Топ Новое

Такие встречи очень важны: мы не представляем, что может быть принята какая-то антикарабахская резолюция

24-01-2019, 22:00 Просмотров: НКР
24 января 2019, 22:00 - NovostiNK
Такие встречи очень важны: мы не представляем, что может быть принята какая-то антикарабахская резолюция


Собеседник Первого Информационного пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян.

– Господин Бабаян, как вы оцениваете состоявшуюся накануне встречу Пашинян-Алиев, длившуюся полтора часа, в Давосе? Никол Пашинян заявил, что они обсудили историю переговорного процесса.

– Мы любую встречу оцениваем позитивно. Любую такую встречу Арцах всегда приветствовал в том плане, что эти встречи позволяют сохранить преемственность азербайджано-карабахского мирного процесса и содействовать стабильности и миру в регионе. И когда мы говорим о конфликте, нужно представить себе, что этот азербайджано-карабахский конфликт имеет два слоя: один – это именно урегулирование конфликта, которое не имеет оснований в обозримом будущем, что будет урегулировано, потому что для этого, прежде всего, Азербайджан должен пересмотреть свое решение, а Азербайджан не меняется, он по-прежнему руководствуется антиармянской политикой. И нужно всеобъемлюще принимать участие на всех этапах переговорного процесса, но и этого тоже нет. Другой слой заключается в том, что в таком регионе, как Южный Кавказ, очень трудно и важно, для глобальной геополитики, сохранять мир. Вот почему эти встречи очень важны, потому что они способствуют миру и стабильности и непрерывности переговорного процесса.

– Это была третья такая встреча. Вообще, что дают эти встречи на ногах?

– Это дает возможность сохранять и поддерживать эти отношения и является компонентом мира и стабильности.

– Почему, по-Вашему, эти встречи участились?

– Эти встречи важны в гуманитарном и политическом плане, что они, несомненно, способствует сохранению мира и стабильности. То есть, к счастью, войны нет, напряжение ослабевает. А с политической точки зрения они важны тем, что обеспечивают непрерывность переговорного процесса. В целом мы позитивно оцениваем такие встречи, и не думаем, вообще не представляем, что может приняться какая-то антикарабахская резолюция, что могут быть предприняты шаги по ослаблению безопасности Арцаха, сделать безопасность Арцаха неопределенной, что будет означать сокрушительный удар по государственности двух стран, потому что ослабление одного из двух армянских государств сразу скажется на другом.

– Алиев заявил, что Баку заинтересован в новых поставках российского современного вооружения, и они имеют полный доступ к этому вопросу. Как вы оцениваете возможную очередную сделку?

– Мы даже сказали в связи с торговлей оружием, что государству типа Азербайджана нельзя продать даже рогатку. Мы видим, что разные страны делают бизнес на оружии, и не только Россия, но и европейские страны, Израиль и так далее. Это бизнес, и мы всегда говорили, что продавать оружие Азербайджану недопустимо. нужно сделать так, чтобы это оружие не привело к широкомасштабной войне, поэтому нужно сделать так, чтобы мир в регионе сохранился.

– Министр иностранных дел Турции Чавушоглу заявил, что без урегулирования арцахской проблемы нормализовать отношения с Арменией невозможно. Интересно, что министр иностранных дел Турции заявляет, что в этом году будут более последовательно заниматься этим вопросом. Как вы оцениваете это утверждение, что ожидается в этом отношении?

– Это очень понятно, и Турция никогда не скрывала своего мнения, ее целью является разрушение армянской государственности, что было сделано в 1915 году, что сделала и в дальнейшем, разделив Армению на части. Она принимает деструктивное участие, и мы должны проводить правильную политику. Никто пусть не витает в мечтах, кто-то может объяснить, почему Турция не должна атаковать, если она сможет?


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Папа Римский призвал пользователей соцсетей брать пример с общин христиан
Папа Римский призвал пользователей соцсетей брать пример с общин христиан
Папа Римский Франциск вновь обратился к феномену социальных сетей,...
«Отрыв» Никола Пашиняна: вторая революция
«Отрыв» Никола Пашиняна: вторая революция
Участвующий в обсуждениях в Давосе Никол Пашинян заявил, что...
Бако Саакян принял участие в заседании военного совета Армии обороны Арцаха
Бако Саакян принял участие в заседании военного совета Армии обороны Арцаха
Президент Республики Арцах Бако Саакян 24 января в Степанакерте...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"