Топ Новое

АРЦАХ - ВЫБОРЫ - ПОСЛЕСЛОВИЕ

2-04-2020, 19:50 Просмотров: НКР, Тема дня
2 апреля 2020, 19:50 - NovostiNK
АРЦАХ - ВЫБОРЫ - ПОСЛЕСЛОВИЕ

СПРОВОЦИРУЮТ ЛИ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ ВОЛНУ ГРАЖДАНСКОГО НЕДОВОЛЬСТВА?

Есть желающие именно такого развития событий


Как уже сообщалось, в Нагорно-Карабахской Республике (Республика Арцах) 31 марта сего года прошли президентские и парламентские выборы. Известно также, что возглавить никем не признанное на денный момент государство пока не удалось ни одному из претендентов на высший в стране пост.

Главному фавориту предвыборной гонки, экс-премьеру НКР, известному олигарху Араику Арутюняну удалось вплотную приблизиться к вожделенному результату, набрав более 49% голосов избирателей. Для победы ему не хватило поддержки лишь нескольких сотен человек. Результаты действующего главы МИД республики Масиса Маиляна, пошедшего на выборы в качестве самовыдвиженца, куда скромнее – его поддержали лишь чуть более четверти граждан. И, наконец, занявший третье место экс-секретарь местного Совета безопасности, генерал Виталий Баласанян набрал немного менее 15%. Это означает, что поддержку ему оказал лишь каждый седьмой избиратель.

И вот это последнее обстоятельство представляется наиболее значимым. Баласанян известен как последовательный противник новой власти в Ереване и столь же последовательный сторонник двух экс-президентов Армении – Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, первый из которых сейчас находится в предварительном заключении, а второй – под следствием. Именно после весьма резких высказываний Баласаняна в адрес премьер-министра Армении Никола Пашиняна президент Арцаха Бако Саакян был вынужден освободить его от должности секретаря СНБ. Накануне выборов Роберт Кочарян обратился к карабахским избирателям с призывом поддержать Баласаняна, чуть ранее это же сделал зять Сержа Саргсяна, Микаел Минасян. Поэтому небольшое число голосов, отданных избирателями этому деятелю, свидетельствует о том, что «бывшие» не пользуются сколько-нибудь серьезной поддержкой не только в Армении, но и на своей родине, в НКР.

Уже в ходе голосования и особенно – во время подсчета голосов в соцсетях стали появляться сообщения о нарушениях, в которых обвинялись сторонники Араика Арутюняна. Активно создавалось впечатление, что выборы в Арцахе прошли в атмосфере запугивания и угроз, подкупа избирателей, и что, таким образом, имеет место попытка воспроизводства действующей власти. Подобных сообщений можно привести немало и, по-видимому, действительно не все было слишком гладко. Наибольшей активностью критики отличился известный блогер, сторонник Масиса Маиляна Repat Riarch / Айк Овакимян. При этом акценты в его публикациях были расставлены достаточно странно. Сразу после того, как стали известны первые, причем неофициальные результаты голосования, блогер написал, что «сегодня Пашинян потерял значительную долю поддержки со стороны людей, его избравших…То, что произошло в Арцахе не поддается никакому логическому объяснению. Я вижу в падении рейтинга Пашиняна и в избрании вора и олигарха в Арцахе практически равнозначные угрозы для того будущего, которое мы могли бы иметь. Арцахцы, которые верили, что революция до них таки доберется скорее всего уже не будут такими доверчивыми. В следующий раз, когда решите смести вашу олигархическую систему - никого не слушайте. Просто сметайте ее к чертям собачьим, весь армянский мир вас поддержит».

Естественно, многие пользователи соцсетей с подобными утверждениями были категорически не согласны. Автору пытались объяснить, что никакой открытой поддержки Маиляну со стороны официального Еревана не было потому, что её просто быть не могло. Во-первых, исходя из соображений дипломатического характера. Чего уж скрывать, Пашиняну до сих пор не простили (и, полагаю, еще долго не простят) его известное выражение «Арцах – это Армения. и точка!». За эти слова его не раз критиковали как сопредседатели Минской Группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, так и некоторые зарубежные аналитики. И, выступи Пашинян с открытой поддержкой Маиляна, которого некоторые считали главным фаворитом Еревана, результаты были бы самыми плачевными. Тот же азербайджанский руководитель Ильхам Алиев получил бы существенный козырь в дискуссиях в рамках процесса урегулирования. Ведь сопредседатели не скрывают, что так или иначе, но Баку должен в перспективе согласиться на присутствие в переговорном процессе «де-факто властей» НКР. А в этом случае Алиев имел бы возможность возразить: никаких, мол, своих властей там нет, их назначает Ереван, вот оно, лишнее доказательство «оккупации»!

