Топ Новое

ВЫБОРЫ В КАРАБАХЕ: ОТЛОЖИТЬ НЕЛЬЗЯ ПРОВОДИТЬ

28-03-2020, 21:08 Просмотров: НКР, Тема дня
ВЫБОРЫ В КАРАБАХЕ: ОТЛОЖИТЬ НЕЛЬЗЯ ПРОВОДИТЬ


28 марта 2020, 21:08 - NovostiNK
31 марта в Нагорно-Карабахской Республике (Республика Арцах) должны состояться выборы президента и парламента страны. Однако их проведение в настоящий момент остается под большим вопросом. Причина очевидна – пандемия коронавируса, уже больно ударившая по Армении, где число инфицированных, несмотря даже на действующий режим ЧП, растет достаточно быстрыми темпами.

В самом Арцахе случаев заражения пока не выявлено, однако очевидно, что сдержать проникновение COVID-19 на территорию никем пока не признанной страны не удастся. И речь при этом идет буквально о нескольких днях (если не часах). И как раз проведение выборов – с очередями на участках для голосования, массовыми скоплениями граждан в тесных помещениях избирательных участков – станет «спусковым крючком» для широкого распространения заболевания.

Исходя из этих соображений многие кандидаты на пост президента республики выступили с требованием перенести выборы на более поздний срок. Первым заявил об этом один из фаворитов, бывший секретарь Совбеза Арцаха, известный противник нынешней власти в Ереване генерал Виталий Баласанян. Поначалу это было расценено как косвенное признание кандидата в том, что он явно проигрывает предвыборную гонку двум другим основным претендентам – главе МИД Масису Маиляну и экс-премьеру, местному олигарху Араику Арутюняну. Но очень скоро схожее заявление прозвучало и из уст Маиляна. «Нарастающая угроза заставляет по-новому оценить ситуацию и осознать все риски, связанные с выборами. У нас общая среда безопасности с Арменией, поэтому логика и тактика борьбы с эпидемией должны быть идентичными и едиными, базирующимися на уже приобретенном опыте Армении... Мировой опыт свидетельствует, что недооценка опасностей эпидемии может привести к непредсказуемым последствиям», - написал Маилян на своей странице в Facebook.

Схожие заявления сделали и представители ряда политических партий и организаций, а несколько активистов «Революционной партии Арцаха» установили в центре Степанакерта палатку и объявили голодовку с требованием введения в стране ЧП и переноса выборов. Это требование выглядит обоснованно если учесть, что мониторить процесс голосования должны многочисленные наблюдатели из Армении и иных стран, в том числе и из России. И тут не приходится надеяться на то обстоятельство, что пару дней назад армяно-арцахская граница была закрыта.

А вот лидер предвыборного марафона Араик Арутюнян пока молчит. По всей видимости, он уверен, что на данный момент его хорошо мотивированный многочисленными обещаниями (и, как утверждает молва, не только обещаниями) электорат не испугается и явится на выборы. У других кандидатов, судя по всему, такой уверенности нет. Поэтому в Степанакерте достаточно распространено мнение, что проведение выборов выгодно действующим властям республики, которые «желают самовоспроизвестись», хотя надо отметить, что Араик Арутюнян позиционирует себя в качестве сторонника происшедших в Армении перемен и новой власти в Ереване.

Между тем Ереван происходящее на официальном уроне никак не комментирует, подчеркнуто давая понять, что не намерен вмешиваться в суверенные дела второго армянского государства. Лишь однажды премьер-министр Никол Пашинян отметил, что, если бы в Нагорном Карабахе руководителем стал деятель, находящийся в жесткой оппозиции к «новой Армении», это выглядело бы, мягко говоря, не слишком понятно. В этом контексте отметим, что, судя по некоторым признакам, в Армении на данный момент больше желали бы видеть во главе Арцаха не Арутюняна, а Масиса Маиляна.

Сложно с уверенностью предсказать, как отреагирует на призывы о переносе сроков выборов действующий президент НКР Бако Саакян. Как уже сообщалось, 26 марта он провел встречу с руководством ряда парламентских партий, в ходе которой «обсудил профилактические и организационные работы по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в предвыборный период». Интересно, что лидеры трех участвовавших в совещании партий – Араик Арутюнян («Свободна Родина»), Ашот Гулян – спикер парламента и председатель Демократической партии, а также лидер АРФ «Дашнакцутюн» Давид Ишханян –сторонниками переноса выборов отнюдь не являются. По словам Ишханяна, сказанных в эфире Общественного ТВ Арцаха, «в настоящее время нет предпосылок для введения чрезвычайного положения».А Ашот Гулян убежден: «на этапе предвыборной агитации все делается для того, чтобы максимально обезопасить население... У нас не будет серьезной угрозы, и мы сможем довести до конца все политические процессы».

Кстати, знающие люди в этой связи отмечают, что режим Чрезвычайного Положения действует в Нагорном Карабахе с 1992 года и перманентно продлевается в связи с военным противостоянием с Азербайджаном автоматически.

В сложившейся ситуации у президента Бако Саакяна есть достаточно привлекательная возможность провести первый тур выборов, после которого «в финал» выйдут двое претендентов – Маилян и Арутюнян (так, во всяком случае, считают многие местные наблюдатели). И сразу после этого, буквально на следующий день объявить в стране на неопределенный срок режим особого положения, ввести карантин и ряд ограничительных мер, необходимых для борьбы с наступающей эпидемиологической угрозой. Понятно, что при этом проведение второго тура выборов отодвинется на неопределенный срок, и это позволит на какое-то время «законсервировать» существующую политическую конфигурацию. Разумеется, это породит значительное недовольство как в отдельных сегментах элиты республики, так и еще более – среди граждан. Но широких политических протестов вряд ли можно будет ожидать -не до них, куда важнее борьба с коварным вирусом.

Если выборы все же состоятся, они станут наиболее представительными по числу участников за все годы независимого существования Арцаха. Одних только кандидатов на пост президента зарегистрировано 14 человек. А на 33 места в парламенте стремятся попасть более 360 претендентов. Что касается наблюдателей, то их число приближается к тысяче.

29 марта в республике завершается этап предвыборной агитации, наступает «день тишины». И теперь все зависит от того, где будет решено поставить запятую во фразе, вынесенной в заголовок данной заметки.

АРМЕН ХАНБАБЯН

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Из дома можно выходить и при наличии приложения к электронному бланку
Из дома можно выходить и при наличии приложения к электронному бланку
При необходимости покинуть дом в дни чрезвычайного положения ...
Папа римский Франциск на пустой площади Святого Петра помолился о завершении пандемии
Папа римский Франциск на пустой площади Святого Петра помолился о завершении пандемии
За человечество, «оказавшееся столь уязвимым» перед лицом пандемии...
ВС Азербайджана за неделю нарушили режим перемирия в Арцахе более 150 раз
ВС Азербайджана за неделю нарушили режим перемирия в Арцахе более 150 раз
В период с 22 по 28 марта на линии соприкосновения арцахских и...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу