Топ Новое

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЗЕЙНАБ ХАНЛАРОВОЙ

13-06-2017, 22:00 Просмотров: НКР
13 июня 2017, 22:00 - NovostiNK
Я узнал о Вас, когда телевидение только-только «распускало ростки», и мы смотрели передачи Баку. Просмотр ереванских передач был строго запрещен властями Азербайджана. Вы были юной, 18-20-летней девушкой и пели. Воистину, пели хорошо, имели приятный голос и сеяли семена любви и верности, добра и нежности.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЗЕЙНАБ ХАНЛАРОВОЙ

В дальнейшем Ваше мастерство оттачивалось и совершенствовалось, и Вы стали народной любимицей, удостоились звания народной артистки вашей республики. Такое же звание присвоило Вам Правительство Армении. Недавно я с негодованием узнал, что Вы призывали в вашем Милли меджлисе ни больше ни меньше «разгромить армян», которые оккупировали западный Азербайджан и ныне претендуют на Карабах. Убежден, что Вы не знакомы с трудом Ф. Энгельса «Анти-Дюринг», в котором он разъясняет вопросы формирования национальной психологии, поэтому поверили вашим новоиспеченным «историкам», которые стараются доказать, что азербайджанцы живут на Среднем Востоке и Кавказе давно, со времен строительства Вавилонской башни. Для ваших людей не существует подлинной истории, написанной историками-очевидцами.

Не знаете Вы и о том, что писал известный французский философ Вольтер великой русской императрице Екатерине, с которой поддерживал переписку. А писал он следующее: «Надо изгнать турок туда, откуда они пришли». Да, турки и их соплеменники монголо-татары пришли из Средней Азии и стран Байкальского бассейна, где суровый климат и животноводческий быт наложили свой отпечаток на психологию этих народов.

В конце 80-х годов, Зейнаб ханум, Вы не были на своей родине. Ваш народ был занят: проводил безумные митинги, безжалостные погромы, у него не было времени слушать песни. Вы покинули родину, уехали в Турцию, чтобы петь для ваших собратьев. «Я не могу жить без песни», - сказали Вы и уехали. Потому и не могли участвовать в многолюдных шествиях безмужних женщин на улицах Баку, которые под предводительством туранмекянского поэта шагали по улицам и скандировали «Смерть армянам», «Ка-ра-бах», «У-ез-жай-те».

Теперь приехали и с опозданием скандируете свою долю слов. Наверное, попав в господствующую в Азербайджане атмосферу армяноненавистничества, у Вас не было другого выхода, кроме того, как приспособиться к ней. У меня звание Заслуженного учителя с полувековым педагогическим стажем. Я и Вы принадлежим к тому слою общества, который призван укоренять в сознании своего народа понятия прекрасного и правдивого, добра и справедливости. Наш слой должен формировать психологический облик своего народа, ведя его по тропам общечеловеческих идей. Ваши же призывы похожи на призывы давно забытых главарей немецкого фашизма. Что стало с их авторами? Они или отравились, или покончили жизнь самоубийством, или были повешены за совершенные злодеяния, а канцлер Германии Вилли Брандт на коленях попросил у евреев прощения за варварства фашистов.

В конце концов, вы не насытились этими варварствами. Ведь именно ваши соплеменники совершили бесчисленное, несметное количество злодеяний против моего народа, и не только. Опустошили большинство армянских колыбелей. Призвали взрослых мужчин в армию и расстреляли там, а женщин, детей, стариков изгнали в пустыни Дер Зора, где их кости смешались с песком пустыни.

Усилиями немецкого агента Ленина и вождя с уголовным прошлым Сталина на пустом месте образовалось государство Азербайджан, которому были переданы армянский Нахиджеван и Арцах. Нахиджеван остался без армян за два десятка лет, а Арцах существовал до конца 20 века, желая жить свободно. Что здесь нежелательного и неестественного? Ведь стремление к свободе присуще всем творениям Божьим.

И что же произошло? В стране, где бесконечно говорили о пустых идеях коммунизма и пролетарского интернационализма, начали делить людей по национальному признаку. Армяне Сумгаита были убиты или изгнаны. Часть армян Баку, которые сравнительно недавно в качестве рабочей силы были причислены к бакинцам, быстро догадалась о грозящей опасности, собрала чемоданы и вовремя покинула город. А коренные бакинцы, которые участвовали в развитии нефтяного города, остались. Большей частью они изменили свои фамилии - Аветисов, Минасов, Погосов и т.д. «Кто к нам придерется, мы коренные жители», - говорили они

Как поступили с ними? Их растерзали, сожгли, предали мученической смерти.

Среди них был и наш односельчанин Тер-Аваков Гурген Мовсесович. Их семья проживала в Баку еще в начале 20 века. Он был главным инженером Азнефти. Я был у них дома в 1952 году. Мои родители уехали в Баку навестить родственников. Гурген Тер-Аваков позвал в гости моего отца, который был уважаемым в селе человеком, директором школы и писателем. Меня тоже взяли с собой. В тот вечер я увидел в доме Тер-Авакова свидетельство Славы - «Лауреат Сталинской премии», что запечатлелось в моей детской памяти. Знаете, что сделали с этим человеком Ваши соотечественники? В дни черного января уличная толпа ворвалась в их дом. Он уже был старым, разбитым параличом, прикованным к постели. Ваши «герои» выбросили его из окна.

В июле 1991 года ваши арестовали меня, и почти девять месяцев я мучился в шушинской тюрьме и шувелянском изоляторе недалеко от Баку. Я твердил, что никакого уголовного преступления я не совершал, но на меня взвалили убийство, кражу скота, распространение национальной вражды и другие обвинения. Ваши прибегали к таким средствам, которые применялись в условиях средневековой инквизиции и фашистского гестапо - побои, погромы, пытки. В соседней с нами камере находился азербайджанский уголовник - «вор в законе» Бейбуд из Барды. Он не одобрял ваши действия и, когда слышал голос избиваемых армян, громко кричал и угрожал тем, кто бил их, что его люди на воле расправятся с ними:

- Есть суд, закон, почему вы их бьете, судите по закону.

Сафаров, главный истязатель, боялся его:

- Что, тебе жалко армян?

- Не знаю, армяне они или азербайджанцы, но обращайтесь с людьми так, как того требует закон.

Разве не удивительно, вор-профессионал учил ваших так называемых правоохранителей закону?

Не это ли образ вашего народа? Вместо того, чтобы стыдиться всем народом, вы призываете к совершению новых злодеяний. Может, и остерегаетесь, ведь на вашей родине те, кто не присоединяется к призывам и идеям армяноненавистничества, остаются изгоями или подвергаются гонениям, как это случилось с вашим соотечественником, уроженцем Агулиса, писателем Акрамом Айлисли, который набрался гражданской смелости и поднял свой голос, чтобы вразумить свой народ. Он рассказал, как зверски убивали армян Агулиса - стариков и детей, женщин и мужчин.

...Чудовище по имени Адиль-бек вступил с 40 кавалеристами в Агулис, обманом вывел армян на площадь и приказал своим людям расстрелять их. Он рассказал также, как народный артист пытался спасти армянского старика, вышедшего из дома за хлебом и попавшего в руки фанатичного молодчика. Этот молодчик и его не пожалел и подверг пыткам вместе с армянским стариком. И от полученных ран он скончался в больнице.

Чего удостоился писатель Айлисли, чьи произведения переведены и читают в России, Европе и т.д.?

Акрам Айлисли публично был осужден, его книги демонстративно сожжены на площади. Его лишили всех наград и привилегий, которых он удостоился за свой исключительный талант. Он уехал из вашего города, а когда приехал годы спустя, его бросили в тюрьму. Вот судьба человека, который боролся за то, чтобы удержать свой народ в рамках цивилизации.

Может, и Вас ожидала бы такая участь, если бы Вы попытались вразумить людей, избравших путь зла и вражды, и теперь вынужденно вторите им. И наконец, как Вы смотрите на то, что ваш офицер зарубил топором спящего армянского офицера и по возвращении на родину стал героем, получив множество привилегий?

У нас его бы презирали и называли трусом.

Как Вы оцениваете тот факт, что ваш президент доверил должность первого вице-президента своей супруге? Неужели в вашей стране не нашлось другого более достойного человека, и ваш президент пошел на столь уникальный шаг?

Видя все это, Вы не предприняли попыток вразумить людей, вставших на путь зла и вражды, более того, подбадриваете их, подстрекая к новым преступлениям. Знаете, что будет, если люди пойдут за вашими призывами? Настоящий Содом и Гоморра. При наличии нынешнего оружия ситуация будет непредсказуемой, будет настоящая бойня, не имеющая ничего общего с прежними столкновениями. Вместе со всеми Вы, Ваши дети и родственники тоже окажетесь в этой неуправляемой пучине, будьте в этом уверены.

Мы, интеллигенты и люди искусства, призваны вести свои народы по пути мира, к светлому будущему. Вековые враги - немцы и французы - помирились и мирно живут бок о бок, свободно передвигаются из одной страны в другую.

Толпа не должна создавать атмосферу, ее должны создавать компетентные интеллигенты, люди, умеющие отличать добро от зла. Вы показали, что Ваше место среди фанатичной толпы. Сейте семена любви и добра, если можете. Иначе чем Вы будете отличаться от человеконенавидящей толпы?

Эмиль БАЛАЯН

Заслуженный учитель республики


"АЗАТ АРЦАХ"


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
УКРОТИТЬ СТРОПТИВОГО: Императив – принудить Азербайджан к миру
УКРОТИТЬ СТРОПТИВОГО: Императив – принудить Азербайджан к миру
12 июня в Степанакерте в рамках регионального визита состоялась...
Российский оппозиционер Алексей Навальный получил 30 суток административного ареста
Российский оппозиционер Алексей Навальный получил 30 суток административного ареста
Симоновский суд Москвы назначил российскому оппозиционному политику...
ХЕ СТИ ПИСА, или Какая польза от ложного пацифизма?
ХЕ СТИ ПИСА, или Какая польза от ложного пацифизма?
В качестве затравки к теме расскажу анекдот, который и не анекдот...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна