Топ Новое

8-9 мая: «Свадьба в горах» и освобождение Шуши

8-05-2020, 18:00 Просмотров: НКР
8-9 мая: «Свадьба в горах» и освобождение Шуши


8 мая 2020, 18:00 - NovostiNK
Прошло уже 28 лет со дня освобождения Шуши. Освобождение Шуши осуществлялось по четырем направлениям: одновременными атаками в 2.30 в ночь на 8 мая, после захвата боевых позиций Кирса и взятия под контроль автодороги Лачин-Шуши залпом реактивной ракетной батареи БМ-21. Военной операцией руководил командующий СС НКР Аркадий Тер-Тадевосян (Командос).

Отметим, что операция получила название «Свадьба в горах».

В командных точках находились генерал-майор Г.Далибалтаян, Серж Саргсян, Р.Гзогян, З.Балаян, связь, медпомощь, артиллерийская подготовка, инженерная служба. Работы координировали А.Папазян, В.Марутян, Л.Мартиросова, Р.Агаджанян, а также представители властей НКР О.Есаян, Г.Петросян, А.Гукасян, Р.Кочарян и др.. План освобождения Шуши благословил и пожелал удачи членам штаба СС архиепископ Арцахской епархии Паргев Мартиросян.

Оперативный план освобождения Шуши был разработан во главе с А.Тер-Тадевосяном, к разработке которого военные приступили сразу же после освобождения Ходжалу. План был составлен в марте-апреле, после уточнения разведывательными группами местонахождения сил противника, его позиций и численных данных. Фронтовая линия атаки была около 25 км, противник превосходил армянскую сторону живой силой и вооружением. Оперативная обстановка контролировалась, об изменениях сразу же уведомлялись В.Саргсян и С.Саргсян. План был составлен в условиях секретности при участии А.Тер-Тадевосяна, Р.Гзогяна, С.Саргсяна, Л.Мартиросова, Р.Кочаряна, а также при активном участии командующих основных направлений (С.Бабаяна, А.Карапетяна, С.Оганяна, В.Читчян и др.).

28-го апреля уже окончательно были решены и уточнены основные направления нападения, имена командующих, а также количество наличествующего оружия и боеприпасов. По приказу Л.Мартиросова была составлена модель местности Шуши, на которой командующие откорректировали свои действия и текущие направления. Военные действия руководились из наблюдательного пункта, расположенных на возвышенности №, находящейся к северу от Шуши, а также четырех других пунктов. Предполагалось начать нападение еще 4-го мая, но по разным причинам (недостаток боеприпасов, плохая погода) оно было отложено. 4 наступательные и одна резервная группы СС, состоящие из 1200 солдат ночью 8 мая одновременно перешли в наступление.

Боевой приказ об освобождении Шуши был подписан 4 мая. Приказ был подтвержден подписями командующего, полковника А.Тер-Тадевосяна, а также заместителя командира Р.Гзогяна. Военные действия осуществлялись в указанных четырех направлениях: направление «26» (северное), направление (восточное), направление (южное) Лачина и направление (северо-западное) Джанхасан- Кесалар.

8 мая противник оказал стихийное сопротивление. К полудню перешли в наступление один вражеский военный самолет и вертолеты, бомбардирующие армянские боевые ряды, а также Шуши и Степанакерт. Позже стало ясно, что целью этого воздушного нападения был взрыв оставленных в Шуши военных складов. Азербайджанцы надеялись тем самым уничтожить весь город, что им не удалось. К вечеру в основном уже было завершено действие по «очищению» Шуши, а 9 мая завершилось освобождение древнего армянского города-крепости от противника.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Летчики авиационных соединений ЮВО и Минобороны Армении провели генеральную репетицию демонстрационного пролета в День Победы
Летчики авиационных соединений ЮВО и Минобороны Армении провели генеральную репетицию демонстрационного пролета в День Победы
8 мая экипажи боевых самолетов и вертолетов российской военной базы...
После назначения Саакашвили Грузия отзывает посла из Украины для консультаций
После назначения Саакашвили Грузия отзывает посла из Украины для консультаций
Грузия отзывает своего посла из Киева для консультаций в связи с...
Салют, дистанционный концерт, парад ВВС: праздничные мероприятия 9 мая
Салют, дистанционный концерт, парад ВВС: праздничные мероприятия 9 мая
Армянский народ 9 мая отмечает тройной праздник: победу в Великой...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу