Топ Новое

Конструктивное и важное предложение: Сарсангское водохранилище может быть использоваться совместно Арцахом и Азербайджаном

15-04-2019, 12:15 Просмотров: НКР
Конструктивное и важное предложение: Сарсангское водохранилище может быть использоваться совместно Арцахом и Азербайджаном

15 апреля 2019, 12:15 - NovostiNK
Бывший премьер-министр Арцаха, председатель партии «Свободная Родина» Арцаха Араик Арутюнян выступил с заявлением, в котором предлагает Арцаху и Азербайджану совместно использовать ресурсы Сарсангского водохранилища. В случае согласия, по словам Арутюняна, будут орошаться тысячи гектаров земли как в Арцахе, так и в приграничных азербайджанских районах, что резко повысит уровень жизни населения, проживающего на этих территориях. В то же время Арутюнян отмечает, что в свое время властями Азербайджана были отклонены предложения, сделанные в связи с этим властями Арцаха посредством международной организации Красного Креста и сопредседателей Минской группы ОБСЕ: «В результате мы разработали альтернативную программу для использования вод Сарсанга, но еще раз выражаем нашу готовность к взаимовыгодному и гуманитарному сотрудничеству».

По мнению председателя Международного центра человеческого развития Тевана Погосяна, для реализации этого предложения должен быть правовой документ. «Если будет такой правовой документ, который должен подписать Азербайджан, с кем он подпишет, с Республикой Арцах? Это предполагает, что Азербайджан должен признать Республику Арцах», – сказал он в беседе с Первым Информационным.

Собеседник подчеркнул: «После признания Арцаха это одна из возможных сделок. Здесь можно сформировать сотрудничество на каких-то условиях, так, чтобы интересы Арцаха в данном случае не пострадали. Как идея будущего, через 50 или 100 лет это будет возможно, смотря, когда Азербайджан признает Республику Арцах. Это одна из потенциальных идей, реализуемых после этого признания».

Погосян также не исключил, что обсуждения могут начаться раньше, и это будет способствовать механизмам доверия: «Мы должны осознавать, что если готовы продвигать наши интересы до конца, никогда не сдадимся, пойдем до конца, то почему бы не говорить об идеях будущего? Это всего лишь идея, а не реализуемая сегодня реальность. Уверен, что во время переговоров, начертив схему возможного потенциального сотрудничества, Арцах ничего не потеряет, а будет в роли победителя. Поэтому я считаю это чем-то гипотетическим, захотят ли использовать это, осознавая, что это в их интересах, пусть признают Республику Арцах и сядут за стол переговоров с властями Республики Арцах, обсуждая все возможности дальнейшего сотрудничества. И речь не только об этом предложении, тысячи других возможностей сотрудничества могут быть в будущем, после признания».

На наше замечание о том, не могут ли быть с Арменией эти обсуждения, Теван Погосян ответил: «Если Армения тоже должна вести переговоры для кого-то другого, она должна иметь с этой другой стороной признанные отношения. Но нынешние власти придерживаются четкой позиции: вопросы, связанные с Арцахом, должны быть обсуждены с властями Арцаха, у них есть избранные власти, в 2020 году также будут иметь свои избранные власти – именно с ними и должны вестись обсуждения и переговоры».

Политолог Нарек Минасян в беседе с Первым Информационным, касаясь предложения бывшего премьер-министра Арцаха, отметил: «Предложение о совместном использовании Сарсангского водохранилища власти Арцаха озвучили в разные годы. Это достаточно конструктивное и укладывающееся в гуманитарную сферу предложение. Но проблема не только в совместном использовании, есть определенные водопроводы, которые были еще в советские годы и были оросительными системами, по которым вода, в том числе из Сарсангского водохранилища, доходила до других районов Арцаха. Но эти водопроводы остались на территории Азербайджана».

Продолжая, Минасян сказал: «Предложение Арцаха заключается в следующем: в случае совместного использования Сарсангского водохранилища Азербайджан должен обеспечить, чтобы через эти оросительные сети вода проходила по территории Азербайджана и часть вернулась на этот участок Арцаха. Это предложение звучало в разные годы, но азербайджанская сторона, конечно, всячески пытается игнорировать это предложение, поскольку у них есть опасения, что, вступив в любую подобную сделку и договоренность, де-факто Арцах признают как субъект, что не исходит из их интересов, следовательно, они всячески избегают и отвергают это предложение».

По словам Нарека Минасяна, азербайджанская сторона пытается политизировать вопрос Сарсангского водохранилища: прецеденты этого были – доклад Милицы Маркович в ПАСЕ, который был принят в свое время. На данный момент, предложение было озвучено с учетом достигнутых в Вене договоренностей в связи с проведением ряда мероприятий в гуманитарной сфере. Конечно, армянская сторона заинтересована в подобных идеях, а будет ли азербайджанская сторона готова рассмотреть в числе этих мероприятий вопрос Сарсангского водохранилища – я не очень оптимистичен, поскольку проблема имеет свой политический аспект. Следовательно, Азербайджан хотя бы в ближайшее время вряд ли пойдет на подобный шаг».

В заключение политолог подчеркнул: «Армянская сторона должна выступить с подобными предложениями, чтобы показать международному сообществу, что она конструктивная сторона, а также обеспокоена урегулированием гуманитарных проблем».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Умер лауреат Нобелевской премии по медицине Пол Грингард
Умер лауреат Нобелевской премии по медицине Пол Грингард
Лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине Пол Грингард...
Число погибших в ходе боев в Ливии выросло до 147 человек
Число погибших в ходе боев в Ливии выросло до 147 человек
Число погибших в Ливии, где идут боевые действия, возросло до 147...
Арцахское блюдо признано лучшим в одной из номинаций на выставке Culinary Taste of Culture в Египте
Арцахское блюдо признано лучшим в одной из номинаций на выставке Culinary Taste of Culture в Египте
«Наши повара - это наши послы! И уже не первый год успешно реализуют...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"