Топ Новое

Арцах подтвердил курс на построение правового государства

15-12-2019, 15:00 Просмотров: НКР
15 декабря 2019, 15:00 - NovostiNK
10 декабря 2006 года на всенародном референдуме была принята Конституция Нагорно-Карабахской Республики. За принятие Основного закона высказались 98,58% участников голосования.

Арцах подтвердил курс на построение правового государства


Принятие Конституции было не самоцелью, а жизненно важным шагом, обусловленным стремлением арцахцев продолжать строить собственное демократическое и правовое государство и необходимостью укрепить полноценное соответствие НКР атрибутам международной правосубъектности государств.

Согласно Конституции НКР, Нагорно-Карабахская Республика — суверенное, демократическое, правовое, социальное государство. Названия Нагорно-Карабахская Республика и Республика Арцах тождественны. НКР признает основные права и свободы человека, как неотъемлемые и высшие ценности, как основу свободы, справедливости и мира. В НКР признаются идеологический плюрализм и многопартийность, гарантируются свобода экономической деятельности и свободная экономическая конкуренция. Статья 13 гарантирует в республике местное самоуправление. Власть в НКР принадлежит народу. Свою власть народ осуществляет путем свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренные Конституцией и законами государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц. Отмечается, что “до восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики”.

За ходом голосования следили более 100 международных наблюдателей из России, США, Франции, Армении, Италии, Хорватии, Израиля, Сербии, Косово, Грузии, Украины, Дании, Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Приднестровской Молдавской Республики. Согласно представленному ими отчету, “проведенный 10 декабря референдум по принятию Конституции отвечал большинству стандартов ОБСЕ, Совета Европы и других европейских международных структур в отношении демократических выборов, равно применимых и к референдумам”, а отдельные недостатки носили преимущественно технический характер и быстро устранялись. Вместе с тем наблюдатели дали ряд рекомендаций, направленных на совершенствование Избирательного кодекса Нагорного Карабаха и приведение его в полное соответствие с универсальными рекомендациями ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии Совета Европы.


Гаяне Мовсесян


Источник: «Республика Армнения»

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Американка стала миллионершей из-за ошибки банка
Американка стала миллионершей из-за ошибки банка
Жительница американского города Даллас, штат Техас, Рут Баллун (Ruth...
Барсамян: Трамп может использовать слово «геноцид»
Барсамян: Трамп может использовать слово «геноцид»
Сопредседатель совета попечителей одной из влиятельных армянских...
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 140 раз
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 140 раз
В период с 8 по 14 декабря на линии соприкосновения арцахских и...

НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОЗДРАВЛЯЮТ!


Сергей Копыркин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении

Вардан Тоганян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации

Заре СИНАНЯН, главный уполномоченный по делам диаспоры РА

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, председатель комитета Государственной думы РФ по культуре

Армен Джигарханян

Артур Согомонян, бизнес-посол «Деловой России» в Армении

Никита Павлович Симонян

Баграт Алекян

Самвел Саргсян, председатель совета директоров реставрационно-строительного концерна «Лусине», московской гостиницы «Арарат Парк Хаятт», ереванской гостиницы «Хаятт Плейс Ереван» и гостиницы «Гранд Ризорт Джермук»

Олег Артемьев, Герой России, летчик-космонавт, депутат Московской городской думы

Игорь Назарук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения

Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России

Антон Шкаплеров, Герой России, летчик-космонавт