких проблем», – сказал он.

Беседа с молодыми людьми полностью – в видео ниже:


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Армении нет социального кризиса - Пашинян
В Армении нет социального кризиса - Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на сегодняшнем заседании...
Риск для нарушения существующей динамики представляет открытие школ — Пашинян
Риск для нарушения существующей динамики представляет открытие школ — Пашинян
В ближайшее время для нас самый большой риск нарушения существующей...
Президент Арцаха высоко оценил эффективную работу дорожной полиции и подчеркнул важность соблюдения принципа равенства всех перед законом
Президент  Арцаха высоко оценил эффективную работу дорожной полиции и подчеркнул важность соблюдения принципа равенства всех перед законом
Президент Республики Арцах Араик Арутюнян 9 сентября встретился с...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу