Топ Новое

Бако Саакян перекладывает ответственность на Никола Пашиняна

13-04-2020, 15:36 Просмотров: НКР
Бако Саакян перекладывает ответственность на Никола Пашиняна

13 апреля 2020, 15:36 - NovostiNK
Своим вчерашним заявлением о введении режима ЧС и проведения второго тура выборов президент Арцаха Бако Саакян разделил, а фактически переложил моральный, политический и правовой беспредел всех последних дней на высшее политическое руководство Армении, конкретно на премьера Никола Пашиняна. Подобное мнение выразил NovostiNK арцахский эксперт по проблемам безопасности Рачья Арзуманян.

В заявлении от 12 апреля Саакян, в частности,отметил, что все мероприятия в Арцахе последнего времени реализовывались в согласовании с высшим руководством Армении.

“Речь идет об ответственности за выборы в условиях пандемии. Выборы которые многие армянские политические силы, деятели и эксперты призывали отложить. Выборы, проведенные с многочисленными нарушениями, как во время самой избирательной кампании, так и в день голосования. Спустя месяц после второго тура Саакянпокинет кресло президента Арцаха, тем самым «выскальзывая» из безнадежно-безвыходной ситуации. Назначенный на должность президента в результате провальных во всех смыслах выборов Николом Пашиняном Араик Арутюнян, а именно так сегодня считают все, умоет руки и будет прав. А единственным ответственным за «все это» остается Никол Пашинян”, - подчеркнул он.

Таким образом, по оценкам эксперта, своим заявлением Саакян поставил Пашиняна перед неизбежным фактом –он, несмотря на стремление избежать вовлечения,в Арцахе. При этом, то действительно ли Пашинян спланировал все последние процессы в Арцахе уже неважно. Важно, что на него уже повесили формирующиеся в эти дни результаты. Плюс Саакян переложил на Пашиняна проблему легитимности формирующейся арцахской власти, поскольку именно на общеармянского лидера возлагается проблема обеспечения легитимности новой арцахской власти, учитывая, что Арцах – часть Армении.

В этом свете, начиная со вчерашнего дня, Пашиняну, по мнению Арзуманяна, необходимо предпринять шаги с целью исключить потерюуже собственной легитимности, которая является не только правовой, но и морально-психологической категорией. Легитимности, котораякак и репутация, приобретается в течение долгого времени и усилий, но может быть потеряна в одно мгновенье. Согласно эксперту, сегодня имеет место этап хорошо продуманной стратегии, в рамках которой вполне очевидные силы в Армении, а также внешние центры силы, возложили на Пашиняна политическую ответственность за беспредел в Арцахе.

Учитывая, что премьер Армении конституционной возможности вмешаться в ситуацию в Арцахе не имеет, Пашинян, по оценкам эксперта, уже получил сокрушительный удар в Арцахе. При этом, основные процессы будут перенесены из Степанакерта в Ереван. Детали станут проявляться после инаугурации, когда абсолютно гибкая позиция и улыбка новоиспеченного нелегитимного президента Арцаха сменится оскалом армянской олигархии. Последняя неминуемо начнет диктовать свои условия, потерявшему доверие и право называться общеармянским лидером, Пашиняну.

“О единственном выходе из ловушки, в которую попали Никол Пашинян и бархатная революция я уже говорил вам несколько дней назад.Это разворачивание стратегии в направлении завершения создания Объединенной Армении. Последнее даст Пашиняну уже в рамках верховенства закона взять на себя ответственность и за Арцах. Если он решится на это, то получит возможность направить деструктивную энергию, которая должна разрушить армянскую государственность, в конструктивное русло строительства и выхода армянской государственности на качественно другой этап.
Если Пашинян не в состоянии заблокировать текущие процессы, то ему следует их возглавить и направить в нужное для себя русло”, - подытожил Арзуманян.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Коронавирус способен пошатнуть власть Эрдогана
Коронавирус способен пошатнуть власть Эрдогана
С учетом продолжающегося все последние годы падения турецкой лиры,...
Путин по видеосвязи обсудит с членами ЕАЭС борьбу с коронавирусом
Путин по видеосвязи обсудит с членами ЕАЭС борьбу с коронавирусом
Президент России Владимир Путин 14 апреля по видеосвязи обсудит с...
В Арцахе новых тестов на выявление коронавируса не проведено
В Арцахе новых тестов на выявление коронавируса не проведено
Министерство здравоохранения Республики Арцах сообщает, что новых...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна