Топ Новое

В Степанакерте состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха

12-03-2019, 14:52 Просмотров: НКР, Видеоматериал
В Степанакерте состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха


12 марта 2019, 14:52 - NovostiNK
В Степанакерте под сопредседательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакяна состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха.

Основной темой повестки являлась совместная оценка нынешнего состояния процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и планирование скоординированных действий. Подробности сообщает пресс-служба президента НКР.

Согласно информации, в результате обсуждений члены Советов безопасности Армении и Арцаха дали оценку системе безопасности Арцаха и вновь констатировали, что возможности обеспечения обороноспособности гарантированы и находятся на высоком уровне.

В то же время обе армянские стороны вновь подчеркнули свое содействие и приверженность исключительно мирному урегулированию конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, основанному на фундаментальных принципах международного права, в частности, реализации права народов на самоопределение.

Премьер-министр РА Никол Пашинян, в частности, отметил: «Армения продолжает быть приверженной переговорному процессу и в качестве гаранта безопасности Арцаха продолжит предпринимать усилия в данном направлении. При этом для обеспечения полноценности и эффективности мирного процесса решающий голос Арцаха и вопрос его участия остаются актуальными».

В свою очередь Президент Республики Арцах Бако Саакян подчеркнул, что в основе атмосферы, способствующей миру, заложено беспрекословное осуществление трехстороннего соглашения о прекращении огня 1994-1995гг., что стало бы существенным стимулом для продвижения мирного процесса. «Арцах готов продолжить вносить свой конструктивный вклад в переговорный процесс, направленный на установление в регионе длительного и прочного мира», – отметил Бако Саакян.

На совместном заседании было подчеркнуто, что в рамках Карабахской проблемы обеспечение безопасности и статуса Арцаха были и остаются наивысшими ценностями для армянских сторон.

Была отмечена важность формирования атмосферы мира, внедрения механизмов по снижению рисков, предупреждению инцидентов и укреплению взаимодоверия, как это было закреплено в рамках саммита в Душанбе, а ранее - в Вене и Санкт-Петербурге.



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Проверки в УИУ «Нубарашен», выявлены нарушения - прокуратура
Проверки в УИУ «Нубарашен», выявлены нарушения - прокуратура
В рамках своих функций прокурорами Управления по надзору за...
Арарат Мирзоян направил поздравительное послание председателю парламента Грузии
Арарат Мирзоян направил поздравительное послание председателю парламента Грузии
Председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян направил...
На заседании Совбезов Армении и НКР обсудят полномочия Никола Пашиняна в переговорах по Карабаху
На заседании Совбезов Армении и НКР обсудят полномочия Никола Пашиняна в переговорах по Карабаху
В резиденции президента Нагорно-Карабахской Республики продолжается...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"