Топ Новое

О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ КАРАБАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ

13-01-2018, 20:00 Просмотров: НКР
13 января 2018, 20:00 - NovostiNK
Многовековая история армянского народа богата событиями, которыми наш народ законно может гордиться. В новейшей его истории свое достойное место заняло Карабахское движение, которое берет начало с того времени, когда после крушения российской царской империи на ее бывшей территории создалась сложная геополитическая ситуация.

О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ КАРАБАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ


Пользуясь создавшейся обстановкой, по своей старой колониальной традиции на Кавказ устремились турецкие и британские оккупанты с целью захватить новые территории и поработить населяющие их народы. Для этого они активно использовали искусственно созданную мусаватистскую азербайджанскую республику - конгломерат, состоящий из различных народов и народностей.

В 1918 году началась активная фаза вторжения на исконно армянские земли, в частности, на Нагорный Карабах. Расчет был прост: захватив эту историческую область Армении, они планировали открыть путь к другой ее исторической области - Зангезуру, продвинуться вглубь страны и этим завершить реализацию плана окончательного истребления армянского народа.

Однако этим кровавым планам не суждено было сбыться. На пути захватчиков встали карабахские армяне, которые героически отстаивали свою независимость и принадлежность к Армении.

Силы были неравны. Не оправившаяся от последствий геноцида армян 1915 года Армения не в состоянии была оказать карабахцам реальную помощь. 22 июля 1918 года состоялся первый съезд армянского населения Нагорного Карабаха, который избрал Национальный совет и образовал временное правительство. Край был объявлен независимым административно-политическим образованием.

Именно эта дата стала официальным началом Карабахского движения. Впоследствии состоялись еще девять съездов армянства Нагорного Карабаха, которые категорически отвергали ультимативные требования британской миссии в Баку и мусаватистского правительства Азербайджана подчиниться последнему. Такое положение сохранялось вплоть до 5 июля 1921 года, когда неправомерным решением Кавказского бюро ЦК РКП (б) Нагорный Карабах был передан Азербайджану.

Казалось бы, в условиях диктатуры нового политического режима было невозможно возвратиться к пересмотру Карабахского вопроса. Но это лишь на первый взгляд. Карабахцы так и не смирились с вопиющей несправедливостью и вели постоянную борьбу за пересмотр вопроса, используя как легальные, так и нелегальные методы.

В течение 70 лет все поколения нашего народа вели эту борьбу перманентно, что является одной из основных характеристик Карабахского движения. Убедительным доказательством непрерывности Карабахского движения является то, что Карабахский вопрос на протяжении всех этих лет неоднократно обсуждался в высших инстанциях Азербайджана, Армении и Советского Союза. В начале 30-х годов по обвинению в сепаратизме решением компартии Азербайджана был распущен ряд районных партийных организаций Нагорного Карабаха, а наиболее активные участники движения были репрессированы. В дальнейшем карабахцы для выражения своей воли стали собирать подписи под требованием вывести область из состава Азербайджанской ССР и воссоединить ее с Армянской ССР. Эта работа особенно активно велась в периоды подготовки к принятию конституций СССР. В центральные органы Советского Союза непрерывно направлялись обращения от армянского народа, начиная с простых тружеников и известных представителей интеллигенции и заканчивая первым секретарем ЦК КП Армении.

Апогеем Карабахского движения стали массовые открытые выступления населения НКАО и Армянской ССР и принятие исторического решения сессией областного Совета народных депутатов области от 20 февраля 1988 года. Это было началом завершающего этапа Карабахского движения.

Другим аспектом, характеризующим Карабахское движение, является его однозначность и бескомпромиссность. Для карабахцев с самого начала Движения были неприемлемы другие варианты решения проблемы, кроме как воссоединения края с Арменией. И широкая автономия, которая предлагалась в 1921 году, и автономная республика, которая предлагалась в 1988 году, карабахцами воспринимались как попытки отвлечения их от основной цели. Была отвергнута также попытка союзного центра путем выделения 400 млн. рублей на развитие автономной области национально-освободительное движение свести к чисто экономическим проблемам. Желая борьбу карабахцев свести к территориальным претензиям к Азербайджану со стороны Армении, некоторые так называемые посредники урегулирования конфликта предлагали территориальный обмен между двумя государствами, что было категорически отвергнуто Нагорным Карабахом и Арменией.

Вот еще одно подтверждение вышеуказанного аспекта Карабахского движения. В начале декабря 1988 года, после разрушительного землетрясения в Армении, в зону бедствия прибыл М. Горбачев. Он встретился с людьми, оставшимися без крова и средств к существованию, обещал принять меры по восстановлению разрушенных городов и сел, оказанию неотложной помощи пострадавшему населению. Но каково было его удивление, когда люди в этой тяжелейшей ситуации акцентировали его внимание на решении Карабахской проблемы.

Кстати, этот же М. Горбачев, не моргнув глазом, под видом объединения немецкого народа подарил Западу целое государство - Германскую Демократическую Республику, а решить возникшую проблему внутри своего государства испугался якобы из-за наличия мифического «азербайджанского фактора». По-видимому, он под этим имел в виду звериный инстинкт наподобие того, когда целая стая шакалов набрасывается на одну беззащитную жертву и убивает ее. Именно так проявился этот фактор в Сумгаите, Баку, других населенных пунктах Азербайджана. В ходе же военных действий этот азербайджано-горбачевский миф был разбит вдребезги.

В связи с этим вспоминается такой случай из Карабахской войны. Когда под командованием легендарного Аво наши войска вошли в очередной азербайджанонаселенный пункт, где еще оставались мирные жители, одна старая женщина подбежала к командиру, опустилась на колени и стала просить его о пощаде. Аво подошел к ней, поднял на ноги и сказал, что этого делать не надо, их трогать никто не будет. И он сдержал свое слово. Так поступали в подобных случаях все наши командиры. А ведь это тоже фактор, но армянский. Он заслуживает того, чтобы причислить его к аспектам Карабахского движения.

Карабахское движение характеризуется также самоотверженностью и самопожертвованием его участников на всех этапах. Нет необходимости доказывать, что в условиях тоталитарной советской власти каждый, кто ставил свою подпись под петициями или открыто высказывался по карабахскому вопросу, должен был дважды подумать, прежде чем решиться на такой шаг. Но это не останавливало патриотов. Многие лишались своих должностей, подвергались репрессиям, вынужденно покидали родной край.

С начала 1988 года со стороны властей Азербайджана начались неприкрытые угрозы физической расправы в адрес всех карабахцев. Многие активисты Движения были арестованы, некоторые из них завершили свой жизненный путь в тюрьмах Азербайджана. Не менее жестоко обращался с карабахцами военный контингент, введенный на территорию области якобы для соблюдения правопорядка. Подобные действия азербайджанских властей и союзного руководства не смогли сломить волю народа. Каждый участник карабахского сопротивления прекрасно знал, чем рискует, и готов был пожертвовать собой ради общего дела.

Когда же пришло время вооруженного отпора, ни один из участников Движения не дрогнул, несмотря на численное и военное превосходство противника. Самоотверженность и самопожертвование тысяч лучших сынов и дочерей нашего народа увенчались триумфальным успехом.

Хочется подчеркнуть еще одну особенность Карабахского движения, имеющую в общенациональном плане огромное значение. Оно на определенный период стало для армянского народа национальной идеей, вокруг которой сплотился весь десятимиллионный наш народ в Армении, Нагорном Карабахе и за их пределами. Разбросанные по всему свету армяне так или иначе выражали свою поддержку справедливой борьбе карабахского народа. Была развернута не имевшая ранее аналога большая работа по оказанию материальной и финансовой помощи оказавшемуся в блокаде Арцаху. В боевых действиях плечом к плечу с арцахцами и добровольческими отрядами из Армении участвовали многие представители нашей Диаспоры. С удовлетворением можно констатировать, что такое тесное сплочение вокруг Арцаха не стало временной кампанией и успешно продолжается.

Можно долго рассказывать о востребованности и мощной силе Карабахского движения в консолидации армянской нации. Но приведем лишь один пример этого уникального явления. Как известно, традиционные армянские политические партии - Дашнакцутюн, Гнчак и Рамкавар - с самого начала своего создания имеют, мягко говоря, разногласия по некоторым вопросам. Однако, несмотря на это, 4 октября 1988 года в газете «Аспарез», издаваемой в Соединенных Штатах Америки, было опубликовано пространное совместное заявление центральных органов упомянутых партий, призывающее наш народ к сплочению. В нем впервые в истории этих партий содержится также настоятельное обращение к высшим государственным инстанциям Советского Союза справедливо и окончательно решить Карабахский вопрос. С точки зрения консолидации нашего народа данное заявление является редким и ценным документом. Оно заканчивается следующей фразой: «Выше всего необходимо ставить единство нашего народа, в котором вся наша сила дальновидно и решительно преследовать высшие цели».

Наверное, не обязательно быть армянином, чтобы понять, о каких высших целях идет речь.

Любой человек, даже поверхностно знакомый с историей армянского народа последних нескольких веков, знает, что Карабахского вопроса вне контекста всеобъемлющего Армянского вопроса не существует. Поэтому справедливое решение Карабахского вопроса становится одним из этапов решения Армянского вопроса в целом.

В Азербайджане и Турции также предвидят такой ход событий, поэтому столь яростно сопротивляются решению Карабахского вопроса. Но их потуги напрасны. Карабахский вопрос волею всех армян решен окончательно и бесповоротно. Более четверти века де-факто существует Нагорно-Карабахская Республика. Благодаря активной работе властей НКР и Армении, постоянной лоббистской деятельности армянских организаций Диаспоры признание де-юре НКР как субъекта международного сообщества является лишь вопросом времени. И это станет важным шагом на пути решения Армянского вопроса - воссоздания единого суверенного армянского государства.


Владимир ТОВМАСЯН, "АЗАТ АРЦАХ"




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Глава МИД ИРИ: Иранское ядерное соглашение не подлежит переговорам
Глава МИД ИРИ: Иранское ядерное соглашение не подлежит переговорам
Действия США являются «попыткой подорвать» соглашение по ядерной...
Арцах подал заявку на проведение чемпионата мира среди непризнанных государств
Арцах подал заявку на проведение чемпионата мира среди непризнанных государств
В ходе прошедшей 12-го января пресс-конференции президент федерации...
Рост ВВП в Арцахе составил 15%
Рост ВВП в Арцахе составил 15%
Параллельно с экономическим ростом повышения цен практически не...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал