Топ Новое

АРЦАХ: ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НАЦЕЛЕНО НА РАЗВИТИЕ СТРАНЫ

30-12-2017, 13:00 Просмотров: НКР
30 декабря 2017, 13:00 - NovostiNK
Представляемое ниже с министром образования, науки и спорта НКР Наринэ Агабалян интервью - это своеобразное обобщение исследования образовательной сферы за прошедшие три месяца ее руководства, ее видение государственной политики в сфере общего образования.

АРЦАХ: ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НАЦЕЛЕНО НА РАЗВИТИЕ СТРАНЫ


- Наринэ Эдуардовна, на своих встречах Вы говорите о том, что система стоит на пороге больших перемен.

- Да, но это не обусловлено тем, что до этого работали плохо или в чем-то были упущения, просто они продиктованы временем. В нынешнее изменчивое время мы должны постараться привести содержание и форму нашего образования в соответствие с предъявляемыми требованиями. Такая тенденция наблюдается во всем мире, поскольку того требует также технологический прогресс. Любую проблему, связанную с образованием, мы должны рассматривать в контексте глобальных задач.

- Какие задачи Вы бы выделили?

- Чтобы было понятно, приведу несколько цифр из общего образования. Сегодня наше государство из своих средств выделяет сфере образования более 14 млрд. драмов, из коих львиная доля, порядка 10 миллиардов, направляется в общее образование. Выделяемые нашему образованию средства составляют более 5% ВВП, что является высоким показателем в сравнении с Республикой Армения.

В нашей республике 216 школ, где обучаются около 23200 учеников. На одного ученика в среднем приходится более 400 тысяч драмов, тогда как в Армении эта сумма не превышает 150 тысяч драмов. Я привела эти цифры для того, чтобы вы представили, какие глобальные задачи стоят перед сферой образования. Конечно, если бы у нас были очень хорошие результаты в сфере образования, в частности, общего образования, возможно, эти расходы были бы оправданными, но, поскольку и проблем у нас несравнимо больше, значит, что-то и где-то мы делаем не так, и перед нами стоит задача проведения реформ.

Мы немного изменим свою тактику в сфере образования. Акцент будет сделан на школы с большим количеством учеников и стратегические пункты, чтобы средства, затрачиваемые на повышение качества образования, были доступны большему количеству учеников. В первую очередь надо реализовать программу оптимизации школ, что связано с их нагрузкой. Конкретно в столице, где сосредоточена треть учеников республики, у нас есть перегруженные школы. В некоторых сельских населенных пунктах, напротив, школы недогружены. Как провести оптимизацию, мы готовы выслушать мнение, предложения учителей, заинтересованных органов и вообще общества.

Министерством разработаны разные порядки, приняты различные решения, как, например, о предоставлении льгот учителям, уезжающим по направлению в села, но они не дают желаемого результата. Министерство предпримет определенные меры в этом направлении, проведет последовательную работу.

- А что предусмотрено в плане содержания?

- В Армении уже началась серьезная работа, постараемся принять в ней участие, представить наши предложения. Нам многое надо сделать, чтобы привлечь внимание специалистов и учеников к естественным предметам, а также к языкам. Планируем углубленное изучение не только русского, но и английского и французского языков. Если в нашей республике туризм признан приоритетным направлением, то мы не сможем развивать его без знания языков. Кроме того, сегодня большое внимание уделяется самообразованию, что также невозможно без знания языков. Вообще требования к образованию сегодня изменились. Важно не только передать ученикам знания, но и раскрыть в ребенке его потенциал, развивать его способности, чтобы он смог найти в жизни свое место и стать полезным для страны гражданином. Необходимо уделять внимание не только знаниям, воспитанию, но и развитию навыков и умений. И надо сказать, что в наших учебных планах такие возможности предусмотрены. Просто надлежит проявлять последовательность и правильно воспользоваться предоставленными возможностями.

- На встречах Вы отмечали также важность профессиональной ориентации учащихся.

- Нам нужно в корне изменить свое отношение к данному вопросу. Все должно быть нацелено на развитие страны, на требования, вытекающие из конкретных направлений развития нашей республики. Преподаватели должны иметь хорошее представление о развитии нашей страны: какие у нее будут возможности через 5, 10 лет, на каких специалистов возрастет спрос, и соответственно ориентировать учеников. Конечно, конкретные программы разрабатываются и нами. Исследование молодежного поля показало, что безработица обусловлена не столько отсутствием рабочих мест, сколько отсутствием соответствующих специалистов. А за это равную ответственность несем мы все - и учителя, и родители, и общество в целом.

- Ваши новогодние пожелания.

- Самое главное, желаю мира, здоровья, неиссякаемой энергии, сил для противостояния вызовам - во благо нашей родины, детей, нашего светлого будущего.


Светлана ХАЧАТРЯН, "АЗАТ АРЦАХ"




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Появились подробности контракта о поставке российских C-400 в Турцию
Появились подробности контракта о поставке российских C-400 в Турцию
Подписанный российско-турецкий договор о поставках зенитных ракетных...
Путин подписал закон о пожизненном сроке для вербовщиков террористов
Путин подписал закон о пожизненном сроке для вербовщиков террористов
Президент России подписал закон, который вводит пожизненное наказание...
ВОЛЯ НАШЕГО НАРОДА, ЕГО ИСТОРИЯ УВАЖАЮТСЯ ВНЕШНИМ МИРОМ
ВОЛЯ НАШЕГО НАРОДА, ЕГО ИСТОРИЯ УВАЖАЮТСЯ ВНЕШНИМ МИРОМ
Итоги уходящего политического года обобщает начальник Главного...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал