Топ Новое

Резня армянского населения Сумгаита подпадает под определение геноцида: Заявление Арцахского союза армянских беженцев из Азербайджана

1-03-2019, 12:00 Просмотров: НКР
Резня  армянского населения Сумгаита подпадает под определение геноцида: Заявление Арцахского союза армянских беженцев из Азербайджана

1 марта 2019, 12:00 - NovostiNK
Арцахский союз армянских беженцев из Азербайджана выступил с заявлением по случаю 31-й годовщины погромов армян в Сумгаите. В заявлении, в частности, говорится:

“27-29 февраля 1988 года в городе Сумгаите, расположенном в нескольких сотнях километров от Арцаха, произошли массовые погромы и убийства армянского населения. Согласно официальным данным азербайджанских властей, которые старались всячески скрыть масштабы преступления, в результате сумгаитской резни погибло 26 армян, несколько сотен было ранено и искалечено. Однако по свидетельствам очевидцев, реальное количество убитых и пострадавших значительно превосходило данные, представленные азербайджанскими властями. Как выяснилось впоследствии, трупы убитых армян увозили в морги в Баку и другие населенные пункты.

Азербайджанские власти при попустительстве советского руководства постарались скрыть не только масштабы, но и реальные причины и мотивы совершенного преступления. Именно с этой целью единого следственного процесса не проводилось, дело было разбито на 80 эпизодов. Подобный подход к расследованию сумгаитской резни и организация следствия в целом заведомо исключали поиск, установление и привлечение к ответственности истинных организаторов данного преступления. В результате большинство погромщиков отделались небольшими сроками и скоро были выпущены на свободу.

Факты указывают на то, что резня армянского населения Сумгаита была преднамеренным и спланированным преступлением, совершенным по политическим, национальным и религиозным мотивам и подпадающим под определение геноцида. В частности:

• представители руководства города Сумгаита приняли самое активное участие в антиармянских митингах 26-27 февраля, на которых звучали призывы убивать армян;

• оружие для погромщиков – заточенные арматуры и железные прутья - заранее готовилось на сумгаитских заводах;

• у погромщиков имелись списки адресов армянских квартир, составленные в жилищно-эксплуатационных конторах (ЖЭК);

• городские и республиканские правоохранительные органы не реагировали на массовые беспорядки и публичное насилие.

Сумгаитские погромы армян предопределили весь последующий ход азербайджано-карабахского конфликта. Они наглядно продемонстрировали, что азербайджанские власти сделали ставку на насилие, убийства и этнические чистки в качестве средства решения конфликта.

Отсутствие должной правовой оценки массового преступления, совершенного в Сумгаите против армянского населения 27-29 февраля 1988 года, породило у азербайджанских властей ложное чувство вседозволенности. Спустя несколько месяцев портреты сумгаитских убийц появились на митингах в Баку с лозунгами «Да здравствуют герои Сумгаита!». Безнаказанность привела к тому, что террор в отношении армянского население стал повсеместным по всей территории Азербайджана. В результате волны армянских погромов, прокатившейся по Азербайджанской ССР в 1988-1991 гг., сотни армян были убиты, десятки тысяч – насильственно депортированы, сотни тысяч стали беженцами.

На фоне призывов международных посредников по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта готовить общества к миру актуализируется вопрос правовой оценки и ответственности за преступления против человечности, совершенные в Азербайджанской ССР в 1988-1991 гг.

Очевидно, что безнаказанность преступлений против человечности, прославление и героизация убийц, начиная от сумгаитских погромщиков и заканчивая Рамилем Сафаровым, попытки оправдать совершенные в Арцахе Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым тяжкие преступления, награждение высшим руководством Азербайджана военнослужащих, совершивших в апреле 2016 года военные преступления, не могут служить основой для построения мира”.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Полиция проводит оперативно-розыскные мероприятия по выяснению местонахождения экс-министра охраны природы
Полиция проводит оперативно-розыскные мероприятия по выяснению местонахождения экс-министра охраны природы
Полиция Республики Армения проводит оперативно-розыскные мероприятия...
Для того, чтобы быть искренним, Азербайджан должен затронуть погромы армян в Сумгаите: представитель Армении на Совете ООН по правам человека
Для того, чтобы быть искренним, Азербайджан должен затронуть погромы армян в Сумгаите: представитель Армении на Совете ООН по правам человека
На 40-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве 28 февраля...
С БОГОМ И ЗАВЕТОМ ПРЕДКОВ В ДУШЕ: К 85-летию академика Габриэлянца
С БОГОМ И ЗАВЕТОМ ПРЕДКОВ В ДУШЕ: К 85-летию академика Габриэлянца
В Арцахе практически невозможно найти человека, который не знал бы...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"