Топ Новое

ФОРУМ В СТЕПАНАКЕРТЕ

20-06-2017, 00:00 Просмотров: НКР
20 июня 2017, 00:00 - NovostiNK
20 политических партий Армении и Арцаха едины в общенациональных вопросах

ФОРУМ В СТЕПАНАКЕРТЕ


По инициативе Республиканской партии Армении и парламента Арцаха в открывшемся 16 июня в зале заседаний НС Арцаха 3-м Форуме армянских партий приняли участие представители 14 партий из Армении и 6 из Арцаха: депутаты, эксперты, аналитики. Он прошел под лозунгом "Нация - армия - Родина". На открытии мероприятия присутствовали президент Арцаха Бако Саакян, предводитель Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян, спикеры парламентов двух армянских республик Ара Баблоян и Ашот Гулян.

А.ГУЛЯН НАПОМНИЛ, ЧТО 5 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА СОЗДАНА С КОЛЛЕГАМИ ИЗ АРМЕНИИ
своеобразная площадка, призванная обсудить динамику развития политических процессов, перспективы противостояния современным вызовам объединенными усилиями. Несмотря на различия во взглядах по отдельным вопросам, тем не менее всех присутствующих объединяют общеармянские интересы, связанные с построением жизнеспособных государственных структур.
Зампредседателя РПА Армен Ашотян зачитал приветственное письмо от президента РА Сержа Саргсяна. В нем была выражена уверенность, что нынешний формат встречи будет способствовать развитию отечественной политической культуры. "Различные точки зрения вовсе не препятствие для дискуссий по ряду сложных вопросов. Это поможет найти пути их решения", - подчеркнул в обращении С.Саргсян. Он также выразил надежду, что эта складывающаяся традиция в дальнейшем может быть воспринята и политическими силами диаспоры. Президент пожелал участникам форума плодотворной работы.

Бако Саакян считает важной встречу представителей армянских партий в Степанакерте. Участники форума имеют разные взгляды на те или иные политические события, но живое общение, предметные дискуссии помогают глубже проникнуть в суть происходящего, понять друг друга, и это полезно для двух армянских республик. Здоровое и конструктивное соперничество политических сил только способствуют укреплению государства и общества. Б.Саакян указал на необходимость более тесного взаимодействия политических сил Арцаха, Армении и Спюрка. Это, в частности, поможет интеграции Арцаха в мировые политические структуры, способствуя вопросу признания республики.

Спикер НС РА Ара Баблоян заявил о единой позиции армянских политических сил по вопросу Арцаха. Только совместными усилиями можно обеспечить безопасность и развитие Армении и Арцаха. Для этого следует использовать весь богатый политический капитал партий.

Архиепископ Паргев Мартиросян с удовлетворением подчеркнул тот факт, что за 5 лет это уже третий форум армянских партий в Арцахе. "По воле Божьей, уже 30 лет наша судьба решается на этой земле. Только вместе мы сможем сделать Арцах и Армению могучими. Надо быть едиными в главных вопросах и любить друг друга".

ПОСЛЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ОТКРЫТИЯ ФОРУМА РАБОТЫ ПРОДОЛЖИЛИСЬ 17 июня в формате докладов, выступлений, обсуждений. До начала дискуссий прозвучала информация о гибели трех армянских военнослужащих в результате варварских действий азербайджанской стороны. Участники собрания выразили соболезнование в связи со смертью бойцов, высказав уверенность, что противник понесет заслуженное наказание за такие провокации. Более подробная оценка случившегося будет дана в заключительном документе собрания. Пока же в заявлении прозвучало: "Одно очевидно: у нас нет пути для отступления, все это увенчается нашей победой. Важнейшим условием для нее является наша непреклонная воля и преданность своим идеалам".

На заседаниях с докладами выступили бывший министр обороны РА Вагаршак Арутюнян, бывший руководитель СНБ РА Давид Шахназарян, депутат НС РА Грайр Товмасян, бывший спикер НС РА Тигран Торосян, депутат НС РА Гагик Минасян, член Комиссии по радио и телевидению РА Тигран Акопян, бывший омбудсмен РА Лариса Алавердян.

18 июня обсуждение продолжилось после доклада эксперта Ованеса Игитяна. Официальному закрытию 3-го форума предшествовало выступление спикера парламента Арцаха А.Гуляна. Затем был обсужден и принят совместный документ, выражающий позицию армянских политических сил.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В 2017 году в Государственную миграционную службу Армении обратилось 52 человека
В 2017 году в Государственную миграционную службу Армении обратилось 52 человека
Около 4000 иностранных граждан, начиная с 2000 года, обратились в...
НЕ СЛИШКОМ ЛИ ВЕЛИКА ЦЕНА ЗА ПОДЗАТЫЛЬНИК?
НЕ СЛИШКОМ ЛИ ВЕЛИКА ЦЕНА ЗА ПОДЗАТЫЛЬНИК?
Официальные Ереван и Степанакерт ждут реакции международного...
Участники состоявшегося в Степанакерте Третьего форума армянских организаций приняли проект резолюции
Участники состоявшегося в Степанакерте Третьего форума армянских организаций приняли проект резолюции
Третий форум армянских организаций на заключительном заседании в...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна