Топ Новое

Союзниками нового президента Арцаха стали разрозненность соперников и коронавирус

16-04-2020, 13:03 Просмотров: НКР
Союзниками нового президента Арцаха стали разрозненность соперников и коронавирус

16 апреля 2020, 13:03 - NovostiNK
Будущая победа лидера партии “Свободная родина” Араика Арутюняна на выборах президента Арцаха без особого труда просчитывалась еще до увенчавшего избирательную гонку дня проведения второго тура выборов. И для этого было несколько причин.Подобное мнение выразил NovostiNK ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

По итогам состоявшегося 14 апреля второго тура президентских выборов в Арцахе победу, по предварительным данным ЦИК, с 39860 или 88% голосами избирателей одержал лидер партии “Свободная родина” Араик Арутюнян. За призвавшего арцахцев бойкотировать выборы, главу МИД Масиса Маиляна проголосовали 5428 или 12% избирателей. Недействительными признаны 1876 бюллетеней.Во втором туре приняло участие 47165 или 44,9% от общего числа избирателей.По итогам первого тура Арутюнян набрал – 49,6%, Масис Маилян – 26,7% голосов.

“Основным фактором, который необходимо отметить – это фактическое прекращение избирательной кампании единственного конкурента Арутюняна по итогам первого тура выборов главы МИД республики Масиса Маиляна. Уже 5 апреля Маилян призвал своих сторонников бойкотировать голосование во втором туре. Он не только свернул свою кампанию, но и отказался от попыток привлечь на свою сторону голоса сторонников “третьих сил”, - отметил Маркедонов.

По оценкам аналитика, при этом, Маилян лишился во втором туре поддержки основного союзника, поддержавшего его кандидатуру в первом туре – экс-командующего Армии обороны Самвела Бабаяна. На его взгляд, заявление Бабаяна по итогам парламентских и президентских выборов 31 марта, можно расценить, как наличие между ними разногласий. Последний с оговорками, но фактически признал итоги выборов и
призвал своих сторонников самостоятельно определиться в вопросе участия в голосовании 14 апреля.

При этом, разрозненность оппозиции Арутюняну разногласиями между Маиляном и Бабаяном, по мнению Маркедонова, не ограничилась. Многие арцахцы, голосовавшие за остальных 12 кандидатов в первом туре президентских выборов, отдавать голоса за прошедших во второй тур кандидатов и вообще принимать участие в голосовании 14 апреля просто не захотели. Таким образом, единого фронта против фактического преемника Бако Саакяна Араика Арутюняна разнородные противники власти вокруг Маиляна создать не смогли.

“Ну и конечно, свою роль в явке и соответственно итогах президентской кампании в республике сыграл коронавирус. Пандемия COVID-19 ко второму туру добралась из Армении до Арцаха, став своеобразным участником избирательной кампании и одной из реалий жизни арцахцев. Не сыграть своей роли и здесь коронавирус просто не мог. Соответственно став одним из факторов, повлиявшим на активность избирателей во втором туре”, - подытожил аналитик.

Парламентские выборы 31 марта завершились прохождением в НС Арцаха пяти политических сил. Это партии "Свободная Родина", "Единый гражданский альянс" - 40,4%, "Единая Родина" - 23,63%, "Справедливость" - 7,9%, АРФ "Дашнакцутюн" - 6,4% и "Демократическая партия Арцаха" - 5,81%.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
НС Армении принял законопроект о конфискации имущества незаконного происхождения
НС Армении принял законопроект о конфискации имущества незаконного происхождения
Национальное Собрание Армении во втором чтении и полностью приняло...
Возвратить к власти в Армении Роберта Кочаряна или Сержа Саргсяна новый президент Арцаха неспособен
Возвратить к власти в Армении Роберта Кочаряна или Сержа Саргсяна новый президент Арцаха неспособен
Учитывая, что новый президент Арцаха Араик Арутюнян более 10 лет...
В Арцахе новых тестов на коронавирус не проведено
В Арцахе новых тестов на коронавирус не проведено
Из министерства здравоохранения Республики Арцах (Нагорно-Карабахской...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна