Топ Новое

Мы вернулись в ряды победивших народов и больше их не покинем

8-05-2020, 22:00 Просмотров: НКР
Мы вернулись в ряды победивших народов и больше их не покинем


8 мая 2020, 22:00 - NovostiNK
Армения, Арцах и все армянство празднуют сегодня освобождение Шуши. Под неизбежным пафосом этого дня – тяжкие лишения и высокая цена. Победа, которая вернула армян на мировую арену – армянской государственностью.

Помимо образцовости в военном смысле, победа в Шуши стала образцом и военно-политического планирования, уроком наших многочисленных поражений и неудач и примером того, что оборона армянской государственности и безопасность могут быть обеспечены только волей и решимостью армянского народа. Остальное тоже, безусловно, важно, но смежные факторы – лояльность геополитических центров, порой даже поддержка, являются тому подтверждением.

Нет воли и готовности – нет ничего. Поэтому Шуши, будучи усвоенным нами уроком поражений и блестящей операцией, стал уроком и на будущее. Мы вернули себя в ряды победивших народов, как субъект геополитики, и больше мы их не покинем.

Еще одним свидетельством тому стала Апрельская война, которая, при всей своей относительности, стала военно-политической победой армянского суверенитета. Это было свидетельство того, что даже допущенная после славной первой победы преступная неэффективность в государственном устройстве не стали причиной нивелирования обретенной в Шуши субъектности. Хотя за этот период сформировались внешние круги, которые действовали на нивелирование этой субъектности, в том числе, посредством вмешательства во внутреннюю жизнь.

В этом смысле политическая победа все еще нуждается во внутриполитическом продолжении и целостности, в первую очередь, в формировании системы ценностей и идеологической оси, которые должны стать хребтом армянского суверенитета, тем самым оградив Армению от внешнего вмешательства.

Победа – это не только источник воодушевления, это реалии, требующие государственной, общенациональной заботы и обслуживания, отчего зависят перспективы безопасности в динамично меняющемся мире. По большому счету, победа эта выстраивалась при одном миропорядке и должна сохраняться в другом.

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Артак Давтян: Армянская армия сегодня со всей ответственностью выполняет свою миссию
Артак Давтян: Армянская армия сегодня со всей ответственностью выполняет свою миссию
Начальник Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Артак Давтян...
ВОЗ назвала стоимость нового плана борьбы с пандемией коронавируса
ВОЗ назвала стоимость нового плана борьбы с пандемией коронавируса
Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) потребуется 1.7 млрд для...
Габриел Балаян поздравил воинов-освободителей с Днем освобождения Шуши
Габриел Балаян поздравил воинов-освободителей с Днем освобождения Шуши
Заместитель министра обороны Армении Габриел Балаян поздравил всех...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна