Топ Новое

СЛАВНЫЙ БОЕВОЙ ПУТЬ ОТРЯДА «АРАИК»

7-06-2017, 13:00 Просмотров: НКР
7 июня 2017, 13:00 - NovostiNK
На днях в Доме культуры города Чартар состоялось мероприятие, посвященное 25-летию создания отряда «Араик».

СЛАВНЫЙ БОЕВОЙ ПУТЬ ОТРЯДА «АРАИК»


Цель мероприятия - воздать дань уважения памяти погибших бойцов отряда, вместе вновь пережить те ужасные и героические дни, ощутить силу единого духа, вдохновиться и хотя бы чуть-чуть согреть сердца матерей и вдов, будучи убежденными, что смысл этого дня найдет отклик в сердцах сегодняшней молодежи и послужит примером в деле воспитания будущих воинов. Мероприятие организовал командир отряда «Араик», участник афганской войны, ныне прокурор Шушинского района Ваграм Каграманян при содействии администрации Чартарского дома культуры.

По словам Ваграма Каграманяна, после освобождения Шуши, нейтрализации грозящей столице опасности встал вопрос защиты сел и, в частности, родного Чартара, в связи с чем обороняющимся было предложено сформировать особый отряд. 14 мая 1992 года был создан отряд «Араик», перед которым помимо организации обороны родного села стояли еще и другие задачи: проводить разведывательно-диверсионные операции в тылу врага и на позиции противника, скоординированно действовать с другими подразделениями. Создание отряда преследовало еще одну важную цель - поднять дух людей, вселить в них веру и надежду, а также напомнить, что их гордые предки никогда не отступали ни перед грубой силой врага, ни перед его превосходством по численности и вооружению. Командиром без колебаний избрали Ваграма. «Почему именно я должен был взять на себя эту ответственность? Безусловно, это было сделано с учетом моего опыта разведчика в афганской войне, который я уже использовал в Арцахской освободительной борьбе: участвовал в обороне сел Эдиллинского подрайона, в составе диверсионно-разведывательной группы под непосредственным командованием Командоса участвовал в освобождении Кркжана, «26-го поста», населенных пунктов Лесное и Ходжалу, где был тяжело ранен и долгое время находился на лечении. Как только я начал ходить, созвал учредительное собрание», - вспоминает Ваграм Каграманян. Он объяснил также происхождение названия отряда «Араик», что интересовало многих.

Как выяснилось, Араик был их односельчанином, студентом 4 курса юридического факультета Ереванского государственного университета. Был очень образованной и харизматичной личностью, сплотив вокруг себя карабахцев, он стал агитировать и призывать их вернуться на родину и защитить ее. К сожалению, Араик погиб на начальном этапе национально-освободительной борьбы, не успев сполна проявить все свои способности. И в память об этом идейном и отважном товарище отряд был назван именем Араика Аванесяна. Условия приема в отряд были крайне жесткими: обязательным требованием была хорошая физическая подготовка. Принимались только холостые ребята, существовал и возрастной ценз. «На учредительном собрании я выступил и сказал, что это война не на жизнь, а на смерть, и кто готов отдать свою жизнь во имя родины, может записаться добровольцем. Членам отряда было сделано строгое предупреждение: раненого или погибшего товарища на поле боя не оставлять, они должны быть вынесены оттуда любой ценой. Исключалась и добровольная сдача в плен. То есть, фактически создавался отряд смертников, а, скорее, по идеологии Леонида Азгалдяна, отряд побеждающих и живущих бойцов», - рассказывает командир. Несмотря на жесткие условия, число желающих вступить в отряд, казалось, было бесконечным. Даже посылали кого-нибудь, чтобы те похлопотали за них. 60-70% бойцов отряда были борцами - воспитанниками действующей в общине спортшколы.

На начальном этапе в отряде были также ребята из Еревана и Абовяна.

Свое боевое крещение отряд получил 28 июня 1992 года - в день обороны Чартара, когда азербайджанцы предприняли штурм села. На рассвете, до начала наступления, село подверглось страшному артобстрелу - из установки «Град» было выпущено порядка 1000 снарядов, причем, нацеленных на холмы: враг был убежден, что сельчане впадут в панику, и при поддержке бронетехники он спокойно захватит село. Но, получив достойный контрудар, противник стал стрелять прямо по селу. Было ясно, что ожидается нападение, объявили боевую тревогу, и через десять минут ребята были готовы к бою. Боевые действия развернулись на нескольких направлениях, в том числе и Алибали, в результате враг, понеся многочисленные потери, был отброшен. Потери были и у нас как среди мирного населения, так и среди бойцов отряда. К 5-6 часам вечера враг окончательно отступил. Во время наступления у азербайджанцев было 26 единиц бронетехники, 18 из которых - танки (часть из них двигалась в направлении сёл Мачкалашен и Кармир Шука). Несмотря на то, что потери противника в несколько раз превосходили наши, было понятно, что у него есть еще достаточный потенциал для того, чтобы предпринять новое наступление. И командир принял решение в два часа ночи самим перейти в наступление. Вдохновившись успешным боем, желание принять участие в наступлении изъявили все ребята. На разведку пошел самый опытный боец - командир. Расчет был верный, азербайджанцы впали в панику и были разбиты, а важные для села позиции - отвоеваны. К сожалению, в этом бою был ранен командир, погибли Лерник Тонян, еще один боец и 5 мирных жителей. Азербайджанцы оставили на поле боя около 40 трупов, 3 военнопленных и несколько единиц подбитой бронетехники, а 3 танка в дальнейшем удалось отремонтировать и использовать. Раненый Ваграм после выздоровления вновь взял на себя командование отрядом.

Отряд участвовал в более чем трех десятках военных операций на разных направлениях и блестяще справлялся со всеми поставленными перед ним боевыми задачами. Так, его бойцам дважды пришлось воевать с превосходящим их по численности и вооружению отрядом «Серые волки». В результате обоих столкновений «элитная» группа врага была полностью разбита - в первый раз в бою за гору Урьян, в котором противник потерял 6 человек убитыми и столько же ранеными, после чего в ужасе обратился в бегство. Ваграм Каграманян вспоминает этот бой с большим удовлетворением: после блестящей победы, увидев отличительные знаки на формах убитых, он подсознательно понял, что их следует предать земле. И, несмотря на возражение ребят, тех все же похоронили. А в дальнейшем эти шесть трупов были обменены на шестерых живых наших бойцов. Следующая встреча с «Серыми волками» состоялась в местечке Геворкаван, где ребята вновь обратили их в бегство, завладев оставленными ими оружием, боеприпасами, военной техникой. Монте Мелконян был восхищен храбростью ребят, в особенности отвагой Лерника Саркисяна. После залпа из вражеского танка его засыпало землей, но товарищи раскопали, и он, быстро сориентировавшись, сразу же вступил в бой и полностью провалил танковую атаку противника. Легендарный командир лично выразил благодарность всем участникам за блестящую победу. За очень короткий промежуток времени «Араик» обрел славу отряда непобедимых.

После повторного ранения Ваграма подразделением, к тому времени уже ставшим батальоном, стал руководить Овик Дживанян - боец, который в одиночку штурмовал и захватил укрепленную высоту противника. Он также был из числа студентов юридического факультета ЕГУ, которые бросили учебу и вернулись на родину. Потом Овика заменил Севак Гукасян - студент филологического факультета ЕГУ, в дальнейшем окончивший военную академию имени Фрунзе.

В ходе войны отряд потерял 8 человек, еще пятерых не стало после установления перемирия. Андраник Каграманян (посмертно) и Овик Дживанян удостоились ордена «Боевой крест» 1-й степени, Овик Арустамян (посмертно), Севак Гукасян и Карен Шакарян - ордена «Боевой крест» 2-й степени. Многие из ребят были награждены различными медалями.

Отметим, что памятное мероприятие началось с церемонии возложения цветов на братской могиле Чартара и продолжилось в Доме культуры, где погибших посмертно наградили памятными медалями добровольческого союза «Еркрапа» РА. Погибшие, а также оставшийся в живых воин-освободитель Арсен Абрамян были награждены медалью «Материнская благодарность», которые лично вручила председатель организации «Материнство» Асмик Микаелян. Были растроганы все, особенно находившиеся в зале родные. Трогательной была и культурная часть мероприятия, организованная руководством Чартарского Дома культуры.

Участники мероприятия вспомнили боевой путь и подвиги отважных ребят. «Я всегда в долгу перед родными погибших ребят. Цель этого мероприятия - обнадежить родных погибших и вновь подтвердить, что никто не забыт и ничто не забыто. Взгляды плачущих матерей сказали о многом. И я понял, что мероприятие достигло поставленной цели», - сказал Ваграм.


Эмма БАЛАЯН, "Азат Арцах"




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Путин: Войну России и США никто не пережил бы
Путин: Войну России и США никто не пережил бы
Войну России и США никто не пережил бы. Об этом заявил президент РФ...
Джордж Клуни стал отцом близнецов
Джордж Клуни стал отцом близнецов
Американский киноактер Джордж Клуни и его жена Амаль Клуни стали...
Срок ареста Эльнура Гусейнзаде повторно продлен
Срок ареста Эльнура Гусейнзаде повторно продлен
Срок ареста гражданина Азербайджана Эльнура Гусейнзаде повторно...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал