Топ Новое

В Степанакерте прокомментировали информацию о встрече Турала Гянджалиева с Анджеем Каспршиком

13-02-2020, 21:30 Просмотров: НКР
В Степанакерте прокомментировали информацию о встрече Турала Гянджалиева с Анджеем Каспршиком

13 февраля 2020, 21:30 - NovostiNK
Заместитель главы аппарата президента Республики Арцах Давид Бабаян прокомментировал информацию о встрече руководителя так называемой “азербайджанской общины Карабаха” Турала Гянджалиева и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

“Если наметилась эта тенденция, то она только будет препятствовать переговорному процессу по урегулированию конфликта”, - сказал в беседе с “ФактИнфо” Давид Бабаян.

“Основания для вовлечения так называемой азербайджанской общины в переговорный процесс нет. Если такое произойдет, то это приведет к провалу самого переговорного процесса. Пусть они выбирают – если хотят провала переговорного процесса, то пусть продолжают. Тогда уже не будет смысла вести какие-либо переговоры”, - заявил Давид Бабаян.

Отметим, что ранее появилась информация, что личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик встретился с Туралом Гянджалиевым и поздравил его с избранием в парламент Азербайджана “от Нагорного Карабаха”. Ранее сообщалось, что посол Франции в Азербайджане встретился с так называемой “азербайджанской общиной Нагорного Карабаха”, а накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Женеве с представителем данной организации встретился посол США в Азербайджане.

“Азербайджан пытается сделать все, чтобы постоянно вводить в обращение так называемую "азербайджанскую общину" в переговорном процессе. С чисто эмоциональной точки зрения мы понимаем, что это неприятно, неправильно и однозначно помешает процессу формирования атмосферы доверия. Однако эта община сама по себе не является политической категорией. Как только она станет политической категорией, этого даже будет достаточно для провала переговорного процесса в целом”, - отметил Давид Бабаян, указав, что это обстоятельство, пожалуй, очень хорошо понимают и страны-сопредседатели МГ ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ.

Давид Бабаян подчеркнул, что “азербайджанской общины Карабаха” не существует, это фейк-понятие.

“Мы не можем запретить Азербайджану отказаться от попыток вводить в обращение эту общину. Можем ли мы запретить сопредседателям встречаться с ними? Не можем, но у нас есть красная линия, нарушить которую мы никогда никому не позволим. Это так называемая община не может отождествляться с Республикой Арцах. Она не может стать отдельной стороной переговоров, то есть обрести тот статус, которым обладает Республика Арцах, статус которой как стороны переговорного процесса и стороны конфликта был признан в ходе саммита ОБСЕ. Повторяю, как только они захотят это нарушить, это будет означать провал переговоров. Ничего другого сказать я не могу”, - заявил он.

Давид Бабаян напомнил, что азербайджанская сторона еще с 1994 года предпринимала попытки ввести в обращение так называемую “азербайджанскую общину Нагорного Карабаха”, которые были пресечены.

По его словам, вводя в обращение эту структуру, власти Азербайджана также пытаются решить внутренние проблемы.

“Это внутриполитический спрос, поскольку власти Азербайджана тем самым пытаются отвлечь внимание общества от позорных выборов, состоявшихся в Азербайджане. Действующая власть Азербайджана имеет серьезную проблему легитимности. Даже потратив миллиарды, она не смогла добиться той цели, к которой стремилась”, - отметил Бабаян.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Мужчина покончил с собой, решив, что заразился коронавирусом
Мужчина покончил с собой, решив, что заразился коронавирусом
Индиец ошибочно решил, что заразился коронавирусом, и свел счеты с...
Склонение или принуждение к отказу от родительских прав ужесточится вплоть до лишения свободы
Склонение или принуждение к отказу от родительских прав ужесточится вплоть до лишения свободы
«Склонение или принуждение лица к отказу от родительских прав –...
Бако Саакян принял группу активистов Арцахского движения
Бако Саакян принял группу активистов Арцахского движения
Президент Республики Арцах Бако Саакян 13 февраля принял группу...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна