Топ Новое

Зограб Мнацаканян: Армения была и остается единственным гарантом безопасности и свободы Арцаха

6-07-2020, 17:51 Просмотров: НКР, Видеоматериал, Тема дня
Зограб Мнацаканян: Армения была и остается единственным гарантом безопасности и свободы Арцаха


6 июля 2020, 17:51 - NovostiNK
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Арцаха (НКР) коснулся процесса карабахского урегулирования.

«За прошедшие 2 года мы были в довольно динамичных процессах в плане мирного урегулирования, под эгидой сопредседателей Минской группы и при их посредничестве работая с азербайджанской стороной вокруг всего объема, пакета мирного урегулирования, многочисленных вопросов, касающихся важнейших и приоритетных для нас проблем, которые исходят из вопросов всеобъемлющей, стабильной, долгосрочной системы безопасности и, самое главное, статуса Арцаха.

Параллельно с этим, у нас есть очень существенный и принципиальный вопрос, который касается формирования соответствующей среды, в которой происходит мирное урегулирование, касается как снижения рисков эскалации, так и человеческих контактов и подготовки обществ к миру.

И, наконец, третье важное, очень существенное направление: более непосредственное участие избранных властей Арцаха и народа Арцаха в мирном процессе. При этом очень важно сохранять и укреплять чувство собственности на мирное урегулирование у Арцаха в том плане, что, в конце концов, вопрос касается Арцаха, народа Арцаха, и урегулирование касается, в первую очередь, их», – сказал Мнацаканян.

«По всем этим трем направлениям у нас была довольно активная работа с сопредседателями и азербайджанской стороной. Последняя наша встреча состоялась в 2020 году, в январе в Женеве, и эта встреча обобщила наши работы в этот период и наметила наши следующие шаги, которые в какой-то степени были нарушены из-за пандемии.

Однако наша постоянная связь с сопредседателями остается бесперебойной, и, с другой стороны, мы смогли провести две видеоконференции – и с сопредседателями, и с министром иностранных дел Азербайджана, что было очень существенным в том плане, что связь поддерживается. Мы всегда остаемся на связи и работаем вокруг всех вопросов, которые сейчас можно рассмотреть», – указал Мнацаканян.

«В этот период мы, естественно затронули довольно чувствительный для нас вопрос: он касается весьма ощутимого уровня риторики ненависти, свидетелем чего мы стали в последний период. Это, естественно, не может отразится на наших принципиальных подходах, позициях, однако это негативно сказывается на среду, в рамках которой мы осуществляем этот мирный процесс. Невозможно представить, что насаждением, распространением подобной вражды можно на практике и эффективно осуществлять важнейшую функцию, которая касается мирного процесса», – подчеркнул глава МИД Армении.

Коснулся Мнацаканян и недавнего интервью министра обороны Азербайджана, в котором тот заявил, что спокойное время они использовали для укрепления боевых позиций на передовой, и сейчас они готовы.

«Это отражает риторику, и мы коснулись этого вопроса. Армянские стороны, Арцах более чем полны решимости защищать свою безопасность, свое право на жизнь, свою свободу. Армения была и остается единственным гарантом безопасности и свободы Арцаха. И Армения, и Арцах обладают достаточным потенциалом для того, чтобы оборонять, обороняться, и язык угроз решительно отвергнут армянскими сторонами.

Для нас ключевым остается одно: соблюдение трехсторонних соглашений о прекращении огня 1994–1995 годов остается одним из важнейших требований в процессе мирного урегулирования. Это заинтересованность для всех сторон. Вновь внесем конкретику: армянские стороны более чем готовы оборонять и обороняться, но прекращение огня – необходимое условие для эффективного продвижения вперед в рамках мирного процесса. Армянские стороны также готовы и всем своим потенциалом осуществляют свою работу в плане укрепления обороны. Это непрерывный и постоянный процесс, и дает нам возможность и уверенность утверждать, что в прекращении огня заинтересованы все, не только мы, но и все», – подчеркнул Мнацаканян.

«Это вопрос ответственности. И только в таких условиях можно рассчитывать на реальный и эффективный прогресс в процессе. А формула «одной рукой стрелять, другой вести переговоры» – неэффективна, неприемлема, она отвергается», – указал глава МИД Армении.

Интервью полностью на армянском языке доступна на официальном сайте МИД Армении.



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Система здравоохранения в Армении продолжает работь в перегруженном режиме
Система здравоохранения в Армении продолжает работь в перегруженном режиме
Ситуация с коронавирусом в Армении остается...
Давид Тоноян принял главу делегации МККК в Армении
Давид Тоноян принял главу делегации МККК в Армении
Министр обороны Армении Давид Тоноян 6 июля принял представителей...
Будут усилены меры: на заседании комендатуры Араик Арутюнян дал новые поручения
Будут усилены меры: на заседании комендатуры Араик Арутюнян дал новые поручения
6 июля под председательством президента Республики Арцах Араика...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна