Топ Новое

Почему Бако Саакян потопил Араика Арутюняна

8-07-2018, 10:00 Просмотров: НКР
Почему Бако Саакян потопил Араика Арутюняна

8 июля 2018, 10:00 - NovostiNK
6 июля этого года Араик Арутюнян представил президенту Республики Арцах Бако Саакяну свою отставку с поста государственного министра. Арутюнян занимал эту должность с сентября прошлого года, а десять лет до этого он был премьер-министром Республики Арцах.

Практически через месяц после его отставки с поста госминистра, 2 июля, Бако Саакян назначил Арутюняна своим советником. Президент крупнейшей партии в Арцахе «Свободная Родина», которая имеет самую большую фракцию в парламенте, получает пост советника президента Бако Саакяна, разве это не абсурдно и почему произошло вышеописанное?

Араик Арутюнян подал в отставку, когда вышедшие на улицы Степанакерта демонстранты потребовали отставки ряда представителей полиции и нескольких силовых ведомств Республики Арцах. Араик Арутюнян был одним из немногих представителей власти, которые встречались с протестующими несколько раз в день и пообещали, что власти будут пытаться удовлетворить справедливые требования общества, тем самым смягчая общественное недовольство. Он выполнил свое обещание, данное обществу, но сам подал заявление об отставке.

Будучи человеком с острым политическим чутьем, Арутюнян не мог не видеть, что Бако Саакян, который продлил свою власть, изменив Конституцию, превратился в диктатора Арцаха, и пройти с ним общий путь означает погубить. Араик Арутюнян подал в отставку с поста государственного министра, заявив, что его партия готовится к парламентским и президентским выборам 2020 года, которые должны проводиться одновременно. В своем интервью Арутюнян дал понять, что он, подавая в отставку с поста государственного министра, он отделяется от нынешнего правительства, отделяя с собой партию «Свободная Родина». Будучи самой влиятельной политической силой в Арцахе, никакой представитель «Свободной Родины» не был вовлечен в правительство, за исключением государственного министра, и его отставка отрезает также и эту связь.

Но 2 июля Бако Саакян назначил Арутюняна своим советником. В тот же день Бако Саакян назначил министром культуры Арцаха представителя АРФ Дашнакцутюн Лерника Алексаняна. Понятно, что этими назначениями Бако Саакян пытается укрепить свою неустойчивую власть и заставить, чтобы эти две партии Арцаха взяли на себя политическую ответственность за его правительство. Но это назначение должно быть оскорбительным для Араика Арутюняна. Человек подал в отставку с поста государственного министра, что приравнивается к должности премьер-министра в Республике Арцах, чтобы не брать на себя политическую ответственность за деятельность правительства и быть в состоянии подготовиться к следующим парламентским выборам как лидер свободной политической силы, а его назначают советником президента, что по статусу ниже должности государственного министра, но с точки зрения политической ответственности не уступает ему, потому что Араик Арутюнян по-прежнему воспринимается как c член политического руководства действующего правительства.

Почему Араик Арутюнян пошел на этот шаг, как Бако Саакян смог убедить или заставить Арутюняна принять это предложение, мы не можем сказать. Возможно, Саакян также считает, что если он должен утонуть, никто не может даже надеяться на спасение.


Галуст Акобян


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Многослойный намек премьера: отправится в Брюссель, если…
Многослойный намек премьера: отправится в Брюссель, если…
Премьер-министр Никол Пашинян в селе Арени, в ответ на вопрос Первого...
Российскую делегацию на церемонии инаугурации Эрдогана возглавит Дмитрий Медведев
Российскую делегацию на церемонии инаугурации Эрдогана возглавит Дмитрий Медведев
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев возглавит российскую...
Минобороны Арцаха: За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 155 раз
Минобороны Арцаха: За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 155 раз
В период с 1 по 7 июля ВС Азербайджана на линии соприкосновения...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу