Топ Новое

ПАРАДИГМА САМООПРЕДЕЛЕНИЯ

6-06-2017, 23:00 Просмотров: НКР
6 июня 2017, 23:00 - NovostiNK
Территориальная целостность – декларация. Право на самоопределение -юридическая норма

ПАРАДИГМА САМООПРЕДЕЛЕНИЯ


Известно, что понятие «иллюзии» трактуется в энциклопедии как искаженное восприятие действительности, обман восприятия, что обусловлено особым состоянием психики, например, страхом. Каждый раз, сталкиваясь с крайне нервной реакцией властей Азербайджана на все то, что связано с признанием за Арцахом права на самоопределение и создание собственного независимого государства, убеждаешься в точности данной формулировки. Представители руководства Азербайджана, включая и его президента, не могут уже скрывать свои фобии, вызванные серьезными переменами как в мире, где все большее значение обретает право на самоопределение, так и в восприятии самого карабахского конфликта соответствующими международными структурами.

Подобные трансформации концептуального характера, касающиеся изменений в позиции мирового сообщества, повышают вероятность юридического признания Нагорно-Карабахской Республики, что и страшит власти Азербайджана. Как следствие, официальный Баку выстраивает свои отношения с той или иной страной или международной организацией в зависимости от их отношения к проблеме урегулирования азербайджано-карабахского конфликта в частности и к Арцаху в целом. И надо сказать, лояльность к нашей республике и уж тем более открытая ее поддержка, как правило, Азербайджаном не прощаются.

На днях возмутителем азербайджанского спокойствия стал глава МИД Кипра Иоаннис Касулидис. В ходе встречи на Кипре с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном, на которой была затронута также карабахская проблема, он заявил, что Арцах – историческая земля армян, которые постоянно проживали там, боролись за свою безопасность и провозгласили независимость. В сущности, не сказал ничего сверхординарного, а констатировал аксиоматичную историческую истину, которая хорошо известна людям сведущим и здравомыслящим. Но которая действует на Азербайджан как красная тряпка на быка. И реакция последовала немедленно.

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев подверг заявление министра иностранных дел Кипра резкой критике. По его словам, высказывание Иоанниса Касулидиса о карабахском конфликте не соответствует основанным на нормах и принципах международного права позициям Евросоюза, ОБСЕ и Совета Европы, а также обязательствам этой страны по Хельсинкскому Заключительному акту. Более того, оказалось, по Гаджиеву, слова кипрского министра «вредят переговорному процессу мирного урегулирования конфликта при посредничестве Минской группы ОБСЕ». Не станем зря терять время на выяснение вопроса, что больше вредит переговорному процессу – озвучивание главой МИД Кипра азбучной истины об автохтонности армян Арцаха или постоянные вооруженные провокации Азербайджана на линии соприкосновения сторон? Ответ очевиден.

Хотелось бы остановиться на другом аспекте комментария официального представителя азербайджанского МИД, а именно на его апелляции к международному праву и, в частности к Хельсинкскому Заключительному акту 1975 года, ложно Азербайджаном понимаемому и, соответственно, ложно трактуемому. Хотя, конечно же, официальный Баку прекрасно знает, что к чему, однако давно уже и весьма упорно пытается доказать миру недоказуемое – приоритетность принципа территориальной целостности над правом народа на самоопределение. Алиев, практически подвергая ревизии международное право, неоднократно заявлял, что «в Хельсинкском Заключительном акте принцип территориальной целостности стран преобладает над любым другим принципом, в том числе над принципом самоопределения народов». Придется ему напомнить, что право на самоопределение, в отличие от принципа территориальной целостности, закреплено в Уставе ООН и является международно-правовой нормой, обладающей юридической силой. Хельсинкский же акт, где в числе десяти принципов упоминается также территориальная целостность, – всего лишь декларация, юридической силой не обладающая. Дабы не показаться пристрастными, сошлемся на известного политолога, директора российских и азиатских программ Института безопасности США Николая Злобина: «В современных условиях право на самоопределение несравнимо более важно, нежели государственная неприкосновенность и территориальная целостность. Люди важнее государства, и мне кажется, что решение карабахской проблемы надо искать именно в рамках такой парадигмы».

Как известно, право на самоопределение положено посредниками Минской группы ОБСЕ также в основу урегулирования карабахского конфликта, а значит, утверждение Гаджиева о том, что высказывание главы МИД Кипра не соответствует позиции ОБСЕ, мягко говоря, не выдерживает никакой критики. Как известно, принцип территориальной целостности регламентирует отношения между государствами, и если Баку в процессе урегулирования настаивает на его применении, выходит, он признает Республику Арцах в качестве независимого государства, так как конфликт в реальности идет между Азербайджаном и Арцахом, а не Арменией, как это пытается представить азербайджанское руководство. Народ Арцаха свое право на самоопределение успешно реализовал, и сегодня внешнеполитическим приоритетом официального Степанакерта является достижение международного юридического признания государственной независимости республики.


Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Мэр Еревана уволил Гаяне Согомонян с должности начальника Управления общего образования
Мэр Еревана уволил Гаяне Согомонян с должности начальника Управления общего образования
Гаяне Согомонян освобождена от должности начальника Управления общего...
Минобразования РФ предложило вернуть на территорию СНГ кириллицу
Минобразования РФ предложило вернуть на территорию СНГ кириллицу
Глава Министерства образования и науки РФ Ольга Васильева предложила...
Объем внешнеторгового оборота Арцаха увеличился на 60,2%
Объем внешнеторгового оборота Арцаха увеличился на 60,2%
Объем внешнеторгового оборота Арцаха, по фактическим ценам периода...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал