Топ Новое

Степанакерт: Власти Азербайджана проводят политику по заселению оккупированных территорий Арцаха

11-03-2019, 10:40 Просмотров: НКР
Степанакерт: Власти Азербайджана проводят политику по заселению оккупированных территорий Арцаха

11 марта 2019, 10:40 - NovostiNK
Начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян прокомментировал обвинения азербайджанской стороны в якобы нарушениях международного права в связи со строительством села Араксаван.

В начале марта, комментируя планы постройки населенного пункта Араксаван на юге Арцаха, МИД Азербайджана охарактеризовал данный шаг как нарушение Женевских конвенций и Дополнительных протоколов к ним. В то же время, по утверждению внешнеполитического ведомства Азербайджана, заявления относительно Араксавана являются «неприкрытым выпадом против многолетнего переговорного процесса под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ». Как вы оцениваете подобные заявления азербайджанской стороны?

Комментарий МИД Азербайджана является не чем иным, как попыткой переложить свою ответственность за ситуацию в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта с больной головы на здоровую. Более чем очевидно, что наибольший урон процессу мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта наносят деструктивные подходы азербайджанской стороны к переговорному процессу, ее отказ от внедрения полноценного механизма международного контроля над режимом прекращения огня, нежелание готовить свое общество к миру, торпедирование общественных миротворческих инициатив, пропаганда войны, государственная политика по насаждению ксенофобии в отношении армян, поощрению преступлений на почве ненависти к армянам, попытки изолировать Арцах и т.д.

Столь же голословны обвинения азербайджанской стороны в якобы нарушениях Женевских конвенций и Дополнительных протоколов к ним. Этот вопрос давно стал предметом многочисленных спекуляций официального Баку, которые неоднократно опровергались.

Вопрос Араксавана необходимо рассматривать с точки зрения обеспечения прав человека и достойных условий проживания армянских беженцев из Азербайджана и внутренне перемещенных лиц из оккупированных территорий Республики Арцах. Эти люди стали жертвами этнических чисток и депортаций, проведенных азербайджанскими властями в рамках более широкой политики по силовому решению азербайджано-карабахского конфликта. Решение армянских беженцев из Азербайджана и внутренне перемещенных лиц из оккупированных территорий Республики Арцах обосноваться на новых территориях не может быть предметом критики, принимая во внимание, в том числе, то обстоятельство, что азербайджанские власти не только отказались выплачивать им компенсации за материальный и моральный ущерб, но и продолжают нарушать их права, препятствуя посещению Арцаха специализированными международными организациями, занимающимися вопросами беженцев.

В целом обвинения Баку в нарушении Женевских конвенций звучат более чем лицемерно, учитывая тот факт, что азербайджанские власти проводят государственную политику по заселению оккупированных территорий Республики Арцах, в частности, Шаумянского района и части Мартакертского района.


Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Состоялась премьера песни, с которой Армения выступит на Евровидении-2019 (ВИДЕО)
Состоялась премьера песни, с которой Армения выступит на Евровидении-2019 (ВИДЕО)
В воскресенье на Общественном телевидении Армении состоялась...
Трамп попросит у конгресса полмиллиарда долларов на изучение Луны
Трамп попросит у конгресса полмиллиарда долларов на изучение Луны
Для ускорения исследования Луны администрация президента США Дональда...
Азербайджанец обратился в МИД Арцаха с просьбой о получении гражданства
Азербайджанец обратился в МИД Арцаха с просьбой о получении гражданства
Гражданин Республики Азербайджан Рашад Ализаде обратился в...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"