Топ Новое

Комментарий МИД Арцаха в связи с 26-летием вступления в силу Соглашения о полном прекращении огня и военных действий

13-05-2020, 09:00 Просмотров: НКР
Комментарий МИД Арцаха в связи с 26-летием вступления в силу Соглашения о полном прекращении огня и военных действий


13 мая 2020, 09:00 - NovostiNK
МИД Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) распространило заявление, в котором напоминает, что ровно 26 лет назад вступило в силу трехстороннее Соглашение о полном прекращении огня и военных действий, подписанное Арцахом, Азербайджаном и Арменией при посредничестве России.

В частности, в заявлении МИД НКР отмечается:

«12 мая 1994 года вступило в силу трехстороннее Соглашение о полном прекращении огня и военных действий, подписанное Арцахом, Азербайджаном и Арменией при посредничестве России.

Соглашение о прекращении огня является единственным ощутимым достижением в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, которое стало результатом полноценных трехсторонних переговоров с прямым и полноправным участием в них одной из основных его сторон – Республики Арцах.

Путь к бессрочному перемирию был нелегким. Предыдущие попытки положить конец войне срывались из-за позиции Азербайджана, который, будучи уверенным в своем военно-техническом превосходстве, надеялся на силовое решение конфликта. Дипломатический успех стал возможен лишь после того, как Армия обороны Арцаха отразила вооруженную агрессию Азербайджана и обеспечила безопасные границы республики и тем самым серьезно подорвала потенциал Баку, нацеленный на решение конфликта посредством военной силы.

Еще одним препятствием на пути к соглашению об установлении бессрочного перемирия было нежелание Азербайджана вести прямые переговоры с Республикой Арцах. Однако после существенного ослабления своего военного потенциала азербайджанское руководство не только перестало препятствовать полноценному вовлечению официального Степанакерта в переговорный процесс, но и само неоднократно инициировало прямые контакты с властями Арцаха, в том числе на высшем уровне. Устранение основного препятствия для ведения прямых переговоров позволило сконцентрироваться на вопросах по существу и тем самым заложить основу для последующего дипломатического успеха – установления бессрочного режима прекращения огня и военных действий.

Трудно переоценить всю значимость соглашения от 12 мая 1994 года, которое позволило перевести азербайджано-карабахский конфликт в политико-дипломатическое русло и создать условия для того, чтобы стороны при содействии международных посредников могли сосредоточить свои усилия непосредственно на поиске путей окончательного урегулирования конфликта посредством переговоров.

К сожалению, в последующие годы не удалось развить этот успех, что было обусловлено возвращением Азербайджана к своей прежней политике конфронтации, угроз и отказа от переговоров с прямым участием Арцаха.

Соглашения от 12 мая 1994 года демонстрирует, что успех в процессе урегулирования конфликта зависит от двух ключевых условий: исключение каких-либо иллюзий относительно возможности решения конфликта посредством силы и организация полноценных трехсторонних переговоров, при которых каждая из сторон конфликта ведет переговоры от своего имени и по тем вопросам, которые входят в ее компетенцию.

Республика Арцах вновь подтверждает свою приверженность исключительно мирному урегулированию конфликта и последовательно прилагает усилия для полноценного поддержания режима прекращения огня, будучи готовой решительно предотвратить любую попытку Азербайджана развязать очередную агрессию».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Турецкая журналистка обратилась к Эрдогану: Вы ещё нуждаетесь в свободной прессе
Турецкая журналистка обратилась к Эрдогану: Вы ещё нуждаетесь в свободной прессе
Журналистка турецкого телеканала «Halk TV» Ширин Пайзан в эфире...
Пилот оставил в небе над Россией три слова
Пилот оставил в небе над Россией три слова
Неизвестный пилот оставил в небе над Россией надпись из трех слов. Об...
Президент Арцаха встретился с секретарем Совбеза Армении
Президент Арцаха встретился с секретарем Совбеза Армении
Президент Республики Арцах Бако Саакян 12 мая принял секретаря Совета...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна