Топ Новое

«Эти преступления по сей день не получили правовой оценки»: заявление омбудсмена Арцаха к 31-й годовщине погромов армян в Сумгаите

26-02-2019, 10:00 Просмотров: НКР
«Эти преступления по сей день не получили правовой оценки»: заявление омбудсмена Арцаха к 31-й годовщине погромов армян в Сумгаите


26 февраля 2019, 10:00 - NovostiNK
Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Артак Бегларян выступил с заявлением в связи с 31-й годовщиной погромов армянского населения города Сумгаит.

«После состоявшихся в Арцахе в феврале 1988 года мирных собраний с требованием присоединения к Армении с 27 по 29 февраля в городе Сумгаит власти Советского Азербайджана организовали и осуществили массовые погромы армянского населения, проводившиеся с особой жестокостью – пытками, глумлением, сожжением ивых людей, групповыми изнасилованиями и пр.. Только из-за своей национальной принадлежности 18 000 сумгаитских армян подверглись насилию, которое привело к массовым нарушениям прав армян на жизнь, защиту от пыток и дискриминации, свободу и безопасность, собственность, справедливое судебное разбирательство и ряда других прав.

Погром армян в Сумгаите был организован на государственном уровне, и есть многочисленные факты, подтверждающие это. Во время предшествующих погромам митингов городские власти открыто провоцировали собиравшуюся толпу на насилие, которое уже в последующие дни переросло в варварские действия, совершаемые по заранее составленным спискам адресов проживания армян.

Есть множество фактов и доказательств того, что азербайджанская полиция не только абсолютно бездействовала, но и во многих случаях оказывала помощь и направляла группы убийц. Хотя город Сумгаит находился всего в 25 километрах от столицы Баку, однако советская армия вмешалась и прекратила резню только через 3 дня. Ильяс Исмайлов, занимавший в 1988-м году должность генерального прокурора Азербайджанской ССР, в 2003-м году заявил: "Подстрекавшие людей к погромам (в Сумгаите) в данный момент носят в карманах депутатские мандаты и сидят в Милли меджлисе (парламенте Азербайджана)" (Источник: газета “Зеркало”, Азербайджан, 21 февраля 2003 г.)», – говорится в заявлении омбудсмена Арцаха.

«Преступление против человечества, организованное в Сумгаите, стало ответом на мирные демонстрации арцахских армян, направленные на реализацию права народов на самоопределение. Кроме того, азербайджанские власти, имея пример вытеснения армян из Нахиджевана, продолжали проводить разработанную ими политику этнической чистки армян, которая особенно усилилась после сумгаитских событий. В рамках данной политики в период с 1988-го по 1990-ые годы в азербайджанских городах Кировабад, Баку и в ряде других городов, а также в Нагорно-Карабахской автономной области, с ведома и при попустительстве властей СССР, были убиты тысячи и насильственно переселены около 500 000 армян.

В последующие годы (в том числе во время азербайджано-карабахской войны 1991-1994 годов) Азербайджан также продолжал политику этнической чистки армян, которая, согласно нашему анализу, полностью соответствует правовой формулировке преступления геноцида, установленной Конвенцией ООН 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него". Более того, наши исследования показывают, что помимо депортации сотен тысяч армян Азербайджана, их права на собственность, свободное передвижение и ряд других прав продолжают оставаться нарушенными, и многие по сей день несут на себе физические, психологические и материальные последствия этой политики», – подчеркнул А.Бегларян.

«Совершенные преступления по сей день не получили соответствующей правовой оценки и фактически остались безнаказанными, одним из последствий чего является также проводимая в настоящее время Азербайджаном государственная политика армяноненавистничества. Жертвами этой политики продолжают становиться не только бывшее армянское население Азербайджана и граждане Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), но и все представители армянского народа и посещающие Арцах иностранцы», – указал он.

Омбудсмен Арцаха призывает международное сообщество дать надлежащую правовую оценку совершенному в Сумгаите в феврале 1988 года насилию, в соответствии с основополагающими принципами и нормами международного права, а также принять действенные меры по прекращению проводимой в настоящее время в Азербайджане политики армяноненавистничества.

«Этот путь расовой ненависти не только противоречит хорошо известным принципам международного права, но и все больше отдаляет два народа от урегулирования конфликта и установления долгосрочного мира», – резюмировал Бегларян.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Армении обсудил с новым послом ОАЭ приоритетные направления сотрудничества
Президент Армении обсудил с новым послом ОАЭ приоритетные направления сотрудничества
Новоназначенный посол Объединенных Арабских Эмиратов в Армении...
Ричард Дорнбош: Армения является надежным партнером для МВФ
Ричард Дорнбош: Армения является надежным партнером для МВФ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня принял директора...
Заявление о лишении Самвела Бабаяна гражданства Арцаха будет пересмотрено. Полиция Арцаха
Заявление о лишении Самвела Бабаяна гражданства Арцаха будет пересмотрено. Полиция Арцаха
В беседе с «Азатутюн» герой Арцаха, бывший командующий Армией обороны...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"