Топ Новое

Словацкий документалист Либор Спимр пишет книгу об Арцахе

6-06-2019, 14:09 Просмотров: НКР
Словацкий документалист Либор Спимр пишет книгу об Арцахе


6 июня 2019, 14:09 - NovostiNK
Словацкий фотохудожник, режиссер документального авторского кино Либор Спимр работает над книгой об Арцахе. Она будет проиллюстрирована его фотографиями, сделанных во время нескольких поездок по Арцаху. С некоторых пор Спимр стал посещать республику по приглашению своего друга, генерал-майора, героя Арцаха Аршавира Гарамяна. Не так давно по его совету Либор снял о короткометражку о традиционном хлебе арцахских армян жянгалов хаце.

Также он является автором документальной ленты «Факты и свидетельства Азербайджанско-карабахского вооруженного конфликта». 8 мая 2018 года — в исторический для Арцаха день освобождения Шуши — фильм был выпущен на ютубе. Президент Арцаха (НКР) Бако Саакян за это работу и гражданскую позицию наградил Либора Спимра памятной золотой медалью в честь 25-летия свободного Арцаха.

Впервые Арцах журналист посетил в январе 2013 года: провел там три недели, потом приезжал еще несколько раз. В этих путешествиях его часто сопровождает его друг, фотохудожник Белла Лалаян.

Либор говорит, что демократический Арцах живет той жизнью, которую не видно из Европы. Главный месседж фильма Либора Спимра — показать миру то, что Арцах является свободной страной, и здесь не живут материальной на 100 % жизнью, как в Словакии и Европе. Либор считает, что в Арцахе живут на 50 % материальной, а на 50 % — духовной жизнью. В своем интервью panorama.am он сказал: «Здесь находятся церкви, датируемые V–VI вв., которых нет в Европе. Мне хотелось бы сказать и показать, что проживающие здесь люди являются нашими друзьями, а Арцах не является врагом и Кавказа, и всего мира, как об этом заявляет Алиев. Здесь нет криминала, который непонятно почему есть у нас.

Словацкий документалист Либор Спимр пишет книгу об Арцахе


Демократия, которая есть у нас — это не та демократия. Истинную демократию можно встретить тут. Почему? Потому что у нас царит бюрократия. В нашей стране не можешь пойти и поговорить с министром. Здесь я могу пойти и поговорить с министром, без всяких проблем. Мало кто у нас знает, где находится Арцах, и для меня это просто катастрофа, поскольку здесь есть люди и церкви, здесь есть жизнь».

Либор на прифронтовой зоне многие кадры снимал, находясь в опасной близости от азербайджанских огневых позиций. Ему не занимать: журналист часто работает в горячих и сложных точках земного шара. Например, в 2012 году он в невероятно экстремальных условиях снимал свой фильм на Андаманских и Никобарских островах. В 2017 году он побывал в Уганде, где сохраняется сложная ситуация, связанная с деятельностью повстанческих группировок.
Либор поддерживает творческие связи и с Ереваном. Например, он с восхищением вспоминает встречу с директором дома-музея Сергея Параджанова Завеном Саргсяном, который также является фотохудожником.

Словацкий документалист Либор Спимр пишет книгу об Арцахе


Деятельность журналиста также важна для укрепления армяно-словацких и армяно-чешских отношений. В июне 2018 года при поддержке Посла в Чехии и Словакии Тиграна Сейраняна в Праге в Словацком Центре была организована фотовыставка Либора Спимра. Он представил итоги своих поездок по Армении, Арцаху, Уганде. За цикл фотографий об НКР журналист был награжден медалью Ассоциации словенских фотографов.

Идея работать над книгой посещала Либора давно. Недавно стало известно, что он все-таки нашел время в своем плотном графике для книги очерков.


Валерия Олюнина

Источник: NovostiNK


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В курортном поселке Уреки отстроят бульвар
В курортном поселке Уреки отстроят бульвар
В черноморском курортном поселке Уреки в регионе Гурия начались...
Facebook может пересмотреть свою политику цензуры произведений искусства
Facebook может пересмотреть свою политику цензуры произведений искусства
Национальная коалиция против цензуры (NCAC) объявила, что руководство...
Президент Арцаха: Считаю недопустимым заговорщическое поведение в целом
Президент Арцаха: Считаю недопустимым заговорщическое поведение в целом
Если есть сомнения, недоверие, считаю важными обсуждения в атмосфере...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал