Топ Новое

2000 ЛЕТ НЕПРЕРЫВНОЙ ЖИЗНИ

11-12-2017, 23:00 Просмотров: НКР
11 декабря 2017, 23:00 - NovostiNK
Естественно, что Баку фактически признает НКР частью Армении

2000 ЛЕТ НЕПРЕРЫВНОЙ ЖИЗНИ


Обсуждать с Нагорно-Карабахской Республикой вопросы карабахского урегулирования Азербайджан отказывается. Он обсуждает их с Арменией. Не с соседней Грузией или Турцией, или Ираном, или Россией, а именно с Республикой Армения Азербайджанская Республика обсуждает карабахское урегулирование. Это свидетельствует о том, что Азербайджанская Республика де-факто признает Нагорный Карабах частью Республики Армения. И этот факт необходимо оформить и юридически.

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ В СООТВЕТСТВИИ С СОВМЕСТНЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
Верховного Совета Армении и национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 г. должен полностью объединиться с Арменией и стать не только фактически, но и юридически составной частью Республики Армения. И объединенная Армения должна быть полноправным субъектом международного права. На решение этой задачи и должны быть направлены наши усилия. Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза, подписанное 24 ноября 2017 г., открывает путь для воссоединения Нагорного Карабаха с Арменией. Формальное согласие Азербайджана на это желательно, но не обязательно, де-факто он с этим уже согласился.

Вопрос же о том, что произошло в результате Карабахской войны 1991-1994 гг. можно обсуждать. То ли армяне в результате войны 1991-1994 гг. оккупировали Нагорный Карабах, где непрерывно живут более двух тысяч лет, то ли армяне освободили его от ранее проведенной оккупации Азербайджаном? Совершенно очевидно, что армяне в результате войны 1991-1994 гг. освободили часть своей родины от азербайджанской оккупации. Народ не может оккупировать территорию, на которой живет две с лишним тысячи лет. Это нонсенс. Территорию, на которой народ непрерывно живет две тысячи лет, он в результате войны может только освободить от иностранной оккупации, но никак не оккупировать ее.

Светлая память героям, которые сложили свои головы в освободительной войне!

В Бехистунской надписи 520 г. до н. э. персидский царь Дарий I называет Армению страной, которая досталась ему в наследство от предков. Дарий не просто упоминает о существовании Армении в его время, он сообщает о борьбе армян за независимость. На первой известной географической карте, вавилонской глиняной плите VI в. до н. э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон. Из трех древних стран на протяжении тысячелетий сохранилась лишь Армения. Из-за своего геостратегического положения Армения всегда была ареной войн между крупнейшими державами региона, она то теряла свою независимость, то восстанавливала ее вновь. Мы постоянно вынуждены вести борьбу за жизнь и независимость.

СЕГОДНЯ, В XXI ВЕКЕ, МЫ ДОЛЖНЫ ОБСУЖДАТЬ ПРАВО АРМЯН на свободное самоопределение на своей родине, реализацию армянами принципа один народ – одна страна, необходимость объединения Нагорно-Карабахской Республики с Республикой Армения, территориальную целостность объединенной Армении. Такова наша история – сколько существуем, столько и боремся за жизнь и свободу. Стойкое сопротивление армян порабощению и истреблению всегда вызывало ярость турок. И эта ярость сохранилась до наших дней. За тысячелетия существования Армении история предоставляла нам лишь короткие передышки. И мы знаем цену миру.

К миру, сотрудничеству и добрососедству нас призвали наши духовные лидеры Католикос Всех Армян Гарегин II и председатель Управления мусульман Кавказа Гаджи Аллахшукюр Пашазаде при содействии патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. И нам следует прислушаться к их призыву. "Крайне важно отказаться от воинственной и враждебной риторики" – говорится в совместном заявлении, подписанном духовными лидерами. И это одно из важных условий мирного карабахского урегулирования.

Нам не обязательно воспринимать Азербайджан как своего врага. Азербайджан – наш сосед и останется им и в будущем. И к нему следует относиться как к партнеру по карабахскому урегулированию. Партнер сложный, но сложна и проблема. Необходимо убедить Азербайджан в том, что даже худой мир лучше доброй ссоры, в том, что добрососедство лучше противостояния. Пусть говорят дипломаты, а пушкам лучше помолчать. Война невыгодна никому, а мир выгоден всем - и Армении, и Азербайджану. Природа подарила нам цветущий Южный Кавказ. И от нас зависит, сделаем ли мы Южный Кавказ не только цветущим, но и процветающим, или мы превратим его в пустыню.

Карабахское противостояние слишком затянулось. Необходимо продвигаться навстречу друг другу, совместно искать взаимоприемлемые, симметричные, компромиссные решения и активизировать процесс мирного урегулирования.

Накопленное оружие переросло порог безопасности. Оружие больше не повышает безопасность его обладателя, напротив, оно усиливает агрессию и тем самым понижает безопасность. Тем более оружие, которое поставляется в зону военного конфликта. Продавцов оружия не интересует безопасность покупателя, они исходят из своих корыстных интересов.

АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНУ НЕ СЛЕДУЕТ ПОЗВОЛЯТЬ ТРЕТЬИМ СТРАНАМ использовать себя в их интересах. Целесообразно совместно и одновременно отказаться от закупок оружия. Чем меньше в регионе оружия, тем выше его безопасность. Кроме того, Армения и Азербайджан могли бы одновременно и согласованно сокращать свои военные бюджеты на 3% ежегодно. Это будет понижать уровень вооруженного противостояния и укреплять нашу общую безопасность. Сэкономленные средства можно использовать на другие цели, и прежде всего на строительство мира и ликвидацию бедности.

Армения и Азербайджан могли бы также призвать и другие страны, и прежде всего Соединенные Штаты Америки, Россию и Китай – чрезмерно вооруженные страны – сокращать свои военные бюджеты на 3% ежегодно. Реализация этой инициативы изменила бы всю ситуацию в мире: вместо подозрительности и конфронтации мы перешли бы к доверию и сотрудничеству и могли бы прекратить в перспективе безумное ядерное противостояние. Карабахское урегулирование может способствовать и разрядке международной напряженности в целом. И нам не следует упускать эту возможность.

Для продвижения к миру и добрососедству целесообразно вывести из зоны вооруженного соприкосновения и снайперов, и армейские подразделения, и военную технику. Отведя одновременно и согласованно и армянские, и азербайджанские войска от линии соприкосновения на 5-10 км, можно создать зону безопасности шириной в 10-20 км, где останутся пограничники для охраны границы и полиция для поддержания порядка. Затем последовательно и согласованно расширяя эту зону безопасности, можно достичь такого положения, когда войска будут удалены от границы на 100-150 км.

Наши совместные усилия должны привести нас к миру и добрососедству. Задача практической политики активизировать процесс мирного карабахского урегулирования.


Лоран АЙТЯН


Источник: «Голос Армении»



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Девять иранских альпинистов погибли в результате схода снежной лавины
Девять иранских альпинистов погибли в результате схода снежной лавины
В результате схождения снежной лавины с горы Оштеранкух в провинции...
Одним лишь долмовым листиком культурно-цивилизационную наготу не прикроешь. «Страсти» по долме
Одним лишь долмовым листиком культурно-цивилизационную наготу не прикроешь. «Страсти» по долме
В Азербайджане трубят об очередной крупной победе. Ведь она не...
ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР
ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР
День 10 декабря прочно вошел в календарь памятных дат Республики...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал