Топ Новое

Советник президента Арцаха Т. Абрамян: В основе заявлений о возобновлении боевых действий лежит отсутствие переговоров

31-08-2018, 18:00 Просмотров: НКР
Советник президента Арцаха Т. Абрамян: В основе заявлений о возобновлении боевых действий лежит отсутствие переговоров

31 августа 2018, 18:00 - NovostiNK
Интервью с советником президента Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Тиграном Абрамяном о текущей ситуации на передовой.

– В последний период, кажется, напряженность на передовой снизилась. На самом ли деле реальная картина такова и как Вы оцените ситуацию на передовой?

– Снижение зафиксировано по части случаев нарушения режима прекращения огня. Но в течение последнего месяца группа ВС Азербайджана из 15 человек предприняла попытку нападения в направлении одной из боевых позиций Армии обороны Республики Арцах, в центральном направлении также были зафиксированы случаи проявления провокации.

По части передвижения военной техники противника в последний период было зафиксировано снижение активности, однако в последние три дня по нескольким направлением некоторая активность всё же наблюдается. В связи с этим Азербайджан уже заявил, что проводит воинские и тактические учения с участием различных род войск.

Вопрос в том, что это всё происходит на близлежащих передовой территориях, что придает некоторую напряженность ситуации.

– Различные эксперты периодически заявляют о вероятности возобновления боевых действий. Существует ли подобная опасность?

– В основе заявлений о возобновлении боевых действий лежит отсутствие переговоров. К сожалению, как таковых переговоров нет, и Азербайджан не прилагает особых усилий по возвращению в конструктивное русло.

– Являются ли действия сопредседателей Минской группы ОБСЕ в подобной ситуации соразмерными, поскольку нет никаких заявлений, по крайней мере, нет никаких видимых шагов по возобновлению переговоров?

– Не думаю, что сопредседатели МГ ОБСЕ не предпринимают никаких шагов. Вопрос в том, насколько данные шаги способствуют возвращению Азербайджана за стол переговоров. С другой стороны, имели место апрельские события 2016 года, из которых страны-посредники должны были извлечь уроки, поскольку сложившаяся ситуация не может долго продолжаться и внешне кажущаяся спокойной ситуация может плавно уступить место неспокойной, нестабильной ситуации.

Заинтересованные данным регионом и стремящиеся к длительному миру, стабильности страны должны приложить максимум усилий, чтобы Азербайджан отступил от своих максималистских подходов и выступил с рациональных позиций.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Гагик Макарян: Правительство разрабатывает программу развития Армении
Гагик Макарян: Правительство разрабатывает программу развития Армении
На самом деле правительство Армении думает о создании экономической...
Путин поздравил Кочаряна с днём рождения
Путин поздравил Кочаряна с днём рождения
В ходе телефонного разговора Владимир Путин тепло поздравил с Днём...
Бако Саакян принял депутата Европарламента Мартина Зонеборна
Бако Саакян принял депутата Европарламента Мартина Зонеборна
29 августа Президент Республики Арцах Бако Саакян принял депутата...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу