Топ Новое

Рост угрозы азербайджанской агрессии диктует Арцаху необходимость в сильной власти

19-04-2020, 14:03 Просмотров: НКР
Рост угрозы азербайджанской агрессии диктует Арцаху необходимость в сильной власти

19 апреля 2020, 14:03 - NovostiNK
Рост угрозы азербайджанской агрессии диктует Арцаху необходимость в сильной власти. Подобное мнение выразил NovostiNK политический обозреватель Армен Багдасарян.

“Сегодня Арцах стоит перед двумя серьезными вызовами. Первый – возрастание угрозы возобновления боевых действий. Причина – возможный рост внутренних проблем в Азербайджане. А в Баку, как правило, пытаются решить внутренние проблемы, нагнетая ситуацию на границе. И второй аспект – достаточно тяжелые социально-экономические вызовы, перед которыми может оказаться Арцах. Преодоление подобных вызовов требует решительных, уверенных шагов властей”, - убежден он.

По оценкам эксперта, отказ арцахских властей от идеи отложить выборы имел своей целью именно скорейшее формирование крепкой власти. Уходящий президент и достаточно нестабильная политическая ситуация не создавали необходимого прочного фундамента для успешного противодействия уже наблюдающимся вызовам. Согласно Багдасаряну, выборы в Арцахе поставленную задачу решили – сформировав крепкую власть.

По итогам состоявшегося 14 апреля второго тура президентских выборов в Арцахе победу, по предварительным данным ЦИК, с 39860 или 88% голосами избирателей одержал лидер партии “Свободная родина” Араик Арутюнян. За призвавшего арцахцев бойкотировать выборы, главу МИД Масиса Маиляна проголосовали 5428 или 12% избирателей. Недействительны 1876 бюллетеней.Во втором туре приняло участие 47165 или 44,9% от общего числа избирателей.По итогам первого тура Арутюнян набрал – 49,6%, Маилян – 26,7% голосов.

По его оценкам, никакой президент Арцаха неспособен строить там модель госуправления отличающуюся от модели в Армении. Согласно эксперту, Араик Арутюнян просто будет вынужден идти по пути Армении в борьбе с коррупцией или защите прав человека. В этом свете, по его прогнозам, изменения имевшие место в Армении неминуемо проецируются на Арцах. Либо в виде революции, либо, что более возможно, медленным путем, шаг за шагом.

“Контрреволюции в Арцахе отныне просто нет места. По итогам выборов все увидели отказ арцахцев имевшему плохие отношения с руководством Армении Виталию Баласаняну. Выборы прошли далеко не безупречно, однако, их итоги, по большому счету, отразили волю арцахцев. Будем ждать системных реформ, учитывая, что новая власть в Степанакерте в довольно теплых отношениях с Ереваном”, - подытожил Багдасарян.

Парламентские выборы 31 марта завершились прохождением в НС Арцаха пяти политических сил. Это партии "Свободная Родина", "Единый гражданский альянс" - 40,4%, "Единая Родина" - 23,63%, "Справедливость" - 7,9%, АРФ "Дашнакцутюн" - 6,4% и "Демократическая партия Арцаха" - 5,81%.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
США создают для Турции еще одну «горячую точку» на Кипре
США создают для Турции еще одну «горячую точку» на Кипре
США сняли эмбарго на поставки оружия в Республику Кипр. Утверждается,...
В российской церкви напали на журналистов во время литургии
В российской церкви напали на журналистов во время литургии
Служители церкви и прихожанин напали на сотрудников омского портала...
У 28 протестированых граждан Арцаха коронавирус не подтвержден
У 28 протестированых граждан Арцаха коронавирус не подтвержден
В Арцахе выборочно у 28 граждан была проведен тест на новый...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу