Топ Новое

26 лет назад Армия обороны Арцаха освободила райцентр Мартакерт

29-06-2019, 11:40 Просмотров: НКР
26 лет назад Армия обороны Арцаха освободила райцентр Мартакерт

29 июня 2019, 11:40 - NovostiNK
28 июня в Арцахе по традиции отметили День освобождения города Мартакерт.

Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru, в райцентре Мартакертского района Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) состоялось торжественное мероприятие, посвященное 26-летию освобождения города. В нем приняли участие районное и городское руководство, представители общественности, гости.

Летом 1992-го года Азербайджан при поддержке многочисленных наемников перешел в крупное наступление на севере Арцаха. 3 июля после тяжелых боев Силы самообороны НКР оставили город Мартакерт, что предопределило также и падение близлежащих населенных пунктов.

Освобождение города Мартакерт явилось следующей крупной военной операцией Армии обороны (АО) НКР вслед за Карвачарской операцией, осуществленной в конце марта – начале апреля 1993-го года.

Проведению Мартакертской операции предшествовала большая подготовительная работа. Хотя уже 4 февраля 1993-го года в результате предпринятого контрнаступления карабахская армия подошла к райцентру, освободительная операция была предпринята 13 июня. Мартакертский оборонительный район АО был усилен подразделениями Аскеранского, Мартунинского, Центрального районов, Шушинского полка, добровольческими отрядами из Армении. На фронте, протянувшемся от Хаченагета до Магавуза, и особенно на обрамляющих город высотах, хотя неприятель и создал многоэшелонную оборону, насыщенную минными полями и заграждениями, Армия обороны, отвоевывая шаг за шагом важные рубежи, достигла к 26 июня линии, тянувшейся от освобожденного Акоп Камари до телевышки. Ранним утром следующего дня после 45-минутной артиллерийской подготовки пехота начала наступление по двум основным направлениям с вовлечением трех полков и нескольких отдельных батальонов. Это была первая подобная крупная операция, в ходе которой было осуществлено блестящее взаимодействие между артиллерией, другими родами войск и многочисленной пехотой. Окаймляющие город высоты, имевшие стратегическое значение, к вечеру были полностью освобождены. Вблизи Мартакерта азербайджанская сторона оставила Армии обороне большое количество трофеев.

В апреле 1994-го года, после полного освобождения города, население начало возвращаться в свои дома. Сегодня в восстановленном от разрушений войны Мартакертском районе проживает свыше 20 тысяч человек, из коих почти 5 тысяч в райцентре.

В Арцахе подчеркивают военно-политическую и морально-психологическую важность освобождения Мартакерта, расположенного в 62 км к северу от столицы республики – г. Степанакерта. Освобождение райцентра, целый год находившегося под оккупацией вооруженных сил Азербайджана, укрепило успехи арцахского народа в борьбе за независимость и уверенность в окончательной победе, стало важнейшим залогом восстановления и дальнейшего развития района и республики в целом.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Плоды сотрудничества будут заметны в краткосрочной перспективе: вице-премьер Авинян на армяно-грузинском бизнес-форуме
Плоды сотрудничества будут заметны в краткосрочной перспективе: вице-премьер Авинян на армяно-грузинском бизнес-форуме
Проходящий в Дилижане 27 июня бизнес-форум стартовал с выступлений...
В Шуши отметили 30-летие воссоздания Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви
В Шуши отметили 30-летие воссоздания Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако...
Государственный министр Арцаха принял группу участников проекта “Армяне по происхождению”
Государственный министр Арцаха принял группу участников проекта “Армяне по происхождению”
Государственный министр Республики Арцах Григорий Мартиросян 28 июня...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал