Топ Новое

Президент НКР: Отношения между Арцахом и Россией затрагивают сугубо гуманитарную плоскость

25-10-2017, 10:50 Просмотров: НКР
Президент НКР: Отношения между Арцахом и Россией затрагивают сугубо гуманитарную плоскость
25 октября 2017, 10:50 - NovostiNK
Основой внешней политики Республики Арцах предстает многовекторность и комплементарность. Об этом заявил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян в интервью «Военному дипломату».

По его словам, суть данного подхода заключается в том, что Арцах стремится к развитию ровных и добрососедских отношений с глобальными державами и региональными государствами. «Ключевой причиной данного подхода является наличие армянской Диаспоры во многих странах, особенно тех, которые имеют свои интересы в нашем регионе. В данном контексте, мы попросту обязаны развивать дружеские отношения с такими государствами, причем, развитие связей с одной страной никогда не бывает за счет замораживания отношений с другой.

С Россией нас также связывает многовековая дружба, много общего в культуре, традициях, истории наших народов, экономические интересы. Кроме того, Российская Федерация является одной из трех стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ, которая вносит существенный вклад в поддержание мира и безопасности в нашем регионе. Правда, учитывая непризнанность нашего государства, отношения между Арцахом и Россией затрагивают сугубо гуманитарную плоскость. У нас также весьма тесные связи с армянской Диаспорой в России, достаточно большой сегмент которой представлен выходцами из Карабаха.

Что касается международной правосубъектности нашей страны, то мы ведем активную работу в этом направлении. Так, за последние несколько лет Республику Арцах признали американские штаты Массачусетс, Род-Айленд, Мэн, Луизиана, Калифорния, Гавайи, Джорджия, австралийский штат Новый Южный Уэльс, Страна Басков, а также целый ряд городов США и Европы, самым крупным из которых является мегаполис Лос-Анджелес.

В ближайшие годы мы намерены расширить географию нашей деятельности, и надеюсь, что появятся новые города и регионы других стран, которые признают нашу независимость. Естественно, особый акцент мы будем ставить на достижении признания со стороны отдельных государств и считаем, что это лишь вопрос времени и кропотливой работы.

Что же касается организации разного рода мероприятий в России и других странах, то у нас имеются подобные планы и они рассматриваются нами в качестве хорошей основы для развития связей между народами», - отметил Бако Саакян.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Посол Бразилии в Армении: Я остаюсь верным другом вашей страны
Посол Бразилии в Армении: Я остаюсь верным другом вашей страны
Спикер парламента Армении Ара Баблоян принял Чрезвычайного и...
Представленные МГ ОБСЕ документы по урегулированию карабахского конфликта – уже компромисс
Представленные МГ ОБСЕ документы по урегулированию карабахского конфликта – уже компромисс
Очевидно, что вокруг Азербайджана сужается кольцо: проблемы как...
Бако Саакян: В карабахском конфликте переплетается целый ряд сложнейших аспектов
Бако Саакян: В карабахском конфликте переплетается целый ряд сложнейших аспектов
Азербайджано-карабахский конфликт является одним из самых сложных...

Армения проигрывает Азербайджану информационную войну на протяжении долгих лет