Топ Новое

Где инвестиции, экобрикеты, икра? В Арцахе стали задавать вопросы

29-04-2019, 12:00 Просмотров: НКР
Где инвестиции, экобрикеты, икра? В Арцахе стали задавать вопросы

29 апреля 2019, 12:00 - NovostiNK
Бывший премьер-министр Арцаха Араик Арутюнян, который не скрывает намерений баллотироваться в президенты Арцаха, начал серию примечательных публикаций в своем Фейсбук. Он решил публиковать отчеты о грандиозных проектах, которые были начаты (или разрекламированы) в период его премьерства. Эти проекты получали «высокую» поддержку как в Степанакерте, так и Ереване.

Начал Арутюнян с отчета о «современном заводе» по производству «экобрикетов», в который были вложены немалые деньги. Речь идет об обычном прессе, который превращает собранный в лесах хворост в брикеты. Эти брикеты потом использовались как топливо в обычных дровяных печках. Сам Араик Арутюнян в своем отчете говорит, что вскоре интерес к брикетам был потерян, потому что газ не подорожал (стойте, но ведь подорожал), или люди предпочли пользоваться обычными дровами.

Сколько было взято кредитов под этот энергетический «проект века» и были ли эти кредиты покрыты за счет госбюджета?

Буквально на днях в парламенте Арцаха депутат Айк Ханумян обвинил Араика Арутюняна в том, что тот, прикрываясь патриотическими устремлениями, просто обманывает народ. В пример он привел не менее абсурдный проект по добыче нефти из угольной массы в селе Магавуз. В этот проект также были вложены немалые инвестиции. Если коротко, то в Магавузе было обнаружено месторождение тяжелой нефти, которое, однако, пришлось вновь законсервировать из-за дороговизны производства. Араик Арутюнян говорит, что законсервировали на случай войны и блокады.

Есть еще масса других прожектов типа добычи черной икры на Сарсангском водохранилище, производства подсолнечного масла из гречихи и рапса (который испортил весь мед в Мартунинском районе), экспорта электроэнергии (не понятно, куда), из-за которого карабахские реки застроили мини-ГЭС. А последний прожект был связан с привлечением сотен миллионов евро в Германии для прокладки ирригационных каналов.

Ни один из этих прожектов так и не стал реальностью, но карабахскому правительству много лет удавалось доставать миллионы и вкладывать их в бессмысленные проекты. Был ли причиной бизнес-интерес? И кто позволял молодому премьеру так щедро играть государственными средствами?

Все эти годы в Арцахе предпочитали не задавать вопросы, потому что каждый день всех по телевизору убеждали, что это прямая угроза безопасности. Но грош цена безопасности, которую можно покол***** простыми вопросами. Теперь, когда все изменилось, в Степанакерте стали звучать вопросы. А где экоэнергия, где масло, икра, где германские инвестиции? Кто подсчитает ущерб граждан Арцаха от этих грандиозных проектов? Очнулись ли бывшие партнеры, инвесторы, требуют ли свои дивиденды? Отчитается ли президент Арцаха, который, наверняка, был в курсе этих проектов?


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Спецслужбы предупреждают туристов о вероятности повторения террористических атак, как на Шри-Ланке
Спецслужбы предупреждают туристов о вероятности повторения террористических атак, как на Шри-Ланке
У тайных лидеров террористов развязаны руки в плане того, что они...
Наркотики бич азербайджанского общества, а духовный лидер мусульман Кавказа – наркобарон номер один
Наркотики бич азербайджанского общества, а духовный лидер мусульман Кавказа – наркобарон номер один
В апреле текущего года в Баку, по инициативе США, прошла...
«Форум Нагорного Карабаха в Уругвае» взял на себя новое обязательство
«Форум Нагорного Карабаха в Уругвае» взял на себя новое обязательство
В рамках продолжающего рабочего визита в Уругвай делегация Арцаха...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"