Топ Новое

Мандат для России или другой страны? Мы избрали путь независимости

22-03-2019, 21:00 Просмотров: НКР
22 марта 2019, 21:00 - NovostiNK
Собеседник Lragir.am – пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.

Мандат для России или другой страны? Мы избрали путь независимости


Господин Бабаян, партия Сасна тсрер приступила к сбору подписей в пользу идеи о присоединении Арцаха к Армении. Как вы расцениваете данную инициативу?

Необходимо рассмотреть вопрос с двух точек зрения. С одной стороны, различные люди и политические силы вольны выражать свое мнение по поводу политических развитий. Если это не выходит за рамки Конституции, закона, то им никто не может воспретить осуществлять такую деятельность. Но если это идет вразрез с законом, то каждый должен нести ответственность.

Это, возможно, просто идея, и они могут так думать, но решать должен народ. Следует отметить, что создание единого государства является абсолютным императивом для всех. И дело не в патриотизме, надо понимать, что есть геополитика. Разве то, что мы боремся с Азербайджаном за независимость, лишает нас титула патриотов? И кто может сказать, что любит родину больше других? Нет такого измерения, нужно делать все для максимальной пользы обществу. Если сейчас у нас два государства, разве мы не можем говорить о единой родине? Какие последствия может вызвать присоединение Арцаха к Армении в качестве марза? Воссоединение ведь в свое время было, но тогда это было чревато тем, что Армению могли назвать агрессором, и карабахский конфликт вылился бы в территориальный спор. Разве идея самоопределения не выглядит оптимальнее?

Сейчас у нас одна родина и два государства – и это на сегодня максимум для достижения наших чаяний. Цель одна, пути ее достижения могут быть разные. Они предлагают воссоединение. Но, по моему глубокому убеждению, это может привести к опасным последствиям. Хотя я не думаю, что это реалистичный сценарий.

Как вы расцениваете то, что Жирайр Сефилян заявил об угрозе абхазизации Арцаха?

Надо быть осторожнее, и патриотизм – это не только тосты, а в первую очередь ответственность. Стоит ли дискредитировать Абхазию, которая также является суверенным государством? Мы стали независимыми, и они тоже. Более того, в Абхазии живут десятки тысяч армян, это вторая по численности этническая группа, почти равная абхазам. Зачем нужно дискредитировать Абхазию? Какое дело нам до Абхазии? Давайте говорить о Турции, Азербайджане, потому что они нам противники. Что мы выигрываем от дискредитации Абхазии? Мы не вправе позволять себе пошлость и не оскорблять кого попало, в том числе Россию. Нам надо поддерживать добрые отношения со странами, где есть армянская община.

Самвел Бабаян предложил превратить Арцах в подмандатную страну, например, под мандатом России. Как вы расцениваете это?

Опять же, это его конституционное право, и мнение каждого достойно уважения. Но мы прошли интересный путь, у нас были различные статусы, и наш народ избрал путь построения независимой государственности в рамках единой родины. Возврата к прошлому быть не может. Что касается мандата России или другой страны, то мы избрали путь независимости, построения суверенного государства, нам нужно поддерживать хорошие отношения со странами, где есть армянская община и общие интересы. В этом смысле роль России как страны, где живет много армян и которая является сопредседателем Минской группы, велика. Но мы уже выбрали путь независимости, и этот подход, как мне кажется, безнадежно устарел.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Признание реалий – 2: армянский мессидж американского госсекретаря
Признание реалий – 2: армянский мессидж американского госсекретаря
Президент США Дональд Трамп сделал в Твиттере пост с призывом...
Гагик Бегларяна и Мгер Седракян не подвергнутся уголовному преследованию – ССС
Гагик Бегларяна и Мгер Седракян не подвергнутся уголовному преследованию – ССС
Следствие приняло решение об отказе от осуществления уголовного...
Ашот Гулян поприветствовал создание группы «Парламентские друзья народа Арцаха» в Канаде
Ашот Гулян поприветствовал создание группы «Парламентские друзья народа Арцаха» в Канаде
Председатель Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян 22-го...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"