Но представим на мгновение, что Никол Пашинян, отбросив все подобные соображения, открыто выступает в поддержку Масиса Маиляна. Есть ли гарантия, что карабахские избиратели дружно последовали бы его совету и отдали свои голоса дипломату? Разумеется, таких гарантий нет и быть не может. А ведь именно в таком случае рейтинг Пашиняна – тот самый рейтинг, о котором так пекутся критики прошедших выборов – неизбежно и ощутимо упал бы…

Далее, о непризнании прошедших в НКР выборов уже заявили Евросоюз и некоторые страны, например, Германия, Турция, Украина, ну и, разумеется, Азербайджан. При этом указывалось, что эти выборы никак не могут повлиять на определение будущего статуса края. Отметим, что именно так – вплоть до нюансов подобных заявлений – международное сообщество всегда реагировало на любое волеизъявление карабахских армян. Так что в этом смысле ничего другого ожидать и не приходилось. И в этой связи симптоматично, что выборы были высоко оценены в Ереване. Премьер-министр Пашинян, в частности, заявил, что выборы эти были «высокого качества», стали индикатором демократии, поскольку фавориту для окончательной победы не хватило лишь небольшого числа голосов. Отметил глава правительства и «беспрецедентное количество» участников, что тоже свидетельствует о предоставленной гражданам возможности беспрепятственно сделать свой выбор. Схожие заявления распространили МИД Армении и даже… ведомство самого Масиса Маиляна, МИД Арцаха.

К сожалению, противники Араика Арутюняна это важнейшее обстоятельство – международный аспект - во внимание не принимают. «Армяне вы чего? В комментариях оскорбляете избирателей Арцаха в том, что они сами виноваты? Делаете из Пашиняна святого Никола, который вообще ни при чем?Продолжайте в том же духе и будьте свидетелями и непосредственными соучастниками очередного развала армянской государственности», - пишет уже процитированный выше блогер. Что ж, попытаемся быть логичными. Бесспорно, Масис Маилян – честный и симпатичный человек, опытный дипломат.Да вот беда – возглавляемая им партия «Новый Арцах» не сумела преодолеть 5-процентный барьер и в парламент не попала. Между тем возглавляемый Араиком Арутюняном блок партий «Свободная Родина-Объединенный гражданский блок» вышел на первое место и будет контролировать в Национальном собрании 16 мандатов из 33-х. А вот на втором месте оказалась партия экс-министра обороны Самвела Бабаяна, у которой – почти четверть голосов и 9 депутатских мандатов. И это – очень любопытный результат. Дело в том, что именно брутальный Самвел Бабаян был ведущим сподвижником Маиляна в процессе президентских выборов. Очевидно, что ситуативный альянс интеллигентного главы МИД и решительного экс-силовика был скомпонован именно для того, чтобы не дать оппонентам Маиляна слишком уж «разгуляться». И вполне допустимо предположить, что Бабаяна, который хорошо известен своим крайне отрицательным отношением ко всем «бывшим» как в Арцахе, так и в Армении, «приставил» к Маиляну именно Ереван, оказав ему тем самым очень важную поддержку.Кажется, эта простая и очевидная мысль не приходит в голову радикальным критикам прошедших выборов. А должна бы была прийти: не имея возможности голосовать за не допущенного к президентским выборам Бабаяна, многие избиратели проголосовали за его популистскую партийную программу. А вот партия Маиляна их заинтересовала слабо. Так сколько же голосов реально принес в «электоральную копилку» министра внутренних дел его временный союзник, грозный Самвел Бабаян? На фоне сказанного вопрос выглядит едва ли не риторическим…

Разумеется, апокалиптические «страшилки» радикалов относительно «разочарования» народа в Пашиняне и «угрозы армянской государственности» никак не интересуют официальный Ереван. Ведь главная задача карабахских выборов состояла в том, чтобы не дать ставленнику «бывших», жесткому Виталию Баласаняну возглавить Арцах и превратить его в плацдарм для их реванша. Эта задача решена. И теперь уже неважно, кто возглавит республику после того, как состоится второй тур выборов. Кстати, пока нельзя с уверенностью сказать, что это произойдет в установленный законом срок, 14 апреля. Вполне может случиться, что из-за коронавирусной эпидемии в НКР, подобно Армении, введут режим ЧП, и тогда выборы будут отложены, а действующий президент Бако Саакян «порулит» республикой еще некоторое время. Хотя пока случаев инфекции в республике и не зафиксировано, но произойти это может в любой момент…

Армен ХАНБАБЯН

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Захарова прокомментировала инцидент на армяно-азербайджанской границе
Захарова прокомментировала инцидент на армяно-азербайджанской границе
«Мы призываем стороны проявлять сдержанность, воздерживаться от...
Президент Арцаха посетил Талиш и почтил память героев Апрельской войны
Президент Арцаха посетил Талиш и почтил память героев Апрельской войны
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако...
Усилия Арцаха должны быть поддержаны со стороны международного сообщества: МИД
Усилия Арцаха должны быть поддержаны со стороны международного сообщества: МИД
Последовательные усилия властей и народа Арцаха должны быть...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу