Топ Новое

Второй тур президентских выборов в Арцахе говорит о конкурентности первого

4-04-2020, 13:01 Просмотров: НКР
Второй тур президентских выборов в Арцахе говорит о конкурентности первого

4 апреля 2020, 13:01 - NovostiNK
В целом, состоявшиеся в Арцахе президентские и парламентские выборы были конкурентными – в них участвовало 14 кандидатов и 5 партий. Подобное беспрецедентное число участников само по себе является положительным фактором. Подобное мнение выразил NovostiNK руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

По итогам состоявшихся в Арцахе 31 марта президентских выборов ни один из кандидатов не набрал 50% голосов. Набравшим больше всех голосов в первом туре, Араику Арутюняну – 49,6% и Масису Маиляну – 26,7% предстоит второй тур, который согласно Конституции страны пройдет через две недели после первого.

“То, что в своих выступлениях и заявлениях все кандидаты и все партии были свободны, говорит о важных политических процессах в Арцахе. Это говорит о плюрализме в будущем парламенте республики. В ходе предвыборной кампании мы стали свидетелями дискуссий с идеологическим контентом. Свидетелями того чего мы не видели даже на справедливых и вполне демократических парламентских выборах 2018 года в Армении, когда граждане выбрали лидера, а не идеи”, - заметил он.

Ожидающееся проведение второго тура президентских выборов политолог также оценивает положительно. На его взгляд, это свидетельствует о конкурентности, отсутствии предопределенности и диктующих факторов в ходе первого тура.

Комментируя заявления ряда наблюдателей из Армении и Арцаха о ряде нарушений в ходе выборов в пользу кандидата Араика Арутюняна, Григорян подчеркнул важность объема подобных зафиксированных случаев нарушений. По его оценкам, несколько случаев фотографирования проголосовавших граждан собственных бюллетеней повлиять на исход выборов, разумеется, не могли. Больший объем подобных нарушений, на его взгляд, безусловно, нуждается в тщательном изучении.

Отказ ряда международных организаций и стран признавать факт и итоги выборов в Арцахе политолог оценивает как ожидаемый и традиционный. Он напомнил, что суть подобных заявлений в прошлом всегда сводилась к тому, что выборы неспособны как-то повлиять на статус Арцаха. Последний пытаются определить в рамках переговорного формата Минской группы ОБСЕ.

“Таким образом, ничего нового для нас в реакции международного сообщества нет. Что же касается конкретно заявления Минской группы ОБСЕ, то в ответ я бы просто предложил возвратить на место – в Арцах их мониторинговую группу. Думаю, что это имело бы большую пользу для процесса урегулирования конфликта, чем заявления МГ о выборах в Арцахе”, - подытожил Григорян.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Нужно определиться носить или не носить маски
Нужно определиться носить или не носить маски
В целом, показатели, определяющие санитарно-гигиеническую ситуацию в...
Певица Pink, переболевшая коронавирусом, решила пожертвовать $1 млн на борьбу с ним
Певица Pink, переболевшая коронавирусом, решила пожертвовать $1 млн на борьбу с ним
Американская певица Алиша Бет Мур, выступающая под псевдонимом Pink,...
Политика Ирана в отношении арцахского конфликта довольно интересна
Политика Ирана в отношении арцахского конфликта довольно интересна
Как для ближневосточной сверхдержавы, арцахская проблема является...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу