Топ Новое

ОНИК ГРИГОРЯН - ПРОСТО ПРЕДАННЫЙ РОДИНЕ ЧЕЛОВЕК

4-06-2017, 23:00 Просмотров: НКР
4 июня 2017, 23:00 - NovostiNK
О павших в Арцахской войне написано и еще будет написано много историй. Историй, которые окончательно раскрыли для нас секрет слов «герой» или «патриотизм», которые, казалось бы, не имели до этого четкого объяснения или единицы измерения.

ОНИК ГРИГОРЯН - ПРОСТО ПРЕДАННЫЙ РОДИНЕ ЧЕЛОВЕК


Они - последние эпизоды жизни ребят на позициях, которые превратились в линию фронта. Ребят, которые до этого скромно жили среди нас, однако в роковой для родины час прямо и смело смотрели смерти и войне в глаза, заставив их отступить, еще раз дав понять противнику его собственное ничтожество и бессилие, и оставили нам сопровождающееся неизбывной болью осознание своей непобедимости. Писать о них трудно. Делать это становится еще труднее, если ты был непосредственно знаком с ними в те дни, когда казалось, что давно уже ставшая для нас будничной война ушла далеко от наших домов, и мечты солдата, перебрасывающегося с тобой шутками и довольного всем, не могут остаться несбывшимися…

ОНИК ГРИГОРЯН - ПРОСТО ПРЕДАННЫЙ РОДИНЕ ЧЕЛОВЕК


Подполковник Оник Григорян погиб 2 апреля, в первый же день четырехдневной агрессии Азербайджана на южной границе республики, где шли самые ожесточенные бои. Родился он в 1978 году в селе Храморт Аскеранского района. Отец - Каро Григорян - был офицером запаса Советской армии и армии РА, участвовал в Арцахской войне, а в мирное время работал в сельской школе военруком. Первые уроки обращения с оружием и стрельбы Онику преподал отец. В 1995 году он был мобилизован в ряды Армии обороны, а всего через год ему досрочно было присвоено звание лейтенанта, и он был назначен командиром взвода. Затем Оник получил высшее образование - окончил Арцахский госуниверситет. Работал военруком в средней школе села Иванян. Именно тогда и завоевала его сердце Светлана, учившаяся в то время в выпускном классе. «В эту школу меня направил Господь, чтобы я познакомился с тобой», - с печальной улыбкой повторяет жена его слова. В 2002 году у них родилась дочка Татев, а через три года - сын Ованнес. В то время Оник проходил службу в разных приграничных войсковых частях и получал очередные воинские звания. Он был награжден многочисленными медалями и грамотами, дослужился до звания подполковника. «Мы были счастливы, но какой-то непонятный страх не давал мне покоя, - признается Светлана. - Как бы он ни был предан нам, но на первом месте у него были армия, солдаты, другие воспользовались бы любым предлогом, чтобы только не служить на границе, он же начинал тяготиться, если надолго задерживался в сравнительно спокойных местах».

«Он был другим, отличался от всех. Говорю так не потому, что его сегодня нет с нами или его поступок был подвигом. Я действительно порой боялась его интересов. А круг его интересов был широким, но главными среди них были война, оружие, книги и фильмы, рассказывающие о новых видах вооружений, - продолжает жена. - Как-то мы поехали в Волгоград на свадьбу, и он не оставил без внимания ни один музей или достопримечательное место в этом городе, связанное с Великой Отечественной войной. В окрестностях города проходили военные учения, он успел побывать и там, познакомиться с русскими военнослужащими и побеседовать на профессиональную тему».

...Утро 2 апреля 2016-го было подобно разорвавшейся бомбе: с границы поступала противоречивая информация. Как и многие, отец Оника также поспешил присоединиться к группе добровольцев. Однако его остановили по пути: Оник ранен. Несмотря на то, что сын был заместителем командира войсковой части по тылу и коммунально-эксплуатационной службе, дислоцированной на южной границе, это известие отца не удивило, для человека с характером Оника ничего противоестественного и неожиданного в том не было. Иначе и быть не могло. Однажды он уже был ранен в руку на одной из позиций близ Аскеранского района, но после кратковременного лечения в госпитале вновь вернулся на службу. Однако об этом знали только родные и близкие. После этого случая он очень гордился тем, что смог сполна отомстить врагу - уничтожить противника.

Несмотря на то, что его прямые обязанности были связаны с обеспечением тыла, он знал расположение всех боевых постов и путей сообщения по всей линии соприкосновения, поскольку под тем или иным предлогом успел побывать везде.

«Ничего особенного мы не сделали, - любил повторять он в кругу друзей, - это они - солдаты родины». Под словом «они» он имел в виду погибших в Великой Отечественной, ветеранов и героев той и Арцахской войны.

Рассказывают его близкие друзья: Манук, Армен, Самвел, Артур: «Друзей у нас много, но после гибели Оника появилась некая пустота, которую никто не сможет заполнить. Он был совершенно другим: его присутствие превращало наши встречи в праздник. Он всегда был рядом с нами - со своим неисчерпаемым запасом юмора, меткими оценками, острым языком, готовый в любой момент заслонить нас собой. Мы знали, что он не пожалеет жизни ради друзей, потому что больше нас радовался каждому нашему успеху, всегда находил выход из трудных ситуаций. На обычных товарищеских встречах, на первый взгляд, могло показаться, что он преднамеренно говорит о высоких материях с пафосом, однако это был не пафос, таким он был на самом деле - преданным своей родине человеком».

В своих рассказах о сыне родители Оника проявляют сдержанность. Чувство беспредельной гордости, перемежающееся с болью и грустью, передается собеседнику, и беседа постепенно превращается в диалог между отцом и матерью. Сдержанные и скупые воспоминания наводят на мысль: родители давно уже смирились с последним решением сына-героя - поступать так, как он считает правильным, а их сын никогда не сделает неверного шага.

Как-то во время краткосрочного отпуска при встрече Оника с отцом бывший военный задал вопрос: «Если снова начнется война, смогут ли наши дети защитить рубежи родины?» «Они сделают это лучше вашего поколения», - ответил он. И вновь оказался прав».

Друзья рассказывают о последнем бое Оника. Узнав о нападении, пятеро офицеров, не теряя ни минуты, бросились в машину и поспешили на помощь солдатам на позициях и приняли бой. Дважды раненый, Оник сражался до конца. Заметив, что противник обстреливает дорогу, по которой должна подоспеть помощь, он приказал бойцам отдать ему обоймы и покинуть окопы. Он знал, что эти окопы и эту высоту нельзя уступать врагу...

Тело героя было доставлено в родное село через восемь дней. Все это время и семья, и друзья надеялись, что он жив. В те дни один из азербайджанских сайтов, больше остальных отличившийся небылицами о победах своих вооруженных сил на фронте, поместил фотографию убитого армянского офицера с надписью, что им удалось уничтожить командира армянского отряда особого назначения. Такое впечатление оставил на впавшего в панику противника бой, который почти в одиночку вел заместитель командира по тылу.

За исключительное мужество и самоотверженность, проявленные при защите рубежей родины, Оник Григорян указом Президента РА посмертно был награжден орденом «Боевой крест» первой степени. Сегодня средняя школа села Иванян носит имя героя. Во дворе школы установлен его бюст.

Дети - Татев и Ованнес - стремятся воплотить в жизнь мечты отца. Решили, что Татев должна стать юристом, а Ованнес - военным врачом. А пока Татев уже успела стать победительницей Всеармянской олимпиады, заняв первое место по предмету «Начальная военная подготовка». Свою победу Татев посвятила памяти отца и доказала, что и она может продолжить его дело.

Кто лучше, если не солдат, может рассказать о своем командире? Хорен Григорян, завершивший срочную военную службу, оставил под размещенной в одной из соцсетей фотографией героя следующую запись: «В дни апрельской войны погиб один из моих офицеров, командир взвода, старший лейтенант Оник Григорян (в дни войны он уже был подполковником). Я скорблю в связи с потерей этого великого человека. И сожалею не только по поводу гибели мужественного офицера Армянской армии, большую боль мне причиняют и мои воспоминания. Мои воспоминания об армейской службе впредь будут проникнуты большим горем. В эти майские дни я вспоминаю только своего старшего лейтенанта. Наши боевые, караульные дежурства, уроки тактики и огневой подготовки. Вспомнил также, как он гордился нами, когда у меня и моих сослуживцев журналисты одной газеты брали интервью, - ведь мы были его кадрами. Не могу забыть его улыбку и советы, которые он давал нам как старший брат.

Я счастлив, что был знаком с Вами, Вы победили в нашей общей войне, Господь тому свидетель».

Нунэ АЙРАПЕТЯН, "АЗАТ АРЦАХ"


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ИЗВЕСТНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ПИАНИСТ ШААН АРЦРУНИ ВЫСТУПИЛ С КОНЦЕРТОМ В СТЕПАНАКЕРТЕ
ИЗВЕСТНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ПИАНИСТ ШААН АРЦРУНИ ВЫСТУПИЛ С КОНЦЕРТОМ В СТЕПАНАКЕРТЕ
30 мая по инициативе министерств культуры Республики Арцах и...
В «ОТКРЫТОЕ НЕБО» АРМЕНИИ ПОПЫТАЛСЯ ЗАЛЕТЕТЬ ТУРЕЦКИЙ АВИАПЕРЕВОЗЧИК
В «ОТКРЫТОЕ НЕБО» АРМЕНИИ ПОПЫТАЛСЯ ЗАЛЕТЕТЬ ТУРЕЦКИЙ АВИАПЕРЕВОЗЧИК
На фоне того, как «открытое армянское небо» все больше и больше...
ИЗВЕСТНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ПИАНИСТ ШААН АРЦРУНИ ВЫСТУПИЛ С КОНЦЕРТОМ В СТЕПАНАКЕРТЕ
ИЗВЕСТНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ПИАНИСТ ШААН АРЦРУНИ ВЫСТУПИЛ С КОНЦЕРТОМ В СТЕПАНАКЕРТЕ
30 мая по инициативе министерств культуры Республики Арцах и...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна