Топ Новое

Дорога жизни

22-05-2020, 12:00 Просмотров: НКР
22 мая 2020, 12:00 - NovostiNK
28 лет лет назад был освобожден Бердзор и установлена сухопутная связь Арцах – Армения

Дорога жизни


В начале мая Арцах и Армения отметили 28-летие освобождения от азербайджанской оккупации древней арцахской столицы — Шуши. Огромное значение освобождения Шуши заключалось в том, что были разоружены все вражеские огневые точки, а также военные базы Степанакерта и ближайших районов, откуда денно и нощно обстреливались и столица Арцаха, и близлежащие армянские населенные пункты.

18 мая 1992г. — еще одна из важнейших дат в истории войны, развязанной в 1988г. Азербайджаном против Арцаха и Армении. Именно в этот день 28 лет назад был освобожден Бердзор (бывший Лачин), прорвана продолжавшаяся более 70 лет блокада Арцаха и установлена его сухопутная связь с Арменией. Так что, если вопрос освобождения Шуши, откуда на степанакертцев днем и ночью сыпались снаряды запрещенного к применению против населенных пунктов “Града” и другого оружия, стоял так — “Шуши не брать нельзя”, то освобождение Бердзора и открытие “дороги жизни” должно было стать логическим завершением операции “Шуши-Лачин”. Она стала важнейшим событием, внесшим коренной перелом в ход азербайджано-арцахской войны. И дело не только в открытии связующего Арцах с Арменией коридора, но и в психологическом факторе. Арцахцы стали постепенно освобождаться от ощущения осажденности. Надо напомнить, что транспортная блокада Арцаха началась еще летом-осенью 1989г. закрытием Азербайджаном единственной ведущей в Степанакерт железнодорожной ветки. Автомотрассы из Армении проходили исключительно через населенные азербайджанцами пункты, и армянские автомобили подвергались нападениям, грабежам грузов, а также зачастую убийством водителей. Кроме того, арцахцы многие месяцы проводили в подвалах, укрываясь от постоянных бомбежек и обстрелов. Было отключено электро- и газоснабжение всего Арцаха. Люди с трудом доставали муку, пекли хлеб на дровяных печках, обходясь без элементарных продуктов первой необходимости. Минимальное количество боеприпасов, продовольствия, медикаментов, топлива было необходимо перевозить силами гражданской авиации. А единственный в Арцахе аэропорт, расположенный в населенном пункте Ходжалу (ныне — Иванян), в 10 км к северо-востоку от Степанакерта, был взят под контроль арцахской стороны лишь 26 февраля 1992г. До того там орудовал азербайджанский ОМОН, который блокировал грузы из Армении, а под предлогом проверок подвергал армян унижениям и насилию, молодых женщин и девушек заставляли раздеваться донага, отбирали деньги, драгоценности. Мужчин обыскивали, отбирали деньги, вещи, зверски избивали… Так что в плане преодоления психологических последствий пережитого освобождение Бердзора и открытие “Дороги жизни” трудно переоценить.

По свидетельству представителей руководства Армении того периода, освобождение Бердзора ввергло международную общественность в шок. Особенно были обескуражены участники проходившего в те дни в Вене заседания Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе (с 1995г. — ОБСЕ). Вспоминает посол Армен Навасардян: “Начались жаркие дискуссии по поводу освобождения Лачина армянскими вооруженными силами. Под давлением турецкой стороны, в принятой резолюции говорилось: “Вчера армянские войска оккупировали Лачин”. Перевод был сразу на шести языках, включая французский. Все бы ничего если бы на французский эту фразу не перевели бы как: — Hier l’Armée d’Arménie a` occupée la Chine (Вчера армянская армия оккупировала Китай). Представитель Китая в качестве наблюдателя от КБСЕ присутствовал в зале. Он создает скандал, который выходит за рамки дипломатических норм. Заседание прерывается, однако спустя время, после возобновления, все делегаты переходят на французскую волну и надевают наушники. И вот, переводчик передает: — Excusez-moi, s’il vous plait, ce m’est pas l’Armée d’Arménie, qui a occupée la Chine, c’est l’Armée de Haut Karabakh, qui a occupée la Chine (Извините, пожалуйста. Это не армянская армия оккупировала Китай. Это армия Нагорного Карабаха оккупировала Китай)”. Но этот смешной эпизод не помешал армянской дипломатии довести до мировой общественности информацию об агрессии против Арцаха и блокаде со стороны Азербайджана. Международное сообщество получило также четкие сигналы о том, что без Лачина, то бишь Бердзора безопасность народа Арцаха будет под серьезной угрозой.

Руководство Республики Арцах неоднократно отмечало, что освобождение Бердзора стало важной военной, политической и психологической победой для всего армянского народа, без которой было бы невозможно защитить независимость и свободу страны, подчеркивая, что развитие Бердзора является стратегической задачей, имеющей всеармянское значение. Ранее Лачин представлял собой неприглядное зрелище в силу хаотично построенных на склоне огромного каньона безвкусных домиков. Да и военные действия оставили там свои шрамы.

Сегодня Бердзор последовательно застраивается и заселяется. Жить в Бердзор под гарантии государства поехали как беженцы из Азербайджана и Сирии, так и тысячи людей из районов Армении. В целом ряде населенных пунктов района осуществляются программы строительства и развития — инфраструктура, школы, детские сады, благоустроенные дороги. Восстановлен краеведческий музей, в котором собраны не только экспонаты последних ста лет, но и древние артефакты. Так, в 2010г. на территории района был найден клад, содержащий 112 предметов из золота, серебра и бронзы. Сейчас они хранятся в Музее истории Армении. В районе действует ряд производственных предприятий, производство по обработке древесины и метала. 31 мая 1998г. была освящена Церковь Св.Вознесения.

Некоторые местные жители даже полушутя заявляют, что сегодня Бердзор по уровню жизни населения опережает многие крупные города Армении. Очевидно, однако, что развитие Бердзора, в переводе означающего “крепость в ущелье” имеет крайне важное значение в плане укрепления безопасности не только Арцаха, но и Армении.


Автор: Гаяне Мовсесян


Источник: «Республика Армнения»

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Рост ВВП в первом квартале составил 3,8%
Рост ВВП в первом квартале составил 3,8%
Валовой внутренний продукт в Армении в первом квартале текущего года...
Настало время осуществлять новые мечты: Араик Арутюнян
Настало время осуществлять новые мечты: Араик Арутюнян
По словам президента Арцаха Араика Арутюняна, сейчас самое время...
Ашот Гулян встретился с новоизбранным председателем НС Арцаха Артуром Товмасяном
Ашот Гулян встретился с новоизбранным председателем НС Арцаха Артуром Товмасяном
Председатель НС Республики Арцах 6-го созыва Ашот Гулян встретился с...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